第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 名人动态 > 正文 > 手机版

财经主持人李晶的七年之“瘾”(1)

发表时间:2017年6月13日  来源:第一女人网
导读:采访即将结束之时,记者得出了这样的结论:10多档财经节目,即便是水平过人的央视一姐,怕是也没有主持过这么多档节目,而且还无一不是财经口的专业节目,很少能有主持人能做到像李晶这样。

  貌如其人。李晶温柔婀娜的身姿背后,透露出的是她因专业而自带的独特气质。这种气质夹杂着成熟、娇柔、睿智、果敢,是怎样的女子才有这种集大成的气质?又是怎样的经历才让这种气质持续绽放?

财经主持人李晶的七年之“瘾”

  7年前,在中国传媒大学播音与主持专业毕业后,李晶没有像同班同学那样走向娱乐综艺的舞台,而是选择了一个少有人走的路——财经主持。提到财经,很多人想到的是男人、刚劲、粗野。这是财经自带的特质,因此很少有女人能征服。也因此,我们在日常的大众媒体上,看到的更多的是男主持人在谈股论金,而少见能解说证券市场行情的财经女主播。

  然而,李晶可以。对待命运,李晶从来都是善于创造。没有财经专业知识,那就创造条件去学习、去充电、去补给。为此,李晶在毕业后至今的七年里,几乎没有12点前休息过。对她而言,节目就是命令,为了做好每一期节目,李晶要熬夜搜集专业资料、啃读专业的财经书籍,如此往复,转眼便是七年。

财经主持人李晶的七年之“瘾”

  七年里,李晶从中国新闻社到权威互联网门户、到北京电视台,到中央电视台,李晶的身影活跃在各大电视媒体。一路走过,已经是拥有超过10档财经节目主持经历的资深财经女主播。用李晶自己的话来说,那就是,开弓没有回头箭,我既然选择了少有人走的路,就要一直走下去,一路走下去。

  庆幸的是,披荆斩棘的李晶受到了命运的善待。从上文提到的中国新闻社到各大电视媒体,李晶在短短的几年间,便成长起来。跑两会,跟随胡紫薇,如此经历,用丰富已是难以完全概括。就拿跑两会来说,这一经历竟然发生在李晶初出茅庐的第一份工作阅历中。当时,刚加入中国新闻社的她,被上级安排担纲两会主持人。当时,李晶自己也不知道能否胜任,只冲着心里那股倔强不服输的劲头,李晶创下一周近20场直播访谈的记录,嘉宾全部为人大代表或政协委员,例如谭晶,董明珠等,李晶更是因为出色的主持表现而获得了领导和嘉宾一致好评。

财经主持人李晶的七年之“瘾”

  可是,李晶并不满足于此。作为矢志成为一名专业财经女主播的李晶,她在中国新闻社工作一段时间后,选择了去寻找更大的舞台。而山东卫视和胡紫薇这一知名主播就在此时与李晶发生了交集。一次偶然的机会,李晶看到了原北京电视台知名主播胡紫薇团队招募财经主播的消息,一不作二不休,李晶认为这是一个提升自我职业阅历、挑战自我水平极限的一个难得机会。而能力与信心兼具的李晶,凭借专业素养和在中国新闻社积累下来的从业经历,她一路通关斩将,最终拿到了胡紫薇团队的offer。

  之后的事情便顺理成章了。作为胡紫薇团队这一全国顶级财经主播团队的成员,李晶跟随胡紫薇参与了多档财经节目的制作,更是肩负起胡紫薇团队多档不同财经节目的主播任务。其中,由李晶主持并深度参与制作的山东卫视一档名为《投资有理》的大型财经互动节目,要求主持人控场近20个嘉宾,十分考验主持人的能力,而李晶不仅出色胜任,而且多次得到胡紫薇和团队的一致夸赞。如今,还参与开发制作财经新节目的李晶,肩上的担子越来越重,以至于至今已经拥有了10档财经节目的主持经历。然而,李晶并不满足于此,她说,今年是我财经主持生涯的第一个七年,我还要在财经主持上干好第二个七年、第三个七年……。

  婚姻有七年之痒,主持则有七年之“瘾”,用李晶自己的话说就是,“七年,我的财经主持‘瘾’才刚刚开始”。

  之所以是“瘾”,这与李晶对财经的理解有关。在李晶看来,财经是集大成的领域,无论是马光远、韩志国这样的经济学家,还是曾子墨、胡紫薇这样的财经主持,其背后都有一条明晰的主线,即“普惠”、“大众”、“现实”。财经只有与普惠金融、大众利益、现实情况发生交集,方才能释放更大的能量。

财经主持人李晶的七年之“瘾”

  最近,李晶还被某珠宝品牌邀请成为其代言人,李晶说:“七年了,两耳不闻窗外事,一心只做财经女,如今很想分一点点时间出来享受财经以外的生活”,一段财经女主播的珠宝代言佳话正在上演。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏