第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 车事趣闻 > 正文 > 手机版

炼油产能过剩愈演愈烈 两桶油旗下炼厂计划减产(1)

发表时间:2017年7月4日  来源:第一女人网
导读:炼油产能过剩愈演愈烈 两桶油旗下炼厂计划减产

  炼油产能过剩愈演愈烈

  两桶油旗下炼厂计划减产

  两桶油旗下炼厂正在计划减产。

  据了解,中石化的部分炼厂已经降低了8月份和9月份的成品油产量;自10月份开始,更是计划每月减产。

  此外,中石油的多个炼厂也有降低产量的计划。

  而两桶油减产幅度如此之大,究其根本原因,主要是由于目前我国炼油产能过剩愈演愈烈。

  分析师表示,今年以来,国内仍有大型炼厂投产,供应不断增加,但需求持续低迷。成品油市场供需矛盾将愈加严峻,炼厂低开工率或成为常态。

  两桶油旗下炼厂计划减产

  《证券日报》记者了解到,中石化计划自10月份开始执行减产计划,计划将每月的加工量减少100万吨左右,约合每天24.4万桶。中石化旗下的部分炼厂甚至已经调低了8月份和9月份的成品油产量。

  另外,中石油下属炼厂如大庆石化2017年的原油计划加工量同比下降10%以上,锦州炼厂、独山子石化等炼厂亦有降低产量的计划。

  “一般来说,从四季度开始,我国成品油市场将进入季节性消费淡季。”金联创分析师刘霞告诉《证券日报》记者,随着气温降低,车用汽油需求量逐渐减少,同时,基建、工矿等户外工程将逐渐停工,柴油需求量亦呈下滑趋势。故两桶油旗下炼厂根据市场供需现状,适当调整自身汽柴油产量避免资源的过度积压。

  两桶油炼厂之所以计划大幅减产,与目前炼油产能过剩不无关系。

  金联创统计数据显示,2016年我国炼油总能力达8.3亿吨,同比涨幅4.12%。其中,主营炼厂炼油能力达5.6亿吨,同比增加4%;地方炼厂炼油能力达2.7亿吨,同比增长4.39%。

  但是,在我国炼油产能不断增加的同时,汽柴油消费量却出现回落。2017年1月份-4月份我国汽油表观消费量为0.4亿吨,同比下滑0.37%;1月份-4月份我国柴油表观消费量为0.5亿吨,同比下滑0.10%。

  此外,2016年我国的汽柴油表观消费量不足3亿吨,而我国的现有炼油能力超过8亿吨。若按65%的成品油收率和80%的开工率计算,相当于过剩1.2亿吨/年以上。

  值得注意的是,当前仍有新的炼厂即将投产,而这又将带来更多的新增产能。例如中石油集团的云南石化投产在即,其原油加工能力达到1300万吨/年;中海油惠州炼厂二期也将于年内投产。

  卓创资讯分析师张谨怡向《证券日报》记者表示,供应方面,国内依然有大炼油项目上马,资源供应或将继续增加,需求方面,新能源雨后春笋般的发展或抑制汽油、柴油的需求,故而成品油需求或难有大幅提升。

  炼油产能过剩愈演愈烈

  需要一提的是,一直以来,为了化解成品油产能过剩,成品油出口乃是常态和重要手段。

  但是,自去年国家针对地方炼厂成品油出口短暂放权后,2017年至今下放的三批成品油出口配额中再无地炼的身影。

  近日,2017年第三批加工贸易成品油出口配额已经公布,汽柴煤出口配额共计906万吨,较第二批出口配额数量,环比上涨171.7%。

  尽管成品油出口配额数量大增,但地方炼厂此次依旧被排挤在外,国内成品油出口政策在收紧。

  金联创分析师刘霞向《证券日报》记者表示,之所以要收紧或控制成品油出口,是因为长期以来受出口方式制约,我国成品油出口并不能从根本上降低国内成品油库存和缓解产销矛盾。

  与此同时,随着2015年原油“双权”的放开,破除原料瓶颈的地方炼厂汽柴油产量增幅明显。

  据金联创检测数据显示,2017年1月份-5月份我国地方炼厂汽柴油产量共计约3200万吨左右,同比上升近0.8%。

  张谨怡表示,2017年国家关闭地方炼厂出口的大门以及4月底国家短时间内不再接收地方炼厂申请进口原油使用权资料,政策红利几近消失。通过种种事件可以看出,2017年国内炼化行业竞争局面或将加剧。

  在炼油产能过剩的背景下,两桶油与地方炼厂的竞争愈发激烈。

  刘霞还指出,目前市场各方经营者为了争夺有限的市场份额,不管批发还是零售环节均是大打价格战。相对主营炼厂自身资源而言,地方炼厂的汽柴油价格要低廉很多。另外,市场还充斥着调和资源,价格优势更是明显。故主营单位为了保证效益都会有外采计划,一定程度上压缩了自身炼厂的供应量。

  她还认为,后期国内成品油市场供需矛盾将愈加严峻,积极拓展海外市场仍为分流国内资源的重要手段,另外国内炼厂低开工率或成为常态。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏