第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 鱼蛋肉 > 正文 > 手机版

牛肉要便宜了?美国牛肉今日起允许输华(1)

发表时间:2017年6月21日  来源:第一女人网
导读:牛肉要便宜了?美国牛肉今日起允许输华

  中国国家质检总局最新发布公告称,6月20日起允许美国牛肉输华。

牛肉要便宜了?美国牛肉今日起允许输华

  质检总局在公告中指出,美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》,其中包括: 允许进口的牛肉指30月龄以下剔骨和带骨牛肉;输华牛肉应来自获得国家认证认可监督管理委员会(CNCA)注册的肉类企业;动物来源上,要求输华牛肉的牛须有完善的记录,可以保证追溯到牛只的出生农场;出生、饲养并屠宰于美国,或出生于墨西哥或加拿大,屠宰于美国;不是疑似或确诊疯牛病病牛的后代,不是世界动物卫生组织(OIE)定义的确诊疯牛病病例的同群牛;在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其它化合物,包括莱克多巴胺。

  14年后重来

  5月上旬,中美发布联合声明称,中美两国“百日经贸计划”取得一系列重大进展,包括中国在符合国际标准的情况下,同意开放2003年之后由于疯牛病疫情而遭到禁止的美国牛肉进口,并且“尽快不晚于2017年7月16日”生效;美方也将出台相关法规,允许中国熟制禽肉进入美国市场。

  6月13日据新华社消息,中美两国已敲定恢复美国对中国出口牛肉的最终细节,美国出口企业可以为14年来的首批对华牛肉出口做准备。

  中国之前进口美国牛肉,已经至少是14年前的事情了。在2003年之前,美国是中国最大的牛肉供应国,不过中国于2003年出于对疯牛病的担忧禁止进口美国牛肉。从此,绝大部分美国牛肉与中国市场无缘,去年中国曾对美国牛肉进行了有条件解禁,但采购量依然很少。

  目前,中国是全球牛肉消费需求增长最快的市场,中国人均牛肉销量增长20%,其消费额已超过欧盟,仅次于美国。农业部的数据统计显示,2016年,我国牛肉消费量超过800万吨,市场规模达到3600亿元。

牛肉要便宜了?美国牛肉今日起允许输华

  澳大利亚、巴西慌了?

  2016年我国进口牛肉比上一年同比增长22.4%,数量从49万吨增至60万吨,一年增加了11万吨。其中,巴西是中国最大的进口牛肉来源地,约占进口总量的29.5%,其次是乌拉圭和澳大利亚,分别占进口总量的26.8%和19.1%,三者合计约占中国牛肉进口总量的75.4%。

  在2015年澳大利亚向中国出口牛肉曾达到巅峰,年交易额为10亿澳元。不过此后由于干旱等原因,限制了对中国的出口数量。2016年澳大利亚对中国牛肉出口骤降至6.7亿澳元,下滑幅度达40%。正是借助这一机会,去年巴西对中国的牛肉出口份额超越澳大利亚上升至第一。

  如今美国牛肉也要来分一杯羹,这也就意味着中国的牛肉市场格局肯定又会发生改变。

牛肉要便宜了?美国牛肉今日起允许输华

  附:进口美国牛肉检验检疫要求

  一、允许进口产品范围

  允许进口的牛肉指30月龄以下剔骨和带骨牛肉,包括心、肾、肝、瓣胃、牛筋,不包括扁桃体、回肠未端、碎肉及机械分离肉。

  二、生产企业的要求

  输华牛肉应来自获得国家认证认可监督管理委员会(CNCA)注册的肉类企业。

  三、有关检验检疫要求

  (一)动物来源要求

  1.输华牛肉的牛须有完善的记录,可以保证追溯到牛只的出生农场。

  2.出生、饲养并屠宰于美国,或出生于墨西哥或加拿大,屠宰于美国。

  3.不是疑似或确诊疯牛病病牛的后代,不是世界动物卫生组织(OIE)定义的确诊疯牛病病例的同群牛。

  4.屠宰前未使用向颅腔注射压缩空气或气体的击昏方法或脑脊髓刺死法。

  5.屠宰时小于30月龄。

  (二)输华牛肉要求

  1.对用于生产输华牛肉的牛实施宰前宰后检查,结果合格;证明所有屠宰牛是健康的,没有任何全身性系统症状或传染病、寄生虫病,且胴体和脏器无病理变化。

  2.已采用安全和卫生的方式去除扁桃体和回肠末端。

  3.是卫生、安全的,适合人类食用。

  4.在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其它化合物,包括莱克多巴胺。低于或等于本底水平的内源性激素不在禁止之列。

  四、包装要求

  输华牛肉必须用符合国际卫生标准的全新材料包装。

  牛肉应有单独的内包装,内包装上应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。外包装上应当以中文标明产品名、规格、产地(具体到州/省/市)、生产企业注册号、生产批号、目的地(仅限中国)、生产日期(年/月/日)、保质期、储存温度等内容,在外包装上也应可见美国官方检验检疫的标识。

  预包装肉类产品还应符合中国关于预包装食品标签的法律法规和标准的要求。

  五、证书要求

  每批美国输华牛肉应随附美国农业部出具的兽医卫生证书,证明其符合中方的检验检疫要求。

  六、储存运输要求

  输华牛肉的储存和运输应在合适的温度条件下进行,冷冻牛肉的中心温度不应高于-15℃,冰鲜牛肉的中心温度应在0℃-4℃。

  货物装入集装箱后施加美国农业部认可的铅封,铅封号在产品随附的兽医卫生证书中注明。运输过程不得拆开及更换包装。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏