第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

外媒:作为纸币的发明国 中国或将首先停用现金(1)

发表时间:2017年7月25日  来源:第一女人网
导读:越来越多的中国消费者习惯性的拿出手机而不是现金来支付,从咖啡到语言课或燃气费的一切消费。“即使我有现金,当我携带很多袋子的时候也不方便。”正在买菜的杨先生表示。

  据外媒geo.tv报道称,中国是世界上第一个使用纸币的国家,但到了几个世纪后的现在,随着移动支付的飙升,一些分析师的预测,中国或将成为第一个停止使用现金的国家。

外媒:作为纸币的发明国 中国或将首先停用现金
 

  无处不在的移动支付

  越来越多的中国消费者习惯性的拿出手机而不是现金来支付,从咖啡到语言课或燃气费的一切消费。“即使我有现金,当我携带很多袋子的时候也不方便。”正在买菜的杨先生表示。

  据艾瑞咨询统计称,中国第三方手机支付的商品总值比上年同期增长了200%,达到38万亿元人民币(约合5.6万亿美元)。

  随着中国消费者网购习惯的形成,中国快速扩张的电子商务市场支持了无现金制度的增长。

外媒:作为纸币的发明国 中国或将首先停用现金
 

  方便的移动支付

  中国市场研究集团总监Ben Cavender表示:“我认为,中国成为未来十年中第一个或首个无现金社会之一是非常有可能的。”他还估计称,中国的手机支付市场已经是美国的40-50倍。

  在北京,很难找到不能用手机购买的产品或服务。

  首都的一些餐馆不再接受钞票,而出租车,街头食品车和美发店也常常提供移动支付。

  据联合国的“现金联盟”组织4月份发布的一份报告显示,移动支付在2015年占零售支付总额的8%,预计在2020年将达到12%。尽管被移动支付瓜分了不少市场份额,但现金仍然是中国的主要支付方式。该报告预计,到2020年零售支付的现金百分比将下降到30%,2010年为61%。

  移动支付的最大吸引力在于方便。移动支付满足人们可以携带很少或不带现金,就可以避免由于商店销售点终端数量有限,造成的借记卡或信用卡被拒绝的问题。

  eMarketer副总裁Martin Utreras表示,中国使用银行卡的历史相对较短,也使消费者更容易接受银行卡后的移动支付新技术,但仍然有些群体一直不情愿“无现金社会”的到来,比如年迈的老人。

外媒:作为纸币的发明国 中国或将首先停用现金
 

  菜市场都是可以使用

  在北京的天桥上卖花的63岁宋女士表示,她更喜欢现金,但也接受手机支付,因为有些客户没带现金。“现金对我来说更方便,因为我老了,视力不好,”她说。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏