第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 口腔 > 正文 > 手机版

这8点让你的咽炎一直好不了(1)

发表时间:2017年5月9日  来源:第一女人网
导读:这8点让你的咽炎一直好不了
这8点让你的咽炎一直好不了

  误区一. 刷牙干呕就是咽炎

  早晨起来刷牙恶心的症状,有的可能是咽炎引发,有的则是咽反射过于敏感所致,要具体问题具体分析,不能一概而论。

  另外,因为咽炎是局部炎症,咽部的表现包括:异物感、分泌物不易咯出、咽部痒感、烧灼感、干燥感或刺激感,还可有疼痛感等等。

  误区二 . 持续3个月算慢性,我才2个月零29天

  医生判断“慢性炎症”通常是有时间要求的,如果要给这个时间加一个期限,那会是“三个月”(及以上)。

  有患者朋友会追问:“曾医生,我嗓子刚好不舒服2个月零29天,算不算慢性呢?”其实曾医生的理解是,这个时间限制并不是特指某个时间点,而是突出炎症的持续性,所以不必特别较真哈。

  误区三 . 咽炎就是嗓子的问题

  曾医生接诊疑似慢性咽炎的患者时,会特别留意伴随症状,如鼻部不适、消化不适或者生活工作习惯等,有的患者会很奇怪:“医生,我是来看嗓子的,你问这么多不着调的问题干嘛?!”

  这些问题真的“不着调”吗?曾医生先带各位看看咽部的解剖吧。

这8点让你的咽炎一直好不了

  我们俗称的咽部,从医学解剖上来说,属于“口咽”的范畴(红色箭头)。

  其向上连接鼻咽(蓝色箭头),向下通过喉咽连接气管(紫色箭头)和食管(绿色箭头),向前则连接口腔,暴露于空气中。

  就像是一个十字路口,四面八方的气体、液体、食物都要通过这里。所以,无论哪儿条道儿上出问题,都可能引发咽部粘膜的慢性炎症。这些可能的问题包括:

  1、急性咽炎反复发作。

  2、慢性扁桃体炎。

  3、鼻腔鼻窦病变:过敏性鼻炎、鼻窦炎等。

  4、口腔病变:智齿、牙龈炎等。

  5、喉部疾病:声带息肉或者声带小结等。其实按照耳鼻喉科经典教科书的理论,此类疾病与咽炎关系并不紧密。但是曾医生在临床中发现,相当一部分声带息肉或者小结的患者,在保守治疗或者手术治疗后,咽部不适的症状也会明显减轻。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏