第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

私人银行全景扫描:广东富豪最集中 7成超高净值现传承问题(1)

发表时间:2017年7月8日  来源:第一女人网
导读:目前,22家国内商业银行成立私人银行专营部门。截至2016年末,商业银行私行客户超过57万户,管理资产总规模8.4万亿元。预计到2018年,总规模达到40万亿美元。

  随着经济增速放缓,对家庭资产和企业资产进行隔离也成为家族财富管理的重要方向。

  国民财富的迅速积累带来财富管理需求的爆发。据《2016胡润全球富豪榜》的数据显示,中国(含港、澳、台地区)以568位十亿美金富豪人数首次超越美国。家庭财富总值达23万亿美元。

  中国高净值人群在财富管理中仍以银行渠道为主,这也为中国的私人银行业务带来机遇。在对银行业私行业务深入调研的基础上,中国银行业协会联合胡润财富在近日首次发布《 中国私人银行 行业发展报告》(下称《报告》),对中国私人银行业务作出全面呈现。

  《报告》显示,目前,22家国内商业银行成立私人银行专营部门。截至2016年末,商业银行私行客户超过57万户,管理资产总规模8.4万亿元。预计到2018年,总规模达到40万亿美元。

  中国银行业协会秘书长黄润中表示,我国私人银行业务已然迎来发展的黄金时期。

  广东区域千万富豪最集中

  《报告》显示,在地理分布上,广东省已经取代北京成为目前千万资产人群最多的省份,其千万资产人群数为 24.0万人,且增幅也是去年最高的省份达到17.65%;北京千万富翁排名第二,共23.8万人;其次是上海达到 20.5万人;排名第四的浙江省达到16.0万人。

  在身份特征上,中国千万资产的高净值人群主要有四部分人群:企业主(占比55%)、金领(20%)、炒房者(15%)和职业股民(10%)。

  千万富翁中企业主和金领的比例相对稳定,在资产特征上,企业主普遍拥有230万的可投资资产、20万以上的车和价值190万以上的住房,企业资产占总资产的56%;金领们的现金及有价证券占其总资产的25%,他们普遍拥有470万以上的自住房产和价值40万以上的汽车。

  炒房者和职业股民则受近两年市场行情的影响一增一减。

  2016年一线城市房价猛涨让更多的炒房者资产升值,房产投资占他们总资产的89%,现金及有价证券则仅有6%;职业股民则受股市回落影响,他们平均拥有370万元以上自住房产、160万元以上的投资性房产和价值40万以上的汽车,现金及股票约占总资产的43%。

  在服务需求上,高净值人群中超过 50%考虑增加投资额度,投资产品从单一产品向股票、对冲基金、信托等多品种投资组合转变,多区域、多币种、多形式的跨境资产配置需求也在提升。不过总体来看,中国高净值人群投资理念仍偏保守,固定收益类产品和现金存款占比均达到19.1%,商业保险与股票/债券分别占到14.9%、13.2%,不动产投资仅占10%。

  7成“超高净值”现传承问题

  随着“创一代”逐步退休,财富传承和保障需求已经取代创造财富成为首要目标。目前,中国近七成超高净值人群面临家族传承问题,传承过程中影响最大的因素是企业平稳过渡(21%)和子女接班意愿(19%)。相较于钱款和房产的传承,65%的受访高净值人士表示精神财富传承是家族财富的重要组成,他们期望培养子女独立自主的品格和能力,培养正确的教育观、婚恋观以及拼搏精神和经商哲学,能够正确地认识和运用家族财富。而当前国内较少有该方面的服务提供,《报告》认为这将是未来家族财富管理业务发展的重要方向之一。

  尽管遗产税尚未在国内开征,但未来开征可能性非常大,高净值人群未雨绸缪做好税务筹划的需求大增。此外,多数企业主高净值人士此前“公私不分”,家庭资产与企业资产缺少防火墙,但随着经济增速放缓,对家庭资产和企业资产进行隔离也成为家族财富管理的重要方向。

  与日升温的海外资产配置需求中,分散风险、子女教育和移民是高净值人群海外金融投资的三大主要原因。而在海外配置中,国人热衷购置房产的习惯仍然保留,地产成为最受青睐的投资类型,而美国以66.1%的选择率成为中国高净值人群海外置业的首选,其次是澳大利亚、加拿大、英国和日本。

  体育运动关注度飙升

  黄润中表示,随着国内私行业务的成熟,未来将朝着“咨询顾问为根本、受托投资为支撑、增值服务为补充”的业务本质属性转变。

  健康管理、机场贵宾厅、子女教育、旅游等增值服务,成为国内部分私人银行比拼的重点,也是吸引和维护客户的重要手段。《报告》指出,国内许多私行将增值服务作为私人银行与零售银行的差异。

  诚然,在高净值人士的兴趣排行榜上,健康养生取代金融投资占据榜首,其次体育运动的关注上升至第二位。此外,高净值人士越来越多计划送子女出国接受教育,且低龄化特征明显。相关服务也提高了客户银行私行业务的粘性。不过,国内私人银行普遍在增值服务方面投入巨大,这成了维护客户的成本投入。

  而对比海外成熟市场的私行业务,在增值服务方面青睐赞助相同价值观和品牌调性的高端赛事,注重银行整体品牌的打造。成熟私行市场认为,私人银行的核心竞争力还是客户经理和投资能力,客户最根本的需求是要求财富保值,其次才是享受生活。

  《报告》还指出,当前多数私行定位于零售业务中的高端理财业务,盈利模式为产品驱动,主要来自产品销售的手续费收入和存贷利差收益,较为传统和单一。而成熟市场重要盈利方式的顾问咨询服务,目前还未能为国内私行创造收入。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏