第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肿瘤 > 正文 > 手机版

浆细胞性乳腺炎误诊乳癌,名医联合手术保乳(1)

发表时间:2017年6月21日  来源:第一女人网
导读:浆细胞性乳腺炎误诊乳癌,名医联合手术保乳

  乳房突然红肿痛治疗无效反复流脓

  2017年3月,王女士左侧乳房突然红肿痛,短短几周肿块迅速增大到鸡蛋大小,皮肤发红,在外院反复治疗无效后,乳房还出现了流脓的情况。

  乳房破溃毁形严重,误诊乳腺癌

  王女士治疗后病情没有缓解,反而出现乳房皮肤大面积破溃,迁延不愈,辗转于多个医院,检查出10×15cm的左乳巨大肿块,被基层医院诊断为晚期乳腺癌,医生甚至建议她切除全乳。王女士在绝望中接受了左乳肿块的穿刺活检,结果为慢性炎症,惊喜之中,王女士开始了长达几周的抗生素治疗,但令人失望的是,左乳肿块继续增长,皮肤破溃也越来越大,占据大部分乳房并伴有白色分泌物。当地医院见治疗中疾病仍进展,建议王女士到专科医院试试。

浆细胞性乳腺炎误诊乳癌,名医联合手术保乳

王女士左乳破溃,毁形严重

  名医会诊,揪出非哺乳期乳腺炎

  王女士多方打听后,了解到成都蜀都乳腺医院将在5月14日启动“奥斯勒·乳腺炎名医工作室”,当日省内外治疗乳腺很厉害的专家会在蜀都会诊。在与专科助理预约后,王女士提前到医院进行了会诊前的检查。

  奥斯勒·乳腺炎名医工作室,开诊当日,广东省妇幼保健院乳腺病防治中心张安秦主任以及成都蜀都乳腺医院汪晓阳业务院长对王女士进行了联合会诊,分析各种检查报告后专家们一致认为,王女士所患疾病为非哺乳期乳腺炎中的浆细胞性乳腺炎。她乳房已经出现了大面积的破溃,单纯运用抗生素治疗没有效果,需要先配合药物治疗缩小病症再进行手术切除病灶,否则易出现反复发作的问题。

  乳腺外科/整形科双资质医生主刀手术

  在患者病症缩小后,制定手术方案时,我院考虑到王女士年龄以及对乳房外观要求高,故该台手术由具有乳腺外科、整形科双资质的汪晓阳院长亲自主刀。

浆细胞性乳腺炎误诊乳癌,名医联合手术保乳

手术切除肿块及患者术后一周情况

  术后一个月,王女士行超声复查肿块消失了,创口愈合,疤痕颜色转淡,其对于手术效果满意。

  浆细胞性乳腺炎为何易误诊乳腺癌

  浆细胞性乳腺炎主要是因为乳头发育不良、先天畸形、凹陷、不洁等引起乳头开口处闭塞,乳腺导管梗阻而引起的。该病患者局部皮肤因肿块粘连及炎症水肿可呈橘皮样变,同时腋下淋巴结有反应性肿大,临床表现酷似乳腺癌,常被错误采用乳腺癌根治术。又由于浆细胞性乳腺炎反复发作后留下乳晕部和乳房部瘘管,迁延不愈,易与结核病变混淆。

浆细胞性乳腺炎误诊乳癌,名医联合手术保乳

乳腺炎名医工作室首席专家汪晓阳接受电视台采访

  奥斯勒·乳腺炎名医工作室

  成都蜀都乳腺医院启动“奥斯勒乳腺专家计划”。特邀四川省知名乳腺外科专家、四川省预防医学会妇女保健分会乳腺保健专业委员会主任委员、成都妇女儿童中心医院乳腺科主任宁平主任与广东省妇幼保健院乳腺病防治中心主任张安秦教授,福建省妇幼保健院黄晓曦主任,四川省第二中医医院乳腺科主任霍艳丹主任,成都蜀都乳腺医院汪晓阳业务院长共同在成都蜀都乳腺医院建立的“奥斯勒·乳腺炎名医工作室”,5月14日正式挂牌开诊。

浆细胞性乳腺炎误诊乳癌,名医联合手术保乳

奥斯勒·乳腺炎名医工作室成立现场图

  工作室旨在整合中西医乳腺科、影像科、病理科医生资源,致力于非哺乳期乳腺炎(肉芽肿性乳腺炎、乳腺导管周围炎、浆细胞性乳腺炎)、哺乳期乳腺炎等炎性乳腺疾病的规范化诊治、学术交流及母乳喂养指导科普宣教及培训工作。建立炎性乳腺疾病的防治共识,降低非哺乳期乳腺炎的反复治疗几率,创造便捷、高品质的炎性乳腺疾病服务平台。

  为保障服务品质提供有延续性的诊疗服务,院级高级职称专家工作日出诊,市级、省级及外省专家每周按预定时间定期莅临医院会诊。每个专家工作室,都配以工作室专属医疗助理及行政助理,负责专家行程安排、患者预约登记、诊前资料收集整理及常规检查准备、协助医生进行检查及诊治实施推进、诊后病案管理及定期随访等工作,让医生能够专心地发挥其医学优势与特长,集中精力高效解决核心性医疗问题。

  【近期工作室会诊预告】

  为提高服务效率保障诊疗时间,工作室采取预约服务,预约电话:400-028-0888

  宁平 主任医师

  日期/时间:2017年6月17日9:00-12:00

  成都市妇女儿童中心医院乳腺科主任

  四川省预防医学会妇女保健分会乳腺保健专业委员会主任委员

  中国妇幼保健协会乳腺保健专业委员会副主任委员

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏