第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

社科院报告:北京房价环比首降 西城海淀区领跌(1)

发表时间:2017年6月13日  来源:第一女人网
导读:社科院报告:北京房价环比首降 西城海淀区领跌!!!!
社科院报告:北京房价环比首降 西城海淀区领跌
 

  6月12日,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心《中国住房发展报告》项目组发布了2017年5月《住房市场发展月度分析报告》(以下简称《报告》)。

  上述《报告》是在2017年5月大数据房价指数(BHPI)的基础上结合相关调查而完成,指数样本覆盖了30个主要城市和数十个重点城市的主要城区。根据重复交易指数模型的技术特性,BHPI仅监测存量住房价格变动,新建商品住房价格变动不计入该指数。

  《报告》显示,在热点地区严厉的政策调控下,2017年5月热点城市房价涨速整体回落。其中,北京房价环比首次出现下降。

  作为本期《报告》的执笔人,社科院城市与竞争力研究中心研究员邹琳华表示,随着资金面的收紧,以及地方政府对住房投资需求特别是跨区域住房投资的联合管控,多数城市房价短期涨势将得到抑制,前期房价上涨过快、泡沫较大的城市短期可能出现下跌,但房价上涨的压力仍然存在。

  北京各区房价指数全面下跌

  《报告》显示,在4个一线城市中,北京、深圳5月房价指数环比下降,分别下跌4.09%、0.36%。而上海与广州尽管5月环比仍出现上涨,但涨幅也较上月收窄。

  具体到北京而言,5月份北京各区房价指数全面下跌。《报告》显示,其中西城区下跌8.43%、海淀区下跌7.45%,领跌于全市各区县板块。邹琳华认为,由于北京市入学政策出现重大调整,强调实际居住及试行多校划片等,都对这两个板块虚高的“学区房”价格形成冲击。

  值得注意的是,5月通州区在北京各区县板块中表现得最为抗跌,仅下跌0.01个百分点。邹琳华认为,这主要源于通州区实行双重限购政策,板块泡沫相对较低。

  此前,已有机构发布数据显示,北京5月二手房房价出现下调。链家研究院的监测数据显示,市场的降温使业主预期得以扭转。在5月调价的房源中,降价房源占比攀升至89.3%, 是自2012年以来的最高水平,表明业主态度不再强势。

  另外,二手房市场的降温也表现在网签数量的下降上。北京市住建委的数据显示,5月全月,北京二手住宅共网签10801套,创下2015年2月以来的最低值。

  中原地产首席分析师张大伟认为,整体而言,北京市房地产行业的调整才刚刚开始,从未来的趋势来看,应该会在类似7、8月这样的淡季表现得更明显一些。

  房价走势源于管控投资需求

  在5月份北京房价指数环比出现下跌的同时,《报告》还显示,环京房价也大幅下跌。其中,廊坊5月房价指数环比下降8.54%,位居样本城市跌幅第一位。另外据《报告》显示,京津冀房价指数5月环比也下降了4.22%。

  北京及环北京各市房价指数下降的原因,与趋严的购房政策及收紧的货币环境相关。报告指出,各热点城市既有组合拳,还有集体行动,如北京不仅要求“认房认贷认商认离”,还调整了入学政策,对“学区房”炒作进行精准打击,环北京各市也联合出台了要求三年以上当地社保的需求管控政策。

  再从整体来看,《报告》认为,5月热点城市房价的相对稳定,主要源于政府对住房投资需求的严厉管控。

  邹琳华认为,从宏观环境看,货币供应持续偏紧,无风险货币基金年化利率突破4%,部分银行房贷利率大幅上浮。购房政策及货币环境的全面收紧,对短期市场构成显著的利空。但从供给方面看,受土地供应和环境承载能力限制,各大城市扩大住房供给的潜力普遍不足,长期供求矛盾仍然存在。

  《报告》建议,为进一步稳定房价,短期热点城市应坚持限购、限贷等需求调控政策;而从长期来看,应通过城市群的发展逐步缓解大城市住房供求矛盾。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏