第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

天猫开启618理想生活狂欢节 苹果、三星首日增长迅猛(1)

发表时间:2017年6月1日  来源:第一女人网
导读:天猫开启618理想生活狂欢节 苹果、三星首日增长迅猛

  据《南方人物周刊》报道,今天凌晨,家住北京的张先生收到了一件快递,里面是他零点刚过时在天猫下单的一台Bose音响。这是今年天猫618理想生活狂欢节送达的第一个包裹,一场持续半个多月的年中活动正式拉开大幕。

  天猫618理想生活狂欢节第一天,家电、数码、电脑打头阵,活动开启1小时后,国际大牌表现极为抢眼,其中,苹果笔记本电脑销售与去年当天相比,增长了17798%,三星电视增长了227562%。

  6月1日凌晨,张兴华刚打开美剧《越狱》第八集,门铃就被按响了。他满怀疑惑打开门,居然是快递小哥,等待签收的包裹正是他零点抢购成功的一台Bose无线蓝牙音箱,张兴华瞄了一眼客厅的电子钟,00:15。他签收完快递后还楞了好几秒。

天猫开启618理想生活狂欢节 苹果、三星首日增长迅猛

  张兴华是一个“典型Bose粉”。为了抢购到6月1日在天猫独家首发的Bose SoundLink Revolve+蓝牙音箱,他特地熬到了零点下单:“其他地方买不到,很容易就断货了!”他当时的期待是这一天下班到家时能顺利收到快递。

  00:20,张兴华为他的“新宠”发了朋友圈,他形容,“在电影院看大片的感觉”。

  此时,他并不知道自己已经成为了今年天猫“618理想生活狂欢节”第一个收到包裹的用户。

  他不知道的,还包括手上这个包裹到达前15分钟里发生的故事。事实上,很少有人真的了解过,一个包裹到家前的那些经历。

  1/

  在那15分钟里,整个菜鸟系统都在积极运转。

  菜鸟联盟是目前中国最大的开放式智能仓配网络。在商超、电器、快消、美妆、生鲜等各个品类的商品中,陆续出现了“当日达或次日达”的蓝色“菜鸟联盟”标志。

  目前菜鸟联盟已在全国1000多个区县实现了当日达和次日达。

  蓝色“菜鸟联盟”标志同样出现在了张兴华的包裹上,菜鸟联盟合作伙伴——苏宁物流提供了这次的仓配服务。

  6月1日凌晨0点,就在张兴华按下付款键的同时,菜鸟系统便生成了订单详情,并把计算结果传到了距离他家最近的北京菜鸟仓库里。系统认为,从这里出发,可以将包裹最快速送达用户。

  我们的故事是从这里开始的。

  2/

  位于北京近郊的这个菜鸟仓差不多20000平方米,因为天猫“618理想生活狂欢节”,已经开始24小时作业。平时约有100万件商品存放于此,现在的存储量比平常多了一倍,用一个专业术语来说便是“满仓”了。

  Bose音箱此刻在货架上蓄势待发。

天猫开启618理想生活狂欢节 苹果、三星首日增长迅猛

  根据精准的置单调度,仓内拣货员很快在货架上找到了订单上的商品,迅速送往包装台。在这个仓库里,如果从第一个货架走到最后一个货架,差不多能走上6公里,但通过后台计算,拣货员能获得一条最优取货路线,大大节省了时间和体力。而且,这个工作逐渐由智能机器人主导完成。

  音箱被送到包装台上,包装师傅根据电脑上显示的数据以及产品的外观特点,进行包装工作。音箱等小家电通常自带了包装盒,包装工只需把预先打出的面单贴在上面,再贴上一层保护膜。前后仅花了10秒钟。

  张兴华的包裹正式出仓了,前往分拨中心,直到快递员。

天猫开启618理想生活狂欢节 苹果、三星首日增长迅猛

  3/

  为了今年的“618理想生活狂欢节”,5月,菜鸟上线了全新系统,总计拥有200多种纸箱和上亿件商品的大数据。系统能自动计算出哪种类型的纸箱匹配哪种商品。因此,包装师傅只要根据指示,就知道该用哪种纸箱,出错机率大大减少。即使是毫无经验的新手,也只需要赶上一两个月就能达到老师傅的水平。

  另一方面,这个系统节约了品牌的包装成本。

  因为新手常常会选错纸箱,用大箱子装了小东西,商品在运输过程中会晃来晃去,容易破损。更重要的是,要多花几元钱。多出来的费用往往会由是品牌承担。因为这个全新系统,商超类商品的包装件数可以比日常多出3-4倍。

天猫开启618理想生活狂欢节 苹果、三星首日增长迅猛

  张兴华的故事只是一个开始,这天晚上,北京、上海、成都的菜鸟仓又接到了无数订单,商品涉及手机、数码、电脑等行业,工作台上满满当当放着已完成质检、打包的订单,无数个包裹经历了相同历程,包装、出仓,然后前往不同的分拨中心。

  这一天,天猫率先拉开了今年618理想生活狂欢节的大幕。活动开启1小时,空调销售同比去年当天增长了6952.57%,冰箱销售同比增长4328.44%,笔记本电脑销售同比增长5175.64%,电视机销售同比增长4368.56%。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏