第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

易到宣布乐视不再控股 接盘方身份成谜(1)

发表时间:2017年6月29日  来源:第一女人网
导读:易到宣布乐视不再控股 接盘方身份成谜

  昨日,易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。

  公告发布后,易到联合创始人杨芸对媒体表示对此并不知情,称“没有人让易到创始人团队(周航、汤鹏和杨芸)就易到股权变更一事签字”。易到的另一位股东携程回复网易财经称“不予置评”。

  截至发稿之前,有不愿具名的股东向网易财经透露,公告发布的数小时后,接到来自易到方面的通知,“说乐视(持有的易到)股权卖了,具体等官方通知”。

  早在乐视这次控股权变更前,香颂资本沈萌就向网易财经指出,“易到的结局可能是被乐视卖掉。”不到一个月,靴子便落地。

  值得注意的是,乐视持有易到的70%股份究竟是全部转让,还是部分转让?有媒体向易到方面进行求证,被告知“乐视撤出易到的消息不实”,从易到管理团队仍然留任负责运营的细节来看,乐视仍是有参与经营的股东之一。因为包括易到董事长彭钢在内的现任管理团队均由乐视派驻。

  接盘方是谁成为谜底。此前,有传言称平安集团将收购易到,平安集团人士表示,对此传言不予置评。但内部人士透露,“应该是假消息”。

  另一个与易到传出绯闻的是首汽约车,网传首汽约车将收购易到70%的股权,对此,首汽约车公关人士表示暂未就此事收到公司通知。而易到方面表示了否认。

  另一个蹊跷之处在于,一向高调的当事人乐视对此保持沉默。乐视控股向网易财经表示有关此事没有声明或者口径。

  对于接盘方身份,沈萌分析,易到已有网约车牌照和一定知名度以及业务资源,应该不会轻易放弃品牌。对于一些有牌照有业务的同行,易到的价值也不大。最可能接手的,要么是找到共同投资者的管理团队,要么是想扩展到网约车业务的大企业。

  各方都在等待易到揭晓谜底,易到昨日下午发表公告称,拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。

  作为首家网约车企业,易到发展并不平坦。自今年以来,司机提现困难、供应商讨债等消息将易到的资金问题屡屡曝光。

  4月17日,易到创始人周航直指乐视是罪魁祸首,曝出易到资金问题根源是乐视挪用了易到13亿资金。2016年11月,乐视控股以乐视大厦为抵押物,以易到为主体,获得了南京银行的一笔14亿元委托贷款,其中1亿元用于易到,另外13亿元用于乐视汽车生态。

  在揭开重磅内幕的同时,周航、杨芸和汤鹏三位创始人宣布退出易到。

  截至本次易到控股股东更换之前,易到的持股结构为:乐视持70%,携程、三位创始人还有一位机构股东乾元资本合计持有易到30%股份。

  回顾易到的融资经历,2010年5月创立的易到,获得知名天使投资人徐小平真格基金的投资;2011年8月获晨兴创投、美国高通风险投资公司千万美金的A轮融资;2013年4月B轮融资,由晨兴创投、美国高通、宽带资本投入2000万美金;同年12月,C轮融资由携程和DCM领投,总金额近6000万美金。此后携程又追加了1亿美金,累计投资额达1.53亿美元。

  乐视是在2015年10月的D轮融资中入主易到,先以现金增资入股,再收其他投资人(除携程)的全部股份以及创始人团队的部分股份,将持股比例扩大到70%,一举夺下易到控制权,累计花费7亿美元。

  和易到止步于D轮融资不过10亿美元的估值相比,不少竞争对手在估值上都水涨船高。今年上半年,网约车行业老大滴滴出行获55亿美元融资,成为估值超500亿美元的巨型独角兽;同梯队的竞争对手神州优车挂牌新三板完成非公开发行,估值超400亿元。

  值得一提的是,乐视挪用的13亿资金,是否会在此次新控股股东进来之后妥善解决

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏