第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

北京房贷收紧调查:“3.17”后你的房子还好吗?(1)

发表时间:2017年6月22日  来源:第一女人网
导读:近日,多条与房贷相关的信息让准购房者有些不安,无论是“20家银行暂停房贷”,还是“商业银行首套房贷利率上调10%”,都让调控之下的房地产市场再起波澜。

  但在中国财富网实地走访的过程中发现,所谓的“20家银行”只是银行在不同地区的分支机构,而房贷作为银行的优质资产,暂停房贷只是市场的个别行为。业内专家普遍认为,未来不会出现大面积停贷现象。

  此外,“商业银行首套房贷利率上调10%”也是极为个别的现象。自5月1日期,北京地区已有多家商业银行取消了原有的首套房贷利率95折的优惠,改为执行基准利率,但近期并没有出现在基准利率的基础上再次上浮的情况。然而,由于近期货币市场流动性的紧张,银行资产端与负债端的成本出现倒挂,未来银行存在着继续上调房贷利率的可能。

北京房贷收紧调查:“3.17”后你的房子还好吗?

  ▲自“3·17”调控政策陆续出台以来,北京房地产市场发生了明显的变化。6月中旬,西城区不动产服务大厅较去年同期冷清了许多。

  程晓作为一位卖房后再买房的换房者,抢在3·17新政前完成了网签。但原本在众多换房者眼中,无论首付比例,还是房贷利率都被羡慕不已的他,近期却为迟迟拿不到贷款犯起了愁。

  “签合同的时候,前业主和我约定拿到尾款再交房。中介说一般批贷二十几天就能放款,谁想到,银行批贷两个月了还没放款。”程晓说,从签订购房合同至今已经近半年了,新房不能收房入住,他只好暂时租住在之前出售的房子里。

  当被问及是否曾去银行、中介询问房贷审批进度时,程晓说:“我都去问过好几次了,答复全是不能明确放款时间,中介跟我说有可能是银行贷款额度的问题,实在不行就得等下半年的额度了。”

  某房屋中介在中国财富网记者走访时表示,今年一季度以来,多家银行的放款周期有所延长。“去年我办的最快一单手续,客户从签合同到拿到全款,就用了一个月,批贷到放款,不到二十天。今年可不好说,具体得看当时情况,我遇到的有已经批贷三个月,但还没放款。”

  个贷服务机构“伟嘉安捷”则表示,从一季度末期开始,各家银行的信贷额度便出现了不同程度的紧张情况,而接近年中这样的情况并没有得到缓解。据其了解,目前从银行审批做抵押到放款的周期,普遍都在35至40个工作日。“个别银行的放款周期甚至更长,而且审批的条件也比从前更为严格,对购房人收入流水和还款能力的要求也比较高。”

  银行暂停房贷只是个别现象

  就在房贷放款周期延长成为一种常态时,近日一则“全国20家银行暂停房贷”的新闻,更让原本就处于调控之下的房地产市场忐忑不安。中国财富网通过进一步了解发现,其实所谓的“全国20家银行”并非总行,而是银行所在的某些地区的分支机构,其中大部分为外资行和城商行。

  中银国际金融研究所研究员李佩珈对中国财富网表示,6月对于银行来说是一个较为敏感的时期,2013年的“钱荒”就发生在这个月份。而近期由于货币市场供给的偏紧,银行信贷额度较为紧张,加之年中大考的临近,银行可能会暂缓某些贷款业务,从而增加自身的灵活资金,平缓流动性的紧张。但房贷业务对于银行而言,一直都是较为优质的资产,因此,银行暂停房贷只是一种短期的市场行为,不会出现大面积停贷的现象。

  同时,日前央行旗下的《金融时报》曾评论称,个别法人银行和一些法人银行的分支机构暂停房贷,只是个别做法,不具有普遍性,并不能得出“银行暂停房贷业务”的趋势性结论。

  而且就在上周四,“20家银行”中的包商银行北京分行发表声明,包商银行始终按照国家及北京市发布的相关政策开展个人房产按揭业务,不存在停止放贷等情况。

  不过,在中国财富网的调查过程中发现,虽然银行没有出现大面积暂停房贷的现象,但房贷的审批时间却在加长。原本一周到一个月就可以拿到的购房贷款,目前动辄就要两三个月,而且有些城商行已经将发放时间延长至6个月。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,目前许多商业银行受负债端成本上升和贷款额度限制,会优先考虑开展高利率客户业务,从而使得高利率客户放款时间要明显短于低利率客户,这是业内公开的秘密。

  李佩珈预测,下半年个人房贷规模将有所回落,主要原因在于,随着调控政策的加强,房屋销售量有所回落,从而导致房贷需求减少。此外,由于资金链的紧张,银行有可能减少对房贷的发放。

北京房贷收紧调查:“3.17”后你的房子还好吗?

  ▲楼市遇冷,不动产服务咨询台前冷清。

  资产端与负债端成本倒挂 银行上调房贷利率

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏