第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

住房空置率或超20% 楼市泡沫已被硬生生地刺穿?(1)

发表时间:2017年5月18日  来源:新浪
导读:住房空置率或超20% 楼市泡沫已被硬生生地刺穿?

  这个题材,其实暴哥很早就想写,一直也没碰到合适的由头,今天恰好看到一个,就把暴哥看到的和自己想到的,理解到的给大家分享一下。

  国土部解惑

  先说说这个由头,根据界面新闻的报道:

  针对当前一二线热点城市地价、房价过热的现象,国土资源部规划司司长庄少勤指出,供地数量与住房价格并没有必然的关系。他说,房价上涨缘于多个环节的综合因素,其中一个重要原因是住房供应体系。“房价过热的城市,往往是大量投资性需求尚未得到合理抑制,干扰了市场。”

  “据我们了解,全国范围内的土地和住房供应基本能够满足人们对居住空间的需求。”庄少勤进一步指出,在投资性需求没有得到有效抑制的前提下,单纯增加土地供给并不能直接平抑住房价格。

  尽管国土部说了,供地数量与住房价格没有必然联系。但从实际行动来看,为了帮助抑制住房价格上涨,国土部还是出台了相关规定,要求各地根据当地的情况增加土地供应:

  此前,国土部、住建部联合出台的调控政策规定,各地根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

  国土部和住建部等部委,应该掌握着全国最为详实和权威的土地、住房数据,因此,他们说目前的土地和住房供给能够满足人们的居住需求,那很有可能就是这么回事。然而,他们也说了,住房需求能满足,但是投资需求无法有效抑制,换言之,就是目前的房子买来投资的,相比于买来住的可能要更多。

  到这里就点出了暴哥题目中的疑问,如果目前买房子拿来投资的人相对更多,那么是不是意味我们中国目前从居住的角度来说是已经不缺房子了?

  如果这个问题得到了确认,那么大家可以想想一下,未来一旦投资(投机需求)主动或被动退潮的时候,对房价会有多大的影响。加之,未来增加的土地供应以及还没盖完的房子后续还会提供更多的房屋供给给市场的情况,那么当下缺不缺房子的问题就更值得探讨了。(每一次楼市上涨,暴哥都会有一个困惑,就是哪里凭空冒出那么多的买房需求,为何楼市不火的时候一直没有?)

  下面就让我们进入主题,中国到底缺不缺房子。

  中国楼市最大的疑问

  探讨这个问题,我们就得引入一个空置率的概念。根据百度百科的定义,空置率指的是指某一时刻空置房屋面积占房屋总面积的比率。空置率多少是健康的呢?

  据上海财经大学不动产研究所执行所长陈杰教授提供的数据,美国住房空置率长期保持在较低水平。即使美国楼市最差的2007-2008年,自有住房空置率最高只有2.9%。欧洲国家的住房空置率也很低,荷兰、瑞典一般住房空置率只有2%,法国为6%左右,德国约为8%。

  也就是说,根据发达国家的标准,空置率在10%以内都算,比较合适。老龄化越严重的地区,空置率相对越好,比如德国是8%,日本最新的数据超过13%。

  那么我们中国的住房空置率处在一个什么水平上呢?

  关于中国的空置率据暴哥所知,有如下几个统计数据供大家参考:

  第一个是:中国家庭金融调查与研究中心在2014年6月10日调查的数据:

  2013年全国城镇家庭住房空置率高达22.4%,其中六大城市重庆、上海、成都、武汉、天津、北京的空置率分别为25.6%、18.5%、24.7%、23.5%、22.5%、19.5%。从区域差异看,三线城市住房空置率最高,为23.2%

  第二个是:腾讯在2015年5月发起的《2015 年5月全国城市住房市场调查报告》显示,中国主要城市的住房空置率整体水平在22%至26%之间。中国房地产报针对“一二级地产开发公司、代理行、营销机构、二手房中介、房产电商等”房地产行业内人士的定向调查则显示,目前一线城市空置率22%,二线城市24%。

  暴哥找到了该报告,截取几张图片给大家看一下。该报告是,腾讯在196城统计了50万人的报告得出的结论:

住房空置率或超20% 楼市泡沫已被硬生生地刺穿?
住房空置率或超20% 楼市泡沫已被硬生生地刺穿?

  第三个是方正证券(8.530, -0.07, -0.81%)在一份研报中调查的结果:

住房空置率或超20% 楼市泡沫已被硬生生地刺穿?
住房空置率或超20% 楼市泡沫已被硬生生地刺穿?

  第四个是,暴哥自己根据国家统计局的数据和其他书籍、报纸的资料间接分析出的结果。

  1985年,我国曾经做过一个70万人参加的城镇住房抽样调查,该调查显示全国住房面积为46.76亿平方米;

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏