第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

贾跃亭遭大股东逼宫:被请求辞去乐视CEO(1)

发表时间:2017年4月21日  来源:第一女人网
导读:贾跃亭遭大股东逼宫:被请求辞去乐视CEO
贾跃亭遭大股东逼宫:被请求辞去乐视CEO

  (图注:曾强和贾跃亭)

  据华尔街日报报道,乐视第三大股东鑫根资本创始合伙人曾强称希望有“中国乔布斯”之称的贾跃亭辞去乐视CEO职位,引进职业经理人接管公司。

  鑫根资本执行合伙人曾强上月接受国内媒体采访时表示,希望乐视出售非战略业务,保护投资者利益。不过截至目前为止贾跃亭并未接受这一提议。由于鑫根资本投资乐视不到一年,所以未得到董事会席位。乐视另一大股东融创中国表示已通过安插一名董事和三明会计师来改善了乐视的管理。

  在美国,创始人邀请职业经理人帮助搭理公司的现象十分常见。比如谷歌曾邀请埃里克·施密特协助年轻的布林和佩奇管理谷歌,扎克伯格也曾邀请谢丽尔·桑德伯格来担任Facebook首席运营官。最近麻烦不断的 Uber 创始人卡兰尼克也在寻觅一位新的首席运营官来协助自己管理公司。

  哈佛商学院 Noam Wasserman 对1.6万创企的调查中发现,大多数公司的创始人CEO会在创业开始 3-5年内被撤换,无论他们是否情愿。最著名的案例或许就是被“踢出”自己一手创办Apple的乔布斯。Wasserman 还指出,只有不到25%的创始人CEO在公司已经开始IPO募股时依然掌权。

  虽然尚未有对对中国企业的同类调查,但投资者认为创始人 CEO 在中国企业里所占的比例也在减少。

  创始人通常独揽大权,几乎永远不会离职。在涉及上市公司监管方面,中国企业董事会经常执行权力不够。在创始人面前,董事会往往形同虚设。与政治如出一辙。而很多独立董事也都是高级主管的亲友。

  中国欧洲国际商学院金融系教授王聪(音译)说,创始人担任 CEO 也有其积极的一面。创始人通常眼光更长远,不过关键还看他们如何行使权力。

  贾跃亭利用他的权力推动乐视开展广泛业务,涵盖从影视到体育,从手机到汽车等各个领域。今年来,乐视已经为新业务筹集超过 31.5 亿美元,不过贾跃亭计划开支却至少为 50 亿美元。

  曾强表示,由于乐视很多融资都是债权的形式,仍然无法解决具体支付时的资金紧张。4 月 12 日,乐视称由于外汇管制等“监管方面的不利因素”,放弃 20 亿美元收购美国电视机厂商 Vizio 的计划。不过知情人士猜测现金储备不足也是导致交易流产原因之一。

  眼下乐视面临的另一个当务之急是易到的问题。易到称乐视挪用其资金 13 亿人民币,导致司机提现困难以及用户无法正常使用打车服务。而乐视否认挪用资金的指责,反称乐视已投入 40 亿元资金及大量生态资源,来保障司机和乘客利益。

  曾强表示自己支持更多“破坏性创新”的中国企业的发展,但同样也希望中国企业能拥有更好的公司治理。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏