第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财学堂 > 正文 > 手机版

东方证券挖出6年资深老鼠仓曝露内控缺陷(1)

发表时间:2017年7月18日  来源:第一女人网
导读:东方证券挖出6年资深老鼠仓曝露内控缺陷

  近日,东方证券股份有限公司(以下简称东方证券)前首席投资官兼证券投资业务总部总经理齐蕾及其丈夫乔卫平于2009年2月至2015年6月期间利用职务便利买卖股票非法获利一案告破,齐蕾被判处有期徒刑五年,并处罚金1160余万元。

  据了解,齐蕾及其丈夫乔卫平6年间控制并操纵四个证券账户,利用其掌握的未公开信息买卖股票197只,成交金额累计达人民币6.36亿元,非法获利金额累计1657万元。该案日前已在上海市第二中级人民法院审理。

  业内人士分析称,切实提高内控制度的有效性是防范“老鼠仓”等违法违规行为的第一道防线。齐蕾“老鼠仓”一案持续时间长达6年,或暴露出东方证券内控制度存在的缺陷。而且,东方证券总裁金文忠等6名高管年薪均超过400万,超过行业平均值,该公司相关管理制度更值得深思。

  前资管“掌舵人”齐蕾夫妇持续6年“老鼠仓”被挖出

  中国证券报近日报道称,2017年4月13日,齐蕾夫妇“老鼠仓”一案在上海市第二中级人民法院审理。齐蕾被指控“利用未公开信息交易罪”,涉案金额6.36亿元,非法获利1657万元。这也是券商资管首例夫妻档“老鼠仓”案。

  据悉,2004年9月至2015年6月,齐蕾在东方证券证券投资业务总部先后担任副总经理、总经理、首席投资官,负责东方证券自营子账户的管理和股票投资决策等工作。

  指控称,2009年2月至2015年6月,齐蕾利用其负责东方证券自营的11001和11002资金账户管理和股票投资决策的职务便利,伙同乔卫平控制并操作“罗某兴”、“厉某春”、“厉某平”、“汪某华”等四人证券账户,先于、同期于或稍晚于齐蕾管理的东方证券自营资金账户买卖永新股份、三爱富、金地集团等相同股票197只,成交金额累计达人民币6.36亿元。

  其中,单向买入趋同交易金额计3.92亿元,单向卖出趋同交易金额计6508.16万元,双向趋同交易金额计1.78亿元,非法获利金额累计1657万元。

  齐蕾夫妻二人分工明确,交易下单主要由乔卫平负责,尤其是2009年《刑法修正案(七)》实施之后,二人规避调查意图更加明显,齐蕾仅在出差期间进行过有限几次的下单交易。乔卫平一方面利用自己担任营业部督导的优势,通过热自助以及大户室电脑下单,另一方面又指使他人在其朋友任总经理的券商营业部下单,妄图扰乱监管视线,切断账户与自己的联系。

  证监会调查组在调查过程中,早已锁定并证明乔卫平使用过的电脑近40台,其中乔卫平为规避调查还使用了多台营业部办公电脑下单。同时,证监会办案人员表示还调取了大量的客观资料和证据,在排除乔卫平在同一时间、地点下单的可能性之后,成功锁定齐蕾与该账户的联系,这也是2009年之后,齐蕾仅有的几次直接下单。

  2016年7月11日,上海市公安局经侦总队办案人员先后到东方证券总部、大通证券股份有限公司上海南车站路证券营业部分别将齐蕾、乔卫平带走审查。而此前一年,也就是2015年6月20日,东方证券发布公告称,齐蕾辞去公司首席投资官职务的报告,不再担任公司高级管理人员职务。

  上海市公安局经侦总队办案人员透露,齐蕾、乔卫平供述了自己的犯罪事实,并由亲友代为退交全部违法所得及公诉机关建议的罚金共计3315.67万元。

  六位高管年薪均超400万 核心员工“老鼠仓”咋没看见

  据中国经济网记者了解,东方证券目前共有一位总裁、四位副总裁和一位财务总监共计6名高管,分别为总裁金文忠,副总裁杨玉成(已辞职)、舒宏、张建辉、杜卫华,合规总监兼首席风险官杨斌。

  业内人士普遍认为,内控制度是提高证券基金经营机构合规管理的基础,切实提高内控制度的有效性是防范“老鼠仓”等违法违规行为的第一道防线。

  相关数据显示,金文忠、杨玉成、舒宏、张建辉、杜卫华、杨斌年薪均超过400万人民币,分别为494.40万元、462.96万元、462.96万元、437.96万元、437.96万元、564.89万元。

  此前,证监会发言人张晓军曾表示,“老鼠仓”事件暴露出部分公司在防范公司人员买卖股票存在内控缺失。而东方证券高级管理人员配置齐全,且均拿着高薪,但仍然未能避免内部员工的“老鼠仓”案件,暴露出其内控制度或存缺陷。

  事实上,东方证券不仅高管薪酬颇高,其人均薪酬在行业内也位列前茅。2016年年报显示,东方证券人均薪酬达到71.29万元,而券商行业平均薪酬为52万元。

  虽然东方证券人均薪酬高企,但该公司2016年营业收入为68.77亿元,同比下滑55.44%,净利润为23.14亿元,同比下滑68.41%。

  对于营收及净利润减少的原因,东方证券在年报给出解释,主要原因是2016年中国资本市场出现量价齐跌的局面,公司自营业务和经纪业务出现不同程度的下跌。

  另外,东方证券近年来人事变动也较为频繁。2016年11月28日公司董秘杨玉成辞职。而向前追溯,2016年7月13日公司董事徐潮辞职;2016年4月14日公司董事陈必昌辞职;2015年7月25日公司投资银行总监马骥辞职;2015年6月6日,东方证券公告公司首席风险官兼合规总监李进安辞职。

  在业绩下滑、人事变动的背景下,东方证券却加快了融资步伐。除了在2016年H股上市募得68亿港元外,东方证券还通过债券发行融资210亿元,间接募资资金3.8亿,加上IPO时募资的100.3亿元,合计募资已经超过了300亿元。随后,东方证券还在今年3月发布最新的定增预案,拟定增不超过120亿元。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏