第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财学堂 > 正文 > 手机版

万达借钱给融创收购自己背后:为债务还是为转型?(1)

发表时间:2017年7月11日  来源:第一女人网
导读:万达借钱给融创收购自己背后:为债务还是为转型?

  继昨日万达宣布拟以632亿元向融创转让13个文旅项目和76个酒店后,今早融创中国发布公告,公告称,就目标项目公司和目标酒店资产合作订立框架协议,于7月11日上午9时恢复股份买卖。复牌后融创低开1.35%,报14.6港元。

  值得注意的是,双方协商付款方式中第四笔付款方式为:万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付295.75亿最后一笔收购款。

  公告显示,融创房地产(买方)与大连万达商业(卖方)订立框架协议,卖方同意出售中国十三个文化旅游项目公司91%的权益和七十六家城市酒店100%的权益,代价分别约为人民币295.75亿元和人民币335.9526亿元。总代价约为人民币631.7026亿元。

  合作事项完成后,融创将持有目标项目公司91%的权益和目标酒店资产100%的权益,且将继续持有目标项目公司9%的权益。

  万达借钱给融创收购自己?

  关于代价支付方面,融创详述了4笔资金支付方式:

  1. 框架协议签署当日,买方向卖方支付人民币2,500,000,000元(作为定金);

  2. 二零一七年七月三十一日或之前,卖方应配合买方完成对目标项目公司和目标酒店资产的尽职调查,并且双方签署正式协议。正式协议签署后3日内,买方累计支付至合作事项总价款的20%,即人民币12,634,052,200元(‘第二笔付款’);

  3. 正式协议签署后,卖方开始准备目标酒店资产转让过户前所需的所有手续,买方推动尽快取得股东在本公司股东大会的审批,并在90天内支付转让价款累计至人民币33,595,260,800元(‘第三笔付款’);

  4. 卖方收到第三笔付款后5个工作日,卖方通过指定银行向买方发放贷款人民币29,600,000,000元(期限为三年,利率为银行三年期贷款基准利率),买方收到该贷款后2日内,向卖方支付剩余对价人民币29,575,000,000元(‘第四笔付款’)。

  其中,第四笔付款方式为:万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付295.75亿最后一笔收购款。

  万达是在借钱给融创收购自己吗?

  关于交割

  关于交割方面,融创公告显示,万达收到第四笔付款后5个工作日内,将目标项目公司的91%股权过户给融创。

  万达酒店发展昨日收涨46.55%,报0.85港元。

  万达酒店股价曾飙升150%

  万达集团昨日率先发布了关于融创收购的新闻,当日万达酒店发展(00169)股价曾一度飙升超150%,午后涨幅收窄,截至昨日收盘涨46.55%,报0.85港元,全日振幅达155.17%。

  对此,万达酒店发展(00169)表示,母公司与融创中国宣布的交易,对万达酒店并没有直接影响。

  今早万达酒店发展依旧延续昨日上涨,高开5.88%,报0.9港元。

  交易背后 是为债务还是为转型?

  曾在乐视危难之时仗义出手的孙宏斌又坐不住了,这次将“救助”之手伸向了中国首富王健林。昨日,万达商业与融创中国联合发布重大公告称,万达要将自己旗下的13个文化旅游城以及76个酒店,打包卖给孙宏斌的融创房地产集团。

  文旅业务说卖就卖了,业界的解读也铺天盖地般袭来。

  有媒体报道称,王健林在接受记者采访时表示,此次出售资产所获资金,将全部用于偿还债务。万达商业计划在年内清偿绝大部分银行贷款,万达的负债率将随之大幅下降。

  巧的是,万达电影(002739)的股价曾在6月22日突发性跳水,主要是源于一条“万达地产债今天被砸得很惨”的消息刺激。该消息称,多家银行下发通知敦促万达偿还债务。但万达随后发布声明称,该事件系恶意炒作,万达并未收到相关通知。并称“将对相关微博大号进行起诉”。

  严跃进认为,万达此次出卖文旅业务,有助于资产结构的改善,更有助于万达后续扩张新项目,所以万达酒店发展(HK0169)的股价才会一度大涨150%。

  万达一直在谋求由H股转向A股的IPO进程。此前有消息称,A股地产板块的IPO通道几乎被关闭,万达正在谋求“去地产化”的轻资产路子,以“商业管理服务”的名义申请IPO。

  分析

  万达商业负债率较行业平均水平低

  万达董事长王健林昨日对媒体表示,转让项目大幅降低万达商业负债,让万达商业进一步实现轻资产化运营。按照研究机构发布的数据,万达商业目前的负债率并不算很高。

  根据研究机构兴业研究6月29日发布的一份研究报告显示:万达商业的负债率尚可,短期流动性较好,目前偿债压力不大。数据称:2014-2016年剔除预收账款后负债率分别为65.17%、63.25%和63.51%(行业平均负债率约73%)。从这一点来看,其近三年来的负债率水平要低于行业平均值。

  此外,融资渠道也比较通畅,截至2016年底,公司授信额度达3629亿元,未使用部分达2180亿元,银行授信额度充足。原本,随着各地万达广场及万达城的扩张,投资活动现金流将持续大额净流出,不过在将这一部分业务出售给融创之后,万达将没有太多在此方面的压力。

  “大体上说,降低资金背后的负债也是很关键的内容。此类资金的获取,一方面有助于万达降低负债规模,另一方面也有助于万达后续持续推进新项目的扩张。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对于具体项目做少部分股权的保留,说明万达对于品牌的掌控能力还是很强的,所以出让的价格相对低。

  有钱任性 万达的盘子真好接?

  作为交易的另一位主角,孙宏斌也成为媒体关注的焦点。今年上半年,孙宏斌刚以150亿元援助乐视,现在又豪掷600多亿元接盘万达文旅的盘子,这可谓“有钱任性”。但万达的盘子真的那么好接吗?

  有业内人士认为,无论是乐视,还是商业、旅游和酒店,对融创而言都是新领域。收购万达文旅,是融创进一步扩张的表现。

  公告还显示,万达与融创达成了在电影等多个领域全面战略合作的意向。业内人士认为,这为刚进入乐视的孙宏斌提供了更多“新的合作机会”。

  严跃进表示,当前融资市场的环境不断收紧,持续加码的并购会带来很多成本,融资的成本会提高,潜在的偿债压力会增大,销售回笼资金的节奏也会放缓。

  2016年年报显示,融创的净负债率已由2015年的75.9%升至121.5%,提升了45.6个百分点。融创还在去年发行了100亿元的永续债。对此,孙宏斌的回应是,此次收购用的是自有资金。截至今年6月末,融创账户上的现金流仍有900亿元。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏