第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 妈妈必读 > 正文 > 手机版

第一次当父母,不是家长用错误方法对待孩子的借口(1)

发表时间:2017年6月30日  来源:第一女人网
导读:第一次当父母,不是家长用错误方法对待孩子的借口

  第一次当父母,难免手忙脚乱,错误不断。这时家长们就会搬出那句:父母也不是一生下来就是父母,我们也是第一次当父母,所以,大家稍微体谅一下。

  孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷、七大姑八大姨……都可以体谅,唯有孩子长大之后可能不会体谅。因为你的一些错误会对孩子的一生造成严重的后果。

  孩子摔倒了要不要扶?

  在育儿里最典型的一个话题是:孩子摔倒了要不要扶?这其实是非常简单的问题,扶不扶都没有错,不用每次都拿出国外家长如何如何那套理论。这个问题最关键的是如何表达爱孩子的方式。

  父母不溺爱孩子,从小培养他独立自主,不依赖父母的个性,想法很好,但是不去扶,只是冷眼旁观就能达到吗?

  孩子虽然小,但他有自己感知爱的方式。摔倒了,任他哭闹不管,会让他觉得父母不爱自己;犯了错,只批评不安抚,也会让他觉得父母不够爱他。

  看起来这只是小事,但会让他潜意识里缺乏安全感,而从小缺乏安全感的孩子,长大后会敏感、不自信、过分在意周遭对他的看法以致于难以获得幸福感。你的无心之失,影响了孩子一生,你还会觉得是小事吗?

第一次当父母,不是家长用错误方法对待孩子的借口

  最好的办法是给他一个拥抱,孩子摔倒可以不扶,但他站起来后要给他一个拥抱;孩子犯错要批评,但孩子认识到错误后要给他一个拥抱。不要小看这一个拥抱,对孩子来说这是父母爱他的证明。爱孩子不一定非得要挂在嘴边,但一定要让孩子感觉到。

  孩子高烧怎么办?

  除了孩子的性格,健康是家长们更关注的方面。但是由于缺乏经验与专业知识,很多人容易偏听偏信。近日在微博上引起热烈讨论的事件,一位妈妈在孩子高烧39.5℃的情况坚持不吃药不去医院让孩子自愈险些造成严重后果,就是典型的偏听偏信。

  据悉,这位妈妈的理论来自于她关注的一个微信公众号。翻阅这个公众号的文章,里面有大量的患儿及家长现身说法的“自愈”文章,而这个公众号的创始人既不是学医的也不是学药的,只是在医院工作过一段时间,就自认为是“跨界”的伪专家。如果说庸医害人,那这位连医都称不上的人,给孩子开治疗处方,竟然有那么多人相信,可见无知的可怕。

  幼儿高烧不退,最大的可能是病毒感染,病毒感染扛着不吃药不去医院,只会有两种可能,一是好了,二是严重到不可挽回,例如:终身后遗症或死亡。人体当然有一定的抗病能力,但群体的概率事件对于个体来说就是0或者100%,哪位家长愿意拿自己的孩子去试?

  现代医学科学证明,合理使用专业的小儿感冒退烧药是安全的,美国儿科学会等权威医学机构也都建议孩子烧的难受时用退烧药。

  哈药集团护彤牌小儿氨酚黄那敏颗粒是专业的儿童感冒药,能够有效的解热镇痛,治疗儿童感冒引起的发烧。其主要成分乙酰氨基酚是WHO推荐的首选退热药物,妈妈们可以放心选择。

  最重要的是,护彤是水果口味的,能够让孩子主动喝药减少呛药以及抗药心理,让妈妈轻松喂药。儿童感冒药,选择很重要。因为专注,所以更安全。

第一次当父母,不是家长用错误方法对待孩子的借口

  为人父母的艰辛,可能超过世界上任何一个职业,而且是终身责任制,不可以辞职。但用爱与责任浇灌一个孩子,看着他茁壮成长的成就感也远超世界上任何一个职业。所以家长们,放下固执、自我、情绪和偏见,用耐心、包容、经验和科学给孩子最好的爱,许他一个光明的未来吧。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏