第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

租得好好的房子,怎么就变成了“网贷”?(1)

发表时间:2017年7月6日  来源:第一女人网
导读:租得好好的房子,怎么就变成了“网贷”?

  “毕业季”来临,租房市场再次热火起来,但其中隐藏的风险,却是许多租房客从来没有想过的——

  白领小李租了一栋公寓的一个房间,只有20多平方米,每个月的租金是1800元。据了解,租住在这栋公寓楼里的,基本都是刚参加工作的年轻人,已经租住一两年的就算是资格比较老的了。

  小李说,当时选择租住在这里,还有一个好处是,签订的是一年的租住合同,租金却可以一个月一个月地交,是“押一付一”的形式,而一般的民宅,租金起码是 “押三付一”,也就是一次性先交一个季度的,之后再一个月一交。此外,交租金的方式也很方便,就是下载一个APP,之后每个月固定的15号,通过微信或者其他线上方式,往里面转钱就行了。

  不过,让小李没想到的是,这种“方便”的交租形式,其实是一款网络借贷平台软件;每个月交的房租,其实是按月还的贷款。

  北青报记者调查发现,这种模式是精心设计的:

  租户和中介签订租房合同之后中介自称被一家公寓收购将租户“转”给公寓方当租户重新签订租房合同时被要求使用指定的软件按月交租。

  实际上在租户并不知情的情况下,公寓方已使用租户信息,办理了数万元的分期贷款,租户的“按月交租”,实际上是在网贷平台上按月还贷。

  所谓“被收购”,只是中介与公寓之间联手设置的骗局,其目的是将租户“转卖”,以期捆绑借贷平台,并以此套现。借贷平台则赚取租户“借款”产生的利息。

  也有租房人是在看房阶段就被“设计”的:被中介带着看房的时候,中介说的都是租金押一付一,等到租房人稀里糊涂签了合同才发现,要求一次性支付一年的房租。而所谓的押一付一,是有条件的,需再和一个房租分期平台签订一份合同,相当于这个平台为租房人支付了一年房租,每月把房租打给这一平台。

  利润被中介和借贷平台瓜分,风险则留给了租户。不少人直到去银行办理贷款时,才猛然发现,自己身上多了一项未结清的网络贷款。多家商业银行表示,未结清网贷,将影响用户办理购房贷款。

  即使有借贷合同,作为普通消费者,也很难分辨其中的真假。

  小李回忆说,他当初和公寓管理方签订租房协议的时候,对方告诉他,公司和一家资产管理公司合作,租金需要通过APP支付。当时,工作人员使用小李的手机,帮他下载了这个“交租”程序,需要提供银行卡、手持身份证照相等环节,小李都非常配合地完成了。因为工作人员跟他说,涉及资金转账,都需要这些流程。

  工作人员还建议他,在日历上设置个提醒,如果每个月不能按时交租,可能会产生滞纳金,而且时间长了,对个人的征信也有影响。小李每个月都按时交了租金,而想提前解除合同的时候,他发现自己在APP上还欠两万块钱。

  小李提前退房,结果工作人员却要索要他的APP密码,这让小李产生了疑惑。工作人员不得不告诉他,公寓管理方通过小李的名义,向资产管理公司借贷了全年的房租,每个月都在还款,由于小李不租房了,剩下的钱,就不用他还了,需要留下密码,别人替他还。

  业内人士表示,这是公寓管理方把钱贷出来,去干别的了,然后再以交租的名义进行还款,小李可以去公安机关报案,自己涉嫌遭遇诈骗,毕竟贷款是在小李不知情的情况下操作的。

  但实际上,这种“房产+金融+互联网公司”的房租分期平台,正在蓬勃兴起。这种模式仍处在初级阶段,缺乏有效的监管,存在很多不规范的地方。对于这租房变网贷陷阱对租客来讲,此类合同一般采用电子版,一旦发生纠纷,取证比较困难,维权成本较高。

  只能说,如果你是一个租房人,听说那些声称可以”房租月付“,打破传统“押一付三”“押一付六”的交付新模式,千万要多留一个心。

  据了解,目前从事此类业务的平台包括”会分期“、“分付君”,“元宝e家”和“蚂蚁白领”等网贷平台,也是中介极力推荐的“交租APP”。

  打开某个此类APP,它自称是”一个房租分期服务平台,通过替租客向房东垫付房租,租客按月还款的方式,让租客实现房租月付。解决租客租房难、难租房的问题,减轻租客的压力“的平台,选择分期支付的租客,可以通过会分期APP或者微信公众号进行还款。

  事实上,原本那些普通的、没有采用分期方式交纳房租,又不愿意改签合同的租房者,都面临着被对方威胁“扣光押金”、更换房锁等强行退租的遭遇。

  会不会有人说,我正好手头紧,有人肯替我多付几个月房租也是好事,反正分期又不要利息,何乐而不为?

  但事实是,你一定会大跌眼镜的——

  6月26日,北青报记者以中介名义,联系分付君平台,询问“合作”一事。一名樊姓工作人员先向北青报记者打听了手里有多少房源,房源位置,中介机构名称。随后,他介绍,他们目前和公寓或房屋租赁机构,有时长4期到12期不等的合作项目。

  工作人员告诉北青报记者,分付君有普通客户端和业务端两种,中介下载业务端,将租房者的姓名、手机号码等基本信息填好,并标注借贷金额、每期还款金额,随即生成一个二维码。租房者下载客户端,扫描中介的二维码,补充个人信息,就等于签了借贷合同。

  “4期或12期,就是贷款的时长,即从4个月到12个月不等。”樊姓工作人员解释,贷款时长不同,在平台上产生的利息也不同,“贷款4个月的,收2%左右的利息;半年期的,收3.5%的利息;一整年的,收7%的利息。”北青报记者算了一笔账,以月租2000元的房子为例,正常年租需要交24000元,而通过借贷平台后,则需要交25680元,多出1680元。

  而产生的这些利息,分付君的工作人员称,可以中介出,也可以由租房者出。但他透露,“很多中介会把利息打包在房租里面,让(租房者)他们感觉不到付利息了,但其实利息已经包含在他们按月交租的钱款里了。”他进一步解释,这样做的好处还有,如果到时候租户发现被贷款,中介可以说是“零利息”,租户就不会觉得自己有损失。

  以金融创新之名,行金融诈骗之实。普天下的租房客,江湖风波险恶,从此多多小心。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏