第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

“钱荒”真的又来了?收益超过5%的银行理财产品又多了(1)

发表时间:2017年5月13日  来源:第一女人网
导读:“钱荒”真的又来了?收益超过5%的银行理财产品又多了!!!!

  余额宝七日年化收益创22个月新高 收益超过5%的银行理财产品又多了

  7天同业拆借利率刷新两年新高

  “钱荒”又来了?钱放在哪里更赚钱?

  “钱荒”真的又来了?

  股市和债市都表现不佳,市场流动性紧张,金融监管趋严……这些情况难免让人与2013年的那轮“钱荒”做对比。当年6月,受资金面影响,上证综指大跌13.97%。那么,眼下的流动性偏紧是否在酝酿新一轮“钱荒”呢?

  目前来看,这样的担忧大可不必。近期,长江证券股份有限公司研究员张宇生详细对比了“钱荒”和最近的流动性危机。

  他认为,与2013年不同的是,2016年下旬开始的去杠杆进程则更为温和。逆回购以及MLF等公开市场操作均有间隔地进行,给市场注入一定的流动性。而另一方面,在调整利率的过程中,也是先调整短端公开市场操作利率,后面再逐步上调长端公开市场操作利率,属于温和去杠杆。

  昨天的一则消息也印证了他的判断。昨日,上证报发布消息称,监管部门已向银行发文,了解银行间金融市场同业拆借、贷款、票据等利率情况,并要求银行在5月11日下午向所属各地监管部门汇报。一位银行人士表示,目前的债券收益率处于高位区间,现在银行基本上还可以承受。

  市场对这一积极信号立即做出反应。昨天,10年国债利率大幅下行6BP,上证综指从最低-1.16%的位置翻红上涨。

  “钱荒”魅影再次笼罩在金融市场上空。

  昨天,作为观测资金价格走向的重要指标,上海银行(行情23.16 +2.12%,买入)间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种下降了1.4个百分点至2.813%。虽然与本月2.8506%的高位比有所下降,但依然处于两年来的高位。要知道春节后首个交易日这一数字仅为2.28%。

  就在本周三,上海银行间市场的7天期同业拆借利率升至2.93%,刷新了两年新高。当天,10年期国债收益率触及3.70%关口,创2015年8月来的新高。

  种种迹象表明市场资金越来越贵。上月末一家名叫贵州贵龙的实业公司发行的一笔5年期AA级的企业债利率达到了7.8%,放到去年根本不敢想象。

  “去年这个时候市场还在谈‘资产荒’,资金到处寻找投资标的,没想到一年后情况彻底反转。”杭州一家股份制银行的理财经理说。最近,他们刚发行了一批理财产品,预期年化收益率突破了5%。

  银行又开始拉存款了

  五一期间,民生证券宏观团队发了一份经济报告,当中提到:从金融体系看,去杠杆、防风险仍是主线,监管收严,短期内难见转向,货币政策中性稳健,流动性偏紧。最后那五个字俨然是市场的真实写照。

  4月以来,资金掮客潘先生慢慢忙碌起来。与他有合作的银行正在释放积极信号,希望他能拉到更多存款,“目前,50万存款定存一年的贴息利率能到1.7%,100万能到1.75%,要比一个多月前高上0.1个百分点。”

  资金面紧张,因为市场正在面临货币政策和市场整顿双重压力。今年年后,央行多次在公开市场给出了货币政策趋紧的信号。

  告别了季末和月末考核,5月份的资金市场并没有变得宽松起来。相反,根据央行公开市场操作统计,5月整个月份有9095亿元资金到期。

  导致流动性紧张的另一个原因是市场整顿。今年以来,央行加大了对金融行业的监管,央行对银行机构进行指标考核,银监会出台各项检查规定,目的是要银行降杠杆,减少资金套利行为。这一背景下,银行资金短期内还会保持收紧状态。

  钱放哪里更赚钱?

  对于稳健型的投资者,市场资金紧张带来的直接好处是,货币基金和银行理财收益率的回升。不久前,嘉合货币B、农银汇理7天理财债券B等4只货币基金的7日年化收益率突破了5%。

  在天天基金网所登记的323只货币基金中,有165只万份收益超过1元。5月份以来,余额宝的万份收益也维持在1.07元以上。数据显示,截至5月2日,全市场货币基金七日年化收益均值为4.03%,是自2015年6月以来22个月中的最高值。

  今年以来,“不温不火”的银行理财收益率逐步走高。融360监测的数据显示,2017年4月银行理财产品平均预期收益率为4.18%,已达到今年以来的最高点。其中,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.46%,已连续五个月持续走高。

  5月以来,预期年化收益率突破5%的理财产品正逐步增加,为了吸引资金不少银行变着法子给客户“加息”。

  譬如,南京银行继周年庆之后,又推出了针对新客户的季安享(新客户)产品,期限为91天,10万起投,预期年化收益率达到了5.1%。光大银行一款人民币资管计划为期两年,预期年化收益率达到了5.5%,只不过起投金额100万的门槛有点高。

  3月份,渤海银行发行了一款专属产品,收益率达到5%,认购起点只要5万元。眼下,他们又推出了母亲节专属产品,期限为269天,10万元起投,收益率达到5.05%。另一款直销银行专属产品,同样是5年起投,为期371天,预期年化收益率达到了5.10%。

  对于理财产品收益率持续上升,一家银行的理财经理表示,每年的“母亲节”、“端午节”,银行的专属理财产品会出现一个小的增幅,加上今年流动性趋紧的状况,接下来一段时间银行理财产品会继续维持在高位,稳健的投资者不妨多关注下。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏