第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

妈咪爱提醒:诺如病毒来袭,家长做好预防工作很重要(1)

发表时间:2017年4月18日  来源:第一女人网
导读:妈咪爱提醒:诺如病毒来袭,家长做好预防工作很重要

  4月春风和煦。然而,温暖而潮湿的春季气候,却也成为了孕育病毒的温床。特别容易引起流感、麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎(流腮)、手足口病等传染病的流行。目前,全国多地已出现了由“诺如病毒”引起的急性肠胃炎聚集性疫情。“诺如病毒进入高发期”的消息在家长群和朋友圈里刷屏。

妈咪爱提醒:诺如病毒来袭,家长做好预防工作很重要

  “诺如”,这个好听的名字放在“病毒”前,可就不那么美好了。诺如病毒又称诺瓦克病毒,是一组形态相似、抗原性略不同的病毒颗粒。这种病毒长得很像“小糖球”,儿童只要吃100个这种“小糖球”就会发病了,继而出现恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。该病毒传染性极强,最易在托儿所、幼儿园、学校、社区等集中爆发。

妈咪爱提醒:诺如病毒来袭,家长做好预防工作很重要

  在诺如病毒高发的时期,注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防的关键。首先,要注意勤洗手,避免通过手交叉感染。此外,易感染的危险因素还有被污染的贝类、蔬果、水源等,所以吃瓜果前一定要洗净、去皮;贝类海产品则一定要煮熟煮透食用,诺如病毒在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活;日常需选择卫生合格的桶装水,最好烧开后再饮用,避免开水与生水混合饮用,以防水被污染而引起发病。

  如不幸感染,需靠自身抵抗力。时间短是诺如病毒的特点,突发突止,症状发作通常是突然的,临床表现通常持续48~72小时,且快速恢复。总之,为了更好地抵抗诺如病毒的袭击,不管是从预防的角度,还是从缩短病程的角度来看,归根到底都是要增强自身免疫力才是根本。

  因此基于诺如病毒以肠道传播为主,而肠道中又有身体里绝大部分的免疫系统(大约占了80%),对于诺如病毒的防治有必要“从肠计议”,如果肠道不够健康,整个人也会处在免疫力低下的非正常状态。对于如何保障肠道健康,家长应注意孩子的合理饮食,规律作息,加强运动,一段时间下来宝宝的肠道情况就会得到很好的改善。适当的补充益生菌也是维护肠道健康一个很好的“途径”。

妈咪爱提醒:诺如病毒来袭,家长做好预防工作很重要

  肠内环境决定着我们的肠道是否健康,而肠内环境的好坏取决于肠内菌群。在健康人肠道中存在着很多益生菌,保持肠道内微生态的平衡,这对正常的肠道功能发挥有着至关重要的作用,所以益生菌被称为肠道健康的保护神。在这个传染病流行的时段,妈妈可以给孩子服用妈咪爱益生菌。妈咪爱益生菌是深受广大医生和儿童家长信赖的产品。具有活菌数量多,活性高,耐酸能力强,在肠道定植后繁殖速度快,保质期长等特点,从而对肠道其他有害菌能起到很强的抵抗作用。而不添加任何防腐剂和色素,婴幼儿可安心服用。

  家长们赶紧行动起来,做好预防工作,为孩子的健康树立一道坚实的“屏障”,让自家孩子免受这病毒的折磨。

  妈咪爱官方网站: www.bjmamiai.com

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏