第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

南京网约车新政第一天:驾驶员实时在线率仅11.8%(1)

发表时间:2017年7月23日  来源:第一女人网
导读:南京网约车新政第一天:驾驶员实时在线率仅11.8%
南京网约车新政第一天:驾驶员实时在线率仅11.8%

  滴滴司机的软件后台显示驾驶员实时在线率只有11.8%。

  用滴滴打车软件叫车,显示附近暂无车可用。

  昨天,南京网约车新政落地首日。上午7点34分,早高峰还没到来,滴滴驾驶员陈师傅的司机端平台上就开始“爆单”。与此同时,家住天正滨江的乘客小吴,用滴滴打车打了10多分钟了,一辆车都没打到,最后加了10元“小费”,才打到一辆车。在陈师傅的司机端后台显示一行字:驾驶员实时在线率11.8%,同比下降81.8%,上周环比下降75%。

  记者体验

  车少很难打,“加价”也不一定能打到

  从昨天上午7:00开始,记者便开始用滴滴、曹操、美团等打车软件轮番实验。记者在滴滴平台里试遍了快车、专车,打了十几分钟,最后系统显示“附近无车”。曹操等平台也是如此。最后,记者在8点钟的时候,用美团打车打到了一辆。驾驶员表示除了平台证,他啥都没有。“顶风上路”是因为最近一个季度,美团一个星期能补贴司机3200元,一个月平均净赚30000元。“重赏之下必有勇夫嘛。”驾驶员说。

  到上午10点,记者在滴滴打车平台上打到一辆专车。“你今天运气蛮好的,之前打车都要加钱才能打到哟。”滴滴专车驾驶员刘师傅心情不错,他好久没有遇到加钱打车的乘客了,“今天全是加钱的,因为今天车特别少。不过加价我还不一定接呢,因为很多单子都派得特别远。”

  而网约车难叫的另一个“现象”,是南京火车站和南站的打车队伍变长了。“三路人马,排了半小时才打到车。”从上海回南京的李先生告诉记者。

  打了5辆车,全是三证不全“裸奔”车

  记者昨天共打了五辆网约车,没有一辆是三证齐全的,全是上路“裸奔”的“勇士司机”。

  所谓“三证”指的是平台获得许可证,驾驶员有网约车驾驶员证,车要有网约车运输证,但记者打的五辆车中,四辆车没有车辆运输证,一辆没有网约车驾驶员证和车辆运输证。“没办法,谁都知道今天跑肯定利润大,像我们这种证件不齐全的,就要格外小心,比如机场、南站、南京站这几个地方的单子,我们都不接。”一位网约车驾驶员告诉记者。

  记者在采访中还发现,还有一些驾驶员,根本就没搞明白什么叫“三证”。“师傅,你说你有三证,可以我在你车里没看到摄像头、SOS呼叫键什么的啊?”“我这个有的,都有的,只是都安在你看不见的地方。”驾驶员慌慌张张地回答让记者“哭笑不得”。

  这到底咋回事呢?

  昨天,如果所有合规网约车都上路营运,南京共有近1300辆车可供呼叫,但这1300辆显然满足不了早晚高峰大规模的打车需求。尽管后续还有3000多辆通过网约车运输证预审的车辆加入,但近期市民“打车难”的局面可能还难以缓解。那么此前的网约车都哪儿去了呢?

  内幕1

  大量兼职驾驶员选择停运“观望”

  李先生2015年注册成为一家网约车公司的专车司机,现在他身边的很多同事还没取得相应资格,有的改行,有的在准备考试。李先生已经考取了网约车驾驶证,但他正计划退出网约车行业。

  2015年底,李入行时,正值各平台攻城略地、烧钱发补贴时期,一天工作12个小时,能有1000余元收入。而今,李先生算了一笔账,从事网约车服务需安装车载终端装置、每年需购买营运保险、要将车辆改为“营运”性质:“补贴少了,赚不到钱还要冒着被查的风险,不划算,只能等等看。”

  在南京,平均每天在线时长在两小时以下的网约车兼职司机占比超过七成。大量兼职司机也和李先生一样在观望,他们指望后续对网约车的查处会松动。

  内幕2

  平台“拒报罚单”,部分驾驶员“罢工”

  记者了解到,从上周开始,南京不少滴滴车主就处于“罢工”状态。直接原因是网约车新政落地后,一些不那么符合规定的滴滴司机们在接单过程中被执法人员发现,并处以几千到几万元不等的罚款,而平台并没有表态是否为这些罚款买单。

  “之前拿着罚款单据,是可以去报销的,但现在平台让我们去跑车,但闭口不谈报销的事情,让我们怎么放心去跑?”一位车主告诉记者,之前平台对驾驶员补贴减少已经让不少驾驶员心存不满,所以在平台没有明确表示“给报销”的情况下,会暂时采取观望态度。

  内幕3

  部分平台也“明令”三证不全司机停运

  “所有没拿齐证的驾驶员,明天不准上路,休息等消息。”“证件不全一律不准上路营运。”19日,不少平台和租赁公司的群里,都发布了“停运令”。“毕竟新政刚刚实施,大家都不想第一天就往枪口上撞。还是歇两天再说。”一家平台的负责人告诉记者,“我们的驾驶员基本都已经拿到证了,车辆都已经报上去了,但现在还不知道通过率。我们准备等证都齐了,再让驾驶员上路营运。”

  “我们租赁公司的平台信息,是分小组显示的,我这个小组一共13个人,平常少说也得有10个人在线,今天在线的只有2个人。”驾驶员方先生说,“车少,打车人多,不就难打车嘛?”

  乘客意见

  打什么车并不重要,最要紧的是服务

  “我打网约车已经快两年了,现在已经习惯了,说实话倒不是因为钱和补贴,网约车里面专车和部分快车的服务,的确要比大部分出租车强。”南京市民阮小姐说,“之前没有网约车的时候,我怀孕去医院,都是打出租车,乘车体验确实是一言难尽。后来我怀二胎,产检都是约专车,无论是乘车环境、服务态度还是舒适度上,都比出租车好一些。”

  南京不少“白领”和阮小姐想法一致。“如果以后出租车在服务、硬件上能够提升,打什么车其实都无所谓,但就目前的情况来说,无论是自己出行还是去接送朋友,我们都更愿意打专车。”马女士说,近期虽然打车比较难,但还是希望经过“大浪淘沙”后,服务、硬件更加优秀的网约车会多起来。

  相关新闻

  执法部门昨查扣15辆无证营运网约车

  扬子晚报讯(记者 徐媛园 实习生 时洁)昨天,南京客管部门在市场巡查中加大了对无证营运违法行为的查处力度,当日共查扣无证营运车辆15辆,其中平台公司14辆(滴滴12辆、曹操1辆 、易到1辆)、非平台公司车辆1辆,执法人员完成取证后,对违规车辆采取了行政强制措施,并将案件材料移交客管处投诉处理中心作进一步调查处理。

  南京客管处稽查第四大队大队长陈欣昨天在中山陵地区带队执法。他说,“只要是三证不齐,就不得从事网约车经营服务,哪怕你有一个证件或者两个证件,都一样查处。”

  市客管处相关负责人说,对于违法司机,将视情节不同,处以5000元到3万元的罚款,且违法行为将和个人信用挂钩;对于违规网约车平台,一般违法行为罚款5000元到1万元,情节严重的罚款1万到3万元,直至停业整顿吊销营业资格证。

  友情提醒

  想考网约车 客管处微信里可报名

  《南京市网络预约出租汽车管理暂行办法》实施以来,南京交通部门尽可能拓宽经营许可申办渠道。先后开发了“南京市道路运输企业服务平台”客户端,取得经营资质的网约车平台公司通过客户端,在线上递交申请资料申办网约车运输证。

  交通部门还提供上门审验车辆的服务,先后安排了6批次共400余车辆的上门审验;开发了微信公众号报名系统,驾驶员通过关注“南京市客运交通管理处”微信公众号,可自主完成网约车驾驶员考试报名,并可根据自身的时间安排,自助选择考试场次,共11311人选择通过微信公众号报名,占报名总数77.2%。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏