第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心脑血管 > 正文 > 手机版

长期承受过大压力,你的心脏还好吗?(1)

发表时间:2017年4月23日  来源:第一女人网
导读:长期承受过大压力,你的心脏还好吗?

  虽然很少有人会因为受刺激而突然死亡,但日常生活的压力却会对心血管产生巨大影响。医院经常会遇到一些年纪轻轻的病人,看起来身体不错,但长期承受过大的压力,送来急救时已经是严重的恶性心率失常,结果猝死。这与人在压力之下的应激状态有关。面对压力,人们会本能地进入一种应激状态,而这种状态下,人除了会自动分泌儿茶酚胺类物质,引起血压的变化,也会造成心率变快,血管内皮细胞损伤以及动脉粥样硬化等症状,从而诱发心梗、心绞痛、中风等心脑血管疾病。目前医学界还没有把过度压力称之为"病",但过度的压力还是有可能会对人体造成很多伤害,是一种隐形的"疾患"。

长期承受过大压力,你的心脏还好吗?

  压力过大有哪些表现?

  情绪方面:易怒、急躁、忧虑、紧张、冷漠、焦虑不安、崩溃等。

  精神方面:注意力难集中,表达能力、记忆力、判断力下降,持续性地对自己及周围环境持消极态度,优柔寡断等。

  生理方面:如心悸和胸部疼痛、头痛、掌心冰冷或出汗、消化系统问题(如:胃部不适、腹泻等)、恶心或呕吐、免疫力降低等。

  行为方面:失眠、过量吸烟喝酒、办事拖延、迟到缺勤、厌倦娱乐、嗜吃或厌食、服镇静药等。

长期承受过大压力,你的心脏还好吗?

  读懂压力信号正确给心脏减压

  1.良好的生活方式是减压第一步。许多人认为自己年轻身体好,无节制地熬夜加班。职场人士生活节奏快,加上不健康的生活方式,如暴饮暴食、吸烟酗酒、缺乏运动、长期睡眠不足、情绪不佳等,容易导致心脏疾病。特别是吸烟,不仅危害呼吸系统,还会对心血管造成损害。吸烟史越长、吸烟量越大,对心脏功能的危害越大,而且二手烟同样会对心血管造成损伤。烟民的低龄化,也成为心血管疾病年轻化的一个重要原因,所以必须及早戒烟。

  2.注重身体调养,控制血压。进入中年后,心脏健康情况本来就在走下坡路,如果再不注意锻炼身体,血压也容易不稳定,再加上长期处于紧张的工作状态,会导致人体交感神经兴奋度升高,刺激心率加快,外周血管收缩,损害血管和心脏。所以,平时一定要关注血压变化,严格控制血压。需要强调的是,高血压是慢性病,应坚持服药,并根据自己的血压合理调整用药。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏