第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 其它 > 正文 > 手机版

10个小妙招助你餐后血糖达标,用过的都说有用!(1)

发表时间:2017年4月18日  来源:第一女人网
导读:10个小妙招助你餐后血糖达标,用过的都说有用!

  得了糖尿病,你就与血糖成了亲密的朋友,需要时刻关注它、呵护它。直接能够降低血糖的武器,是饮食、运动和药物。使用好这三个武器对控制血糖起到事半功倍的效果。

  如何用好这3个武器,这些技巧你得知道。

  1

  吃饭定时定量

  最近有研究表明,生活不规律大大增加了患糖尿病的风险,同时也会加重糖尿病的症状。所以,糖尿病病友定时定量进餐非常重要。

  定时:一日三餐的时间固定,两餐间隔5-6小时,晚餐最好在7点前吃完,水果放在两餐之间。有研究表明,多吃新鲜水果可减少糖尿病及并发症发生风险。

  定量:建议主食一般每天吃5~8两,注意粗细搭配,粗粮和杂豆类食物占一半以上。如果按每天5两算,具体分配早餐吃1两,午餐吃2两,晚餐吃2两;肉禽鱼蛋每天100~150克,豆类25克,奶类300毫升,蔬菜至少500克。

  2

  食物多加醋

  食用醋可以减少食物对血糖的影响。建议糖尿病病友在吃鱼肉等高热量的食物前,先喝两勺醋,如果不习惯这样吃的朋友,可以用醋作为蘸料。

  日常饮食多用醋来调味,例如醋拌黄瓜、醋拌海带丝等。但需要注意的是,不能为了降血糖而过量的食用醋,以免适得其反。

  3

  先吃菜,后吃饭

  比如吃饭之前先吃一碗焯水的绿叶蔬菜,如焯水的菠菜,凉拌或少油烹调均可,然后再吃饭,吃一小口饭,同时搭配一大口其他菜肴。

  4

  餐后半小时别坐下

  餐后30分钟内,不要坐下,可以站立、散步或做点轻体力家务活,这样不会影响消化,却可以帮助控制餐后血糖。

  5

  细嚼慢咽

  建议糖尿病病友每次吃饭保证在20分钟左右,没口饭咀嚼20次,让你的血糖升高曲线更平缓,更有利于控制餐后血糖。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏