第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

“互联网+她时代:创新与发展——北京论坛”在京召开(1)

发表时间:2017年6月30日  来源:第一女人网
导读:“互联网+她时代:创新与发展——北京论坛”在京召开
“互联网+她时代:创新与发展——北京论坛”在京召开

  人民网北京6月30日电 (张歌)今日,“互联网+她时代:创新与发展——2017年北京论坛”在北京大学博雅国际酒店举行。来自国内外知名专家学者围绕“互联网+时代女性发展”问题展开讨论。

  论坛由当代社会研究院、北京大学政府管理学院、上海青年报社、上海师范大学女子文化学院和香港大学现代语言文化系主办。

  上海青年报社社长李学军首先致欢迎词,他用数据对此次论坛的背景和意义做了简明阐述。他表示,英国《经济学家》杂志曾用“女性经济”来描绘全球女性对经济发展的贡献。从IT时代到DT时代,“互联网+”给女性创业赋予新的能量与内涵。

  阿里巴巴发布的一份报告显示,在全球67个经济体中,传统领域的女性创业者仅占女性全部人口的3.6%,而在互联网背景下,女性创业者却能够占据“半边天”。他表示,互联网体验经济时代更加注重用户体验、情感思维和沟通互动的特质,正是女性所具备的优势和特点。也因此,在互联网时代,女性能够以更大的能量参与到社会变革中,让“她时代”的到来成为可能。这是今天大家在这里共同探讨这一命题的意义所在。

“互联网+她时代:创新与发展——北京论坛”在京召开

  随着我国城市化进程的加速,城市作为驱动经济发展、促进技术创新、提高人们幸福指数的作用更加显著,未来智慧城市,它的价值取向将更加以人为中心,强调尊重人、解放人、依靠人、为了人。女性也是智慧城市的建设者、特别是城市生活潮流的引领者,为智慧城市的建设所作的贡献是独特的,不可替代的。上海师范大学女子文化院长张华以这样的观点正式开始当天的论坛。

  在谈及大数据与女性发展的关系时,国家信息中心原常务副主任杜平指出,大数据对女性综合素质(包括文化精神层面的东西)的提升有很大作用,对创新、创业具有很大帮助。在互联网时期,女性分享经济很容易落地,而且试错成本很低。现在约70%的微商、60%的直播从业人员都是女性。大数据在女性文化标签系统下的女性生活和健康、家庭管理具有紧密关系。

  过去15年致力于探索互联网对社会经济各方面影响的Gillian Youngs教授发表了主题为“包容性创新与数字经济:女性主义的贡献与挑战”的演讲。围绕“创新生态系统有三个环节相互作用”、“创新在路上:关于创新的基本问题”、“女性主义的贡献:这不仅仅是关于女性本身”三个论点展开。

  “作为数字时代下成长的女性,我深刻体会到了移动互联带来的改变,同时也感受到了更多的挑战。今天的论坛着眼于女性,使得女性在信息科技领域的影响力得到了更多关注,也让我们对互联网+时代下的女性发展充满了信心。” 来自香港大学的青年学者蔡青表示,目前,无论是在大陆地区还是港澳台地区,关于女性与互联网创新的研究课题依然需要更多的关注,希望这次论坛的举办可以吸引更多来自各个层面的声音,持续深入地探讨这样的议题,将各个可实行的政策和成果落实到不同城市、不同地区,真正对中国女性的发展产生积极的影响和作用。

“互联网+她时代:创新与发展——北京论坛”在京召开
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏