第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

贾跃亭还在加州,但距离回国不会太久(1)

发表时间:2017年7月24日  来源:第一女人网
导读:贾跃亭还在加州,但距离回国不会太久

  “朋友们不用过度担心融创。” 7月23日下午,融创中国(01918.HK)董事会主席孙宏斌公开表示,重视现金流,会把融创中国的安全放在首位;其次,知进退,在放弃上没有人比自己更决绝。

  这样的表态令人对遭遇资金链紧张的乐视后续走势浮想联翩。融创中国为乐视网(300104.SZ)第二大股东,占股8.56%。7月21日,孙宏斌当选乐视网董事长。这家曾创造1700亿市值的创业板公司正式从“贾跃亭时代”进入“孙宏斌时代”。

  同时,贾跃亭什么时候回国,成了近日被热议的“未解之谜”。他从“All-in”式的创业者,到如今“All-out”,失去对乐视核心资产的主导权,能否翻身仍未可知。

贾跃亭还在加州,但距离回国不会太久

  贾跃亭All- out之后

  7月初,贾跃亭在中国香港待了两三天后,便飞往美国。

  贾跃亭去美国的理由是,专注推进新能源汽车Faraday Future(下称“FF”)尽早实现量产,以对所有的债务负责。这与乐视国内债主上门逼债的状况形成反差,贾跃亭还有钱造车吗?

  7月21日有消息称,乐视控股创始人、董事长贾跃亭目前已经回国。乐视方面对此表示:“贾总回国时间会根据他在美国汽车相关业务推进情况而定,具体时间暂时不方便透露。”

  23日,根据两位贾跃亭身边人士先后交叉证实,其实贾跃亭现在还在美国加州,因为手头还有一些事务没有处理完,但是距离回国的时间不会太久。

  据了解,乐视汽车业务独立于上市公司乐视网和乐视控股之外,实际控制人为贾跃亭和贾跃芳。FF是贾跃亭在美国投资的电动汽车初创公司,是贾跃亭“汽车梦”的主要载体。

  不过,FF方面7月11日公开声明称,此前的拉斯维加斯工厂项目将暂停,但工厂和土地还会保留,未来继续建设。

  在国内,关于乐视汽车的工厂进展鲜为人知。

  去年12月底,乐视超级汽车工厂项目在浙江德清莫干山开工。根据该项目启动时公布的信息,其工厂第一阶段占地约4300亩,一期工程将达到年产20万辆整车,并拥有汽车生产制造的四大工艺(冲压、焊接、涂装、总装)以及电池和电动机等三电系统配套工厂,到二期工程完工后,工厂将具备年产40万辆的产能。总投资额为近200亿元。

  但时至今日,该工厂何时投产仍然不得而知。

  孙宏斌“兵不血刃”

  7月17日,孙宏斌当选为乐视网的非独立董事。有趣的是,他当时在接受媒体采访时还曾回应称,自己“不想当乐视的董事长”。而在21日召开的乐视网董事会会议上,孙宏斌全票当选公司董事长。

  21日召开的乐视网董事会会议还通过议案,乐视网的法定代表人由贾跃亭,变为乐视网现任总经理、执行董事梁军。而梁军与孙宏斌都有联想背景,且做事风格稳健,是乐视电视业务(乐视致新)的掌舵人,得到孙宏斌的认可。

  去年10月,乐视资金链紧张的风波爆发后,影响已从非上市体系,延伸到上市公司。今年5月,乐视网8.81亿元募集资金曾被关联公司挪用的消息被曝光。

  今年年初,贾跃亭通过转让手中股权,为乐视引入融创中国约150亿元的资金,以解决公司的资金缺口,尽快偿还银行的债务。融创中国的150亿元主要投入到乐视网、乐视致新、乐视影业三块业务中。

  作为入股的条件,孙宏斌要求贾跃亭对乐视上市公司与非上市体系进行彻底的“切割”,避免上市公司资源再次被挪用。今年5月,贾跃亭辞去乐视网总经理的职务,由梁军接任。

  随后,贾跃亭继续陷入一系列坏消息之中。先是贾跃亭夫妇约12亿元的资产被司法冻结,再是贾跃亭所持乐视网的大部分股权也被司法冻结,还有贾跃亭在乐视影业中所持股权已大部分质押给了融创中国。

  此时,局面逐步明朗,贾跃亭手中的牌越来越少,而孙宏斌手中的牌却在增加。在为乐视注入150亿元资金后,融创中国的关联公司已跃升为乐视网的第二大股东。同时,乐视网正在酝酿推进重组,把乐视影业也装入上市公司,因为贾跃亭所持乐视影业的大部分股权已质押给融创中国,因此一旦完成重组,融创中国在乐视网中的持股比例将进一步上升。更何况,贾跃亭被冻结的资产如果被处理来偿还银行债务,孙宏斌会是接盘的热门人选之一。

  今年7月初,贾跃亭辞去乐视网董事长等上市公司的一切职务,乐视网由孙宏斌入主进入倒计时。在7月17日乐视网的临时股东大会上,孙宏斌、梁军和乐视影业CEO张昭当选乐视网新的董事,融创中国在乐视网董事会中占据了主导权。

  孙宏斌当选乐视网董事长后,外界最关心的,一是乐视网收购乐视影业的进展能否加快推进,从而加速形成乐视视频(乐视网)、乐视电视(乐视致新)、乐视影业的生态圈,实现新一轮成长;二是乐视网此前与手机、体育等非上市体系之间曾紧密互动,随着乐视非上市体系的业务收缩,乐视对用户的吸引力能否维持甚至增强。

  乐视网2016年更正的年报披露出,该公司2016年销售前五大客户均为乐视网关联方。乐视网与这五家公司的关联交易至少为上市公司乐视网贡献了44.56%的销售收入,合计97.97亿元。

  尽管目前表面上贾跃亭还是乐视网的第一大股东,但乐视的核心资产——乐视网、乐视致新、乐视影业均已收归孙宏斌掌控的“新乐视”旗下。在梁军出任乐视网CEO后,孙宏斌将让张昭统管乐视网的内容,负责日常运营。

  “目前的新乐视是比较稳定的,新乐视、新团队、新文化,资金不是问题。” 孙宏斌在7月17日的乐视网股东大会上表示,今后将强化自制(内容)和(电视)大屏业务。

  不过,自去年曝出资金链风波以来,乐视的线下经销商体系在收缩,乐视的内容在减少,乐视上游供应链还需重新稳定。“孙宏斌时代”的新乐视能否“翻盘”,尚待时间检验。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏