第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 月子 > 正文 > 手机版

产后没奶水?了解母乳如何产生不怕没奶(1)

发表时间:2017年7月10日  来源:第一女人网
导读:了解大自然为母体安排的泌乳机制,可以让妈咪对哺乳比较有信心,不再因为不了解,而在哺乳过程中出现不必要的焦虑与担忧。
产后没奶水?了解母乳如何产生不怕没奶

  乳房变大即有奶征兆

  一般而言,如果怀孕期间,妈咪有观察到自己的乳房变大,并且在产后有胀奶的情况,基本上都代表乳房有能力制造奶水。临床上,虽然观察到第2胎的奶水比第1胎的奶水来得快(因为第2胎以上的妈妈乳腺之前已有増生过,因此奶水会来得比较快);自然产的妈妈比剖腹产的妈妈更快有奶水,但只要在产后尽快让宝宝频繁吸吮,不管是自然产还是剖腹产,通常奶量很快就可以上来。

  如果产后奶水来得较慢,请妈咪不要心急,应寻求专业协助来找出原因,并尝试放松心情面对与解决困难,避免更多的压力与沮丧造成泌乳不顺利的恶性循环。

  孕期至产后的泌乳机制

  为了孕育新生命,大自然对人体的巧妙设计,可从母体的泌乳机制中窥探出究竟,产后新生儿虽然已离开母体,但生理机制与需求却仍与母亲有所相连,并能够互相呼应,例如:妈妈听到宝宝的哭声会引发奶阵与滴奶,或是宝宝饿的时候,母亲就胀奶等。针对泌乳的生理机制,详细说明如下:

  第1期-约从怀孕中期(第15~20周)至产后第2天

  第一阶段的荷尔蒙调控期,从孕期第15周至产后40个小时,母体的泌乳机制由身体的内分泌系统自主控制,无论母亲日后有没有哺喂母乳的计划,怀孕期间身体都会自行启动一连串的泌乳准备,例如:乳腺增生。

  怀孕到了中期,泌乳激素刺激乳腺增生,乳房会变大,此时身体会开始制造又浓又稠的初乳,但同时胎盘分泌的黄体素会抑制奶水的分泌量,直到宝宝出生、胎盘娩出的那一刻,黄体素急速下降,血液中的泌乳激素浓度达到高峰,母体的奶水制造不再被抑制,奶水才会开始大量分泌。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏