第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 爸爸学堂 > 正文 > 手机版

孩子眼中的“狠心假爸爸”,妈妈心里的“贴心亲爹地”(1)

发表时间:2017年6月16日  来源:第一女人网
导读:孩子眼中的“狠心假爸爸”,妈妈心里的“贴心亲爹地”

  从备孕开始,女人们就开始囤各种育儿书籍、带娃宝典、向前辈请教、关注一水儿专家,致力将自己打造成半个准学者。在学习中知道孕妇月份大了要左侧卧,知道怀孕几周开始数胎动,给胎儿听音乐,每天和他聊天讲故事,管住嘴的同时保持心情愉悦。反观父亲,不看育儿书籍,也不太关注育儿知识,他们带孩子的时候,更多的是凭直觉和本能。看过《爸爸去哪儿》的都知道,节目中明星老爸们和子女在互动中的趣事,从中不难发现爸爸教育孩子的方向和妈妈完全不同。

  情况一:孩子摔倒扶不扶?

  自从孩子学会走之后,好动的天性就激发出来,这里走走哪里看看,但走的过程中很容易摔倒。摔倒后一秒,不同角色内心戏是这样的:

  孩子:“啊!我怎么在地上。”进而左右张望,等待父母家长的“援救”。

  奶奶:过度惊慌,伴随着惊声尖叫的同时飞奔把孩子扶起来,又亲又哄,不停地问:“摔疼了吗?摔到哪了”。并用手狠狠打地板几下,说:“都怪地太滑,害得我们宝宝摔倒了”。

孩子眼中的“狠心假爸爸”,妈妈心里的“贴心亲爹地”

  【爸爸如是说】7~8个月的孩子开始能够辨别他人的不同表情,当孩子处于一个陌生的或不了解的环境时,他们往往从大人的面孔上搜寻表情信息,然后决定自己的行动,这种现象叫“情绪的社会参照性”。扶不扶也需要看具体情况,比如“硬着陆”则需要第一时间抱起检查受伤情况,但如果是“软着陆”则可以微笑、拍手,给宝宝加油打气,鼓励孩子自己站起来,并引导宝宝分析原因,找出解决办法,“吃一堑、长一智”才是真正的成长!不仅仅是摔倒这件事,生活中宝宝遇到的各种小挫折,都需要父母引导宝宝自己找出解决办法,积累经验,获得成长!

  情况二:孩子的好奇心要不要满足

  随着宝宝的一天天长大,能走能爬,会摸乱抓。看见沙子想往嘴里放,看见活蹦乱跳的龙虾欲伸手去抓,有好奇、有探索、更有尝试。

  孩子:沙子好难吃,为什么爸爸不阻止我?坏爸爸!

孩子眼中的“狠心假爸爸”,妈妈心里的“贴心亲爹地”

  【爸爸如是说】每个宝贝都是家长的心头肉。孩子是鲜活的生命,需要的是探索,需要的是尝试,需要的是玩耍跌倒后再爬起来,千万不要剥夺孩子面对未知世界好奇和探索的机会。在安全的范围内,让孩子与好奇心邂逅,让生命与本身事物相遇。

  情况三:孩子感冒要不要去医院

  立夏过后,气温不断攀升几度“奔三”。这段时间,天气多会阴晴不定,且昼夜温差大,儿童更容易患上感冒咳嗽。

  孩子:蓝瘦香菇,嗓子疼,鼻子不通气,浑身没劲儿,谁能救救我。

  妈妈:宝宝一声突如其来的喷嚏激发了妈妈身上全部的肾上腺素,拿包就要冲出门奔医院被当爹的阻拦。而后母亲平均一小时问800次要不要去医院。

  【爸爸如是说】生活中,有很多家长一看到孩子感冒发烧,就是往医院送,各种挂水打针用抗生素,恨不得孩子马上降温,然而这种行为危害很多。医院人多容易交叉感染。只要不是持续高热引起惊厥,麻麻们请别太紧张。一般来说,孩子感冒只需要多喝热水、注意休息和饮食,另外还可以适当用一些中成药,比如哈药集团护彤牌小儿氨酚黄那敏颗粒,是中西药合剂,起效比较快,因为专注,所以更安全。护彤是水果口味,让孩子容易喝,喜欢喝。

孩子眼中的“狠心假爸爸”,妈妈心里的“贴心亲爹地”

  妈妈们将男人评选为“最没用的育儿产品”榜单的第一名,更多的是戏谑。新时代妈妈深知父亲角色在家庭的重要性。这个携手走完一生的男人乐于冒险,愿意让孩子学会尝试和适度冒险,心狠的爸爸更有利于孩子独自面对真正的世界。尽管在外人以及孩子眼中,爸爸不称职,但妈妈的心里这个男人确实是个贴心亲爹地。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏