第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

共享单车永安行或重启IPO 共享单车怎么赢利(1)

发表时间:2017年6月15日  来源:第一女人网
导读:根据永安行招股书显示,其收入主要来源为公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务。2016年收入分别为2.39亿元、5.33亿元,占总营收的比重分别为30.9%、68.9%,而用户付费共享单车、骑旅业务收入分别为36.8万元和96.5万元,占比仅为0.05%和0.12%。也就是说,永安行并非靠租赁共享单车挣钱。而永安行在接下来需要面对两个困难:1.负债问题;2.资金链问题。
共享单车永安行或重启IPO 共享单车怎么赢利

  文/蓝鲸TMT杨博丞

  顾泰来一审败诉了,至此其与永安行的官司暂时画上了一个句号。

  日前,常州永安在官网发布公告称,苏州中院知识产权法庭针对顾泰来起诉永安行侵害其发明专利一案,已经正式作出判决,判定永安行的共享单车系统和公共自行车系统不涉侵权,驳回原告顾泰来的诉讼请求。

  从5月份至今仅仅用了一个多月时间,该案便有了一个了结。而永安行胜诉,在一定程度上来说,是件好事,它可以继续IPO,但是就永安行目前的财务状况来说,即便上市也会活的比较吃力。

  对于本次法院驳回原告顾泰来的起诉,他在接受媒体采访时表示,苏州中院认定立案是枉法裁令,对于判决的结果肯定要上诉,同时也会实名向江苏省高院纪委举报。

  顾泰来称,苏州中院之所以宣判永安行不侵权以及我败诉,是因为举报永安行的证据不足。但事实上因本人未能到庭,没有提供侵权证据,苏州中院仅拿着我的专利和永安行方面的证据去比对,所以才判定永安行不侵权。

  法院裁定永安行未侵权,顾泰来将上诉

  今年4月,被大众广泛称为“共享单车第一股”的常州永安通过证监会审核并获得上市发行批文。但不久,由于出现媒体质疑和专利诉讼,常州永安在5月份发布公告暂停原计划于5月5日举行的网上路演,并暂缓IPO发行。

  永安行在公告中称,因为出现媒体质疑事项,出于对投资者的保护,所以不得不暂缓IPO进程。根据公开资料显示,顾泰来为江苏先联信息创始人兼CEO,于2010年入选第四批国家"千人计划"。

  蓝鲸TMT通过查询工商注册信息得知,江苏先联信息的主要经营业务主要集中在计算机相关产品的研发和销售。而在通过查询后发现,顾泰来名下共有5家公司,主要涉及计算机相关产品和健康咨询,其中都并未发现直接或间接经营自行车或者共享单车的痕迹。

  对此,顾泰来介绍说,其是从2009年开始试图做这一项目的,花了近两年时间,不断写方案,不停地写PPT,最终在2010年将这一项目完成并申请了专利。

  当时,国家是不允许对商业方法授予专利的,所以其专利是“用技术限定方法”,具体来说,如果技术写得非常详细,比如用手机开锁,稳定性会很好,但这样一来用平板电脑开锁就不在专利范围之内了,覆盖面会变差,所以最后使用了“数字终端”的表述。

  顾泰来表示,为申请这项专利,我本身做了一年多的仿真模拟,我拥有这个专利,所以也知道别人是怎么干的,看到永安行,我亲自取证,现场操作了一番,就知道它肯定落入了我的专利保护范围。

  而此前,永安行侵权案原告顾泰来已向中纪委实名举报中国证监会发行部,要求暂缓或暂停永安行首次公开发行股票的相关工作。永安行方面回应称,举报信件内容大量信息严重失实。

  永安行即便上市,或许也会很吃力

  据媒体报道,在常州永安暂缓IPO前夜,董事长孙继胜给股东挨个打电话解释、道歉。在其后接受媒体采访时,孙继胜表示,“我非常痛苦”。据称,在短短两个小时的面谈中,他多次叹气,每一声都是长叹。

  而对常州永安来说,其仍然在资本市场的大门前徘徊。

  近日,常州永安董事长孙继胜表示,永安行仍处于上市静默期,尽管受到诉讼影响,但未放弃IPO计划。如果上市成功,常州永安将有望成为“共享单车第一股”。

  虽然该公司主营业务为公共自行车,共享单车2016年收入在主营业务占比仅0.12%,但这并不妨碍舆论将其打上共享单车的标签。

  但是,即便永安行上市,也会活的比较吃力。

共享单车永安行或重启IPO 共享单车怎么赢利

  根据永安行招股书显示,其收入主要来源为公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务。2016年收入分别为2.39亿元、5.33亿元,占总营收的比重分别为30.9%、68.9%,而用户付费共享单车、骑旅业务收入分别为36.8万元和96.5万元,占比仅为0.05%和0.12%。也就是说,永安行并非靠租赁共享单车挣钱。

  而永安行在接下来需要面对两个困难:1.负债问题;2.资金链问题。

  首先,是负债问题。在永安行招股书中显示,永安行短期内应付账款等流动负债高达6.55亿元,流动负债率高达85.7%,流动负债占比流动资产为64.89%。

  而其除了应付账款等流动负债,还将增加专利诉讼费用的负债。对于专利诉讼费用来说,并非小数目。

  第二,是资金链问题。永安行此次停止IPO会直接影响到其资金链,据蓝鲸TMT了解,永安行原本计划募集的5.98亿元用于技术研发中心建设、补充公共自行车建设及项目运营资金(5亿元)、偿还银行借款(5000万元)等,现在或许要无限期推迟。

  而这一终止,意味着永安行在近期内都不会在共享单车领域有大动作,并且,共享单车的发展势必会对永安行主营业务有桩自行车带去冲击。

  因为,在如今千变万化的共享单车行业,一旦落后将很难追上。

  根据艾瑞报告显示,目前共享单车在一二线城市将达到饱和点,因此向三四线城市拓展将是必然。而当前,永安行刚刚在一线城市覆盖,其危险依旧萦绕周围。

  卸下共享单车“包袱”也许会好些

  根据证监会相关规定,想要入驻A股,必须3年连续盈利3000万以上,而永安行则具备这个条件,因此它成功过会,圆了两年前的资本梦。

  根据永安行招股书显示,永安行欲公开发行2400万股新股,占中股本25%,每股面值1元,于上海证券交易所上市,计划募资约5.98亿元资金用于技术研发中心建设、补充公共自行车系统建设、偿还银行贷款等等。

共享单车永安行或重启IPO 共享单车怎么赢利

  当然,弥补了两年前闯关失败的遗憾,但也失去了在共享单车领域争抢地盘的时间筹码。

  依托政府的庇佑,永安行的有桩自行车做的有声有色,盈利可观,用户量很可观。据数据显示,永安行的公共自行车系统覆盖全国29个省市的210个市县,累计建设约3.2万个公共自行车站点,投放约89万套公共自行车锁车器设备,2016年完成7.5亿次的出行服务。

  此前,孙继胜在接受媒体采访时表示,他希望以快速通过IPO的资本方式,支持到永安行在公共自行车领域的发展。

  其虽未提共享单车,但依然瞄准公共自行车的永安行有经验丰富又成熟的运营系统,这对共享单车回归理性的正常运营来说大有裨益。

  或许,永安行丢下共享单车负重,只专注于重销售和运营,它才会走的更好。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏