第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 妈妈必读 > 正文 > 手机版

儿童止咳口服液应慎用,给孩子选药看清成分再决定(1)

发表时间:2017年6月29日  来源:第一女人网
导读:儿童止咳口服液应慎用,给孩子选药看清成分再决定

  孩子咳嗽了,吃止咳药是很多家长常用的处理方法,但我们经常给孩子喝的药物里含不含可待因?可能大部分家长都没有考虑过。

  可待因,又称甲基吗啡,属于阿片类药物,作用于中枢神经系统,有强力镇咳作用,可谓镇咳界的“杠把子”,同时还有镇痛、镇静作用,被广泛用于止咳药水中。但可待因的副作用也很明显,尤其对于发育尚不完善的儿童来说,由于咳嗽反射较差,气道管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液不易排出,如果一咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽虽暂时得以停止,但支气管平滑肌的收缩蠕动功能受到了抑制,痰液不能顺利排出,影响呼吸功能,十分不安全,大量使用还容易成瘾。

  因此,国家食药监总局发布了《关于修订含可待因药品说明书的公告》,含可待因药品将明确标注禁用于12岁以下儿童、哺乳期妇女以及CYP2D6超快代谢者,并且要求所有含可待因药品生产企业修订说明书。

儿童止咳口服液应慎用,给孩子选药看清成分再决定

  那么,儿童止咳该吃什么药、怎么吃药才安全?一般情况下,家长可以遵医嘱使用易坦静药物等。易坦静口服溶液不含中枢止咳成分,产品不作用于大脑,安全性较好。作为小儿专用药,易坦静的配方组成正符合儿童呼吸道解剖的生理特点,所含的两种成分相互协同,可降低痰液粘度,舒张气管,有效促进痰液排出,缓解因有痰和儿童气道较成人狭窄引起的咳嗽。

儿童止咳口服液应慎用,给孩子选药看清成分再决定

  据儿研所张医生介绍,如果孩子出现比如运动后咳嗽,早晚咳嗽,阵发性咳嗽,吃甜的或咸的食物以后引起的咳嗽等;痰多咳嗽,尤其是比较深的咳嗽,有痰咳不出的时候;伴有喘息的咳嗽、频繁咳嗽;鼻子堵的咳嗽,这些情况下家长可以自行到药店购买易坦静给孩子服用。大量的临床应用结果也表明,易坦静对于治疗小儿咳嗽有非常显著的疗效,国外使用10年无严重不良反应报道。不过,值得注意的是,服用止咳药时要严格按照药物说明书推荐的剂量使用,不要随意加大用量,同时还应该弄清引起咳嗽的病因对症治疗,才能帮助孩子尽快的康复。

  总之,小儿咳嗽看似平常,但非小事,用药安全应摆在第一位,认清药物成分。家长们在给孩子选择止咳药物时应该要谨慎挑选,以防误买了含有可待因等成分的中枢性镇咳药给孩子服用,伤害到孩子身体。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏