第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 名人动态 > 正文 > 手机版

盲人模特王蕾蕾:她的乐观与美,赢得“妈妈咪呀”年度总冠军(1)

发表时间:2017年5月26日  来源:第一女人网
导读:盲人模特王蕾蕾:她的乐观与美,赢得“妈妈咪呀”年度总冠军

  王蕾蕾没想过自己还能再次站回舞台中央。

  重返T台,她依旧是长腿细腰,妆容精致。一身礼服在追光里闪闪发光。这次,尽管走不好直线,在两名男模特牵引下,王蕾蕾依旧美得让全场惊呼。

  后台更加动人,卸装、换装,丈夫艾淑仪牵着她一路小跑,大儿子捧着礼服,小儿子在一旁蹦蹦跳跳,尽管紧张,全家人脸上漾开的全是笑意。

盲人模特王蕾蕾:她的乐观与美,赢得“妈妈咪呀”年度总冠军

  2017“妈妈咪呀”年度总决赛现场,台下上百观众目不转睛,嘉宾也红了眼眶。

  这是一场让全场动容的走秀。王蕾蕾凭借着自己的美,感动全场,拿下了年度总冠军,成为最美辣妈。

  18岁和马艳丽同台演出后,王蕾蕾又做回了超级模特。回到宾馆后的她,在洗手间不禁痛哭起来,如果父亲在天之灵能看到,也应该为她高兴。

  最后一次站在聚光灯下,还是十二年前。那时,她就已经全国知名,拿过各种模特大奖。只是,王蕾蕾昂首走在高高的T台上,视力正变得愈加微弱。

  视网膜色素变性,这种常人罕见的病症,一直伴随着她的童年。暗适能力蜕化、视野缩小,随着病情发展,冷冰冰的医学术语背后,是不可控的命运深渊。

  追光灯忽地灭了,继而是手术台上的无影灯,一次次打开,然后关掉。世界在她眼里变得黯淡、扭曲,就像一台老爷电视机,雪花越来越厚,人影模糊摇晃。终于,啪的一声,所有的雪花聚到屏幕中心,一条直挺挺的白光一闪,屏幕干净,只留下静电发出的呲呲杂音。

  24岁的王蕾蕾,什么都看不见了。从一个少女能拥有光环的最高峰,瞬间落进了粘稠的黑暗。

  黑暗里彳亍了12年,她再度归来。从模特、盲人母亲,王蕾蕾接受了命运的「玩笑」,以一种她未曾预料的方式完成了自我蜕变。

  这位五官棱角分明的前模特,身材高挑,长着张颇似王祖贤的脸。在云集社交零售平台上,王蕾蕾的美丽让她脱颖而出,成为百万人中的最红店主。她在云集上卖家乡的盘锦大米,月销售一万袋。

  “她的美是有感染力的。”云集创始人肖尚略说,、“作为社交零售平台新的连接器,王蕾蕾的美丽,是天生的个体信任,她的乐观,能感染到所有人。”

  一、

  13年前,2004年的10月1日,沈阳下了一场大雪。当大工厂被搬迁,溜直的烟囱替换成了棱角分明的大楼。雪混着灰尘,把这个城市卷进了市场经济。

  到处都被冻得硬邦邦,却仍旧有光鲜的地方,有穿着铅笔裤的洋人,也有彩带和鲜亮的镁光灯。

  太原街是条热闹的商业街,为了庆祝国庆,街边挂起了三角红旗。王蕾蕾身在秀场,被其中一个镁光灯照着,只觉得脸上暖融融的。

  表演快结束了,模特们一个个登场,集体亮相。王蕾蕾挺胸走着直线,也看不到舞台边缘。一个趔趄,她差点从T台上掉下去。这时候她只能接受,自己的视力已经难以让她继续走秀了。

  王蕾蕾的模特事业,在这场大雪里终止了。

  沈阳一度是座令人沮丧的城市,住在工业余热供暖房子里的人们,对外界的光怪陆离总是不太打得起精神。市场经济和契约精神在这里,远比其他地方要斑驳得多。

  王蕾蕾看到的世界,日渐模糊,但她想要让自己对生活继续保持信心。她注册了自己的公司,与老公一起,培训模特队,带着姑娘们去参加各种各样的走秀活动。

  一开始,事业风生水起,还引来了媒体报道。可这篇夸奖王蕾蕾的文章,用的标题是《全盲女孩......》。有同行拿着这篇报道,一个个去找王蕾蕾的合作方,说服他们不要与一个不能自理的盲人合作。

  虽然没有全盲,但王蕾蕾的业务自此一落千丈,黯然注销了公司。

  不过,她并不认输。苦难本身不值得被渲染,但苦难所激发出的生命力,韧劲十足,魅力非凡。

  二、

  2007年,中国的房地产进入一个黄金时段。在沈阳,每隔几天,就有新开盘的地产,大大小小的房地产公司也迅速崛起。王蕾蕾再次嗅到了商机,她开始承接这些公司的大型活动。老公负责布场,她就带着一个助理,在现场指挥灯光。

  为了省钱,艾淑义自己搬运大型道具,不慎伤了腰。这像是一个厄运的序章。很快,房地产变得不景气了,公司难以接到什么活。身边一些人觉得王蕾蕾是个累赘,渐渐与她疏远。

  父亲的病逝,让他们的生活彻底跌入了谷底。母亲患上抑郁症,整天在家哭泣。王蕾蕾也闷在家里,不说话。老公哄她:「走,带你出去买衣服。」「不去,反正我又看不见。」王蕾蕾只有这么一句话。

  见不到光的极度压抑、失去大多数信息来源而产生的痛苦、强烈的自我怀疑和无力感……时间变得粘稠,王蕾蕾也越来越绝望。她经常不由自主地到处摸索,摸到什么,就会想着是不是可以用来结束痛苦。

  有一次,夜里,王蕾蕾鬼使神差地站到了窗前,意识模糊,只觉得冷风拂面,要拉她出去。迷糊间,她听到儿子的哭声。大儿子抱着她的腿,哭喊着:妈妈你要做什么!老公被惊醒,托着扭伤的腰,赶紧把她抱下来。「你要干什么!」老公终于忍不住吼她。

  在极度的痛苦中,人是很难想起别人的。老公和儿子的眼泪叫醒了她。就是眼前这个男人,在全家人和所有朋友的反对中与她结了婚,义无反顾照顾她,甚至学会了为她化妆、搭配衣服。

  艾淑义一直履行他求婚时的诺言:做她的眼睛。

  三、

  他们熬过来了。

  在那段最艰难的日子里,王蕾蕾强迫自己去接触外界的信息,她学会用手机里的VocieOver功能。听到一个朋友推荐了一家社交电商平台。「就是云集呀,你不用自己打包发货就可以开微店。」朋友热情推荐,王蕾蕾决定试试。

  她注册了账号,并且购买了一些商品来试用,用着好,就推荐给朋友。

  没有囤货压力、不用摸索着打包商品、更不用填写快递单。云集采用了中央厨房的方式,解决了供货、物流、客服一系列繁琐的工作。王蕾蕾一边开她的微店,一边研究电商。她给自己规定,每天至少听完十篇行业分析的文章。

  2016年3月,业绩做得不错,王蕾蕾与老公一起参加了云集的店主开放日。挤在人群中,王蕾蕾还是找到了机会与云集创始人肖尚略合影。「我是一个盲人,谢谢云集。」王蕾蕾对肖尚略说。周围有人开始嘟囔,「盲人?装的吧?」「现在真是什么样的人都有。」

  王蕾蕾听到,心中一动,却不再感到难过,她接受了这一切。虽然她看不见了,但她证明了自己依然可以是个有用的人。

  黑暗本身是缺乏魅力的,但王蕾蕾在黑暗中的坚持,让肖尚略很感动。

  他想为王蕾蕾做点什么:「我们有一百多万店主,每个人两块钱,就可以给你的眼睛做手术了。」王蕾蕾拒绝了,她不要施舍。

  「要不你试试为我们开发SKU吧?」云集上的每一个SKU,都是由平台自己开发,经过两拨试销,再进入常态化销售。肖尚略知道,王蕾蕾的家乡东北,有很多高质量的农产品,她对这些又很了解,或许能为云集找到足够好的商品。

  王蕾蕾想到了米粒和饱满、口感微甜盘锦大米。2017年1月,她推荐的禾田牧歌盘锦大米,在云集上线了。月销售一万袋,虽然不比传统电商平台的爆款,但对于个人供货商来说,也是一个不小的数量。

盲人模特王蕾蕾:她的乐观与美,赢得“妈妈咪呀”年度总冠军

  云集的店主们主动宣传王蕾蕾的大米,热情向身边朋友们讲述背后的故事。王蕾蕾的美丽超越了皮相,带上了强大的感染力。云集无意间成了她展示个人魅力施展的最好平台。

  势能在云集上积聚,2017年她成为中国鸿基金和云集合作的公益项目云妈妈代言人。王蕾蕾的故事终于有机会讲给更多的人听了,她登上《超级演说家》的舞台,站在了《妈妈咪呀》的台前,曾经灭掉的追光,再次亮起来了。

盲人模特王蕾蕾:她的乐观与美,赢得“妈妈咪呀”年度总冠军
盲人模特王蕾蕾:她的乐观与美,赢得“妈妈咪呀”年度总冠军

  今年3月,两人又回了一趟盘锦。还是站在那条红砖的通道上,王蕾蕾已经看不见了,只听得耳边风声很紧。色彩在现实世界里也偃旗息鼓了。「冬天啊,那里一点绿色都没有,像一座荒芜的城市。」老公替她描述。

  王蕾蕾接过话茬:「但是有柿子,咬开就是绿色,特甜。」

  度尽劫波,她的记忆仍旧色彩明艳。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏