第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

人民币兑美元创逾半年新高 预计后续将延续以稳为主(1)

发表时间:2017年6月3日  来源:第一女人网
导读:端午节后首周,境内外人民币兑美元汇率整体延续近期强劲走势,离岸人民币盘中逼近6.72,在岸人民币盘中升破6.79,周内双双升值数百基点。

  6月2日,在岸人民币兑美元汇率跌逾百点,结束此前四日连涨;离岸人民币兑美元亦跌逾数百点,境内外价差明显收窄。至此,本周人民币兑美元中间价、即期汇价仍实现大涨,整体延续了5月下旬以来的强势格局。市场人士指出,人民币兑美元存在“补涨”需求、中间价定价机制调整、市场预期变化等因素叠加,是导致近期人民币兑美元明显升值的主要原因。随着人民币兑美元连日大涨告一段落,预计后续将延续以稳为主的运行基调。

  人民币兑美元创逾半年新高

  端午节后首周,境内外人民币兑美元汇率整体延续近期强劲走势,离岸人民币盘中逼近6.72,在岸人民币盘中升破6.79,周内双双升值数百基点。

  复盘来看,5月31日,香港市场上,离岸人民币(CNH)兑美元汇率延续上周以来的强势,当日大涨1.14%或780个基点;在岸人民币(CNY)兑美元即期汇率也随之上行400基点,逼近6.81关口。随后的6月1日,人民币兑美元中间价大幅上调543基点,上调幅度创1月6日来最大,并创去年11月10日以来新高;当日在岸人民币兑美元连续升破6.80、6.79关口,创2016年11月9日以来新高至6.7878,最终收涨149个基点;离岸人民币兑美元则由涨转跌,在触及6.7238并创近8个月高点后,最终收跌36个基点。连续多日大涨后,2日,在离岸人民币兑美元汇率双双均走弱,截至北京时间16:30,在岸人民币兑美元收报6.8162,较上一交易日跌101个基点;离岸人民币兑美元盘中大跌425点报6.7925。

  总的来看,本周人民币兑美元中间价累计上行628基点,在岸人民币兑美元累计上涨448基点。而自5月25日以来,离岸人民币兑美元最多时升值了1282基点,在岸人民币兑美元最多时升值了848基点,这一波升值可谓势如闪电。

  “周四离岸人民币兑美元结束了前期单边升值行情,我们认为可能与周四公布的欧元区5月制造业PMI创2011年4月以来新高和市场提前预期美国ADP就业数据改善等有关。”华创证券分析师表示。

  对于本轮升值离岸人民币兑美元汇率升幅显著大于在岸人民币兑美元汇率的原因,申万宏源证券点评称,主要原因在于离岸市场流动性较差,市场预期快速转为升值引发集中的单边空头平仓交易,与CNH升值之间形成反馈,而由于流动性较差,且与在岸市场分割较为明显,CNH对CNY的引导作用非常有限,更多成为市场情绪的放大器。

  将以稳为主

  分析人士认为,人民币兑美元中间价机制调整,市场对人民币贬值预期淡化,成为近日人民币升值的直接原因,当然,人民币兑美元也存在一定的“补涨需求”。短期来看,随着人民币兑美元结束前期单边升值行情,后续预计以盘整为主,中长期而言,人民币汇率走势终究要回归基本面,预计未来仍将以稳为主。

  “近期人民币大幅升值的直接原因在于26日央行公布汇率形成机制调整,显示其维稳汇率意图,从而引发人民币升值预期。”方正证券首席经济学家任泽平表示,从基本面来看,4月美元阶段走弱,中美利差扩大,中国出口持续改善的背景下,人民币具有阶段性升值基础。从市场层面看,离岸流动性收紧推升做空成本,投机空头平仓踩踏,进一步加速升值进程。从政策意图来看,随着汇率双向波动机制不断完善,单边市场预期或将扭转,货币政策腾挪空间加大。

  此番连续升值之后,人民币兑美元汇率将如何运行?对此兴业研究指出,待境外人民币流动性逐渐趋于平稳后,境内外人民币相对美元快速升值行情将告一段落;但由于短期内境内外人民币即期倒挂难以结束,根据历史经验,倒挂结束前美元对境内人民币上行的压力较弱,因此短期内人民币维持宽幅震荡的可能性较大。

  更长时间而言,多数机构认为,国内经济增速仍存下行压力,而美联储正处于加息周期,且缩表或将推进,不过市场对人民币汇率的预期仍相对稳定,综合国内外基本面与市场因素来看,人民币对美元汇率将继续持稳运行,单边升值或贬值趋势或难以持续。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏