第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

上海首批只租不售地块11.5亿元成交(1)

发表时间:2017年7月25日  来源:第一女人网
导读:上海首批只租不售地块11.5亿元成交!!!!

  随着“租”这个字越来越得到重视,“只租不售”的土地模式也将更多的出现。7月24日,上海首批公开出让的两幅租赁住房用地正式成交。

  此次成交的两幅地块,一幅位于浦东新区张江南区,土地面积约6.5万平方米,可建建筑面积约13万平方米,由上海张江(集团)有限公司竞得,成交价格为7.24亿元,成交楼面单价为每平方米5569元。另一幅地块位于嘉定区嘉定新城,土地面积约2.85万平方米,可建建筑面积7.13万平方米,由上海嘉定新城发展有限公司竞得,成交价格为4.24亿元,成交楼面单价为每平方米5950元。两幅土地采取“只租不售”模式,项目建成后将至少提供1897套租赁住房房源。

  上海首次推出的这两块租赁住房用地所在的区域,在很多业内人士看来,地理位置堪称优越,用意更加深远。即使土地性质“只租不售”,开发商也依然视其为香饽饽。就在7月4日上海市规划和国土资源局挂出这两宗地块时,许多大型开发商均表示出了拿地的热情。不过,此次竞得两宗地块的均为国有企业。有消息指出,虽然有超过30家房企提交了竞买申请书,但两块地却分别只有1家企业提交竞买保证金。

  成交楼面单价仅“四位数”,这与上海其他同地段的土地拍卖价格相比显得有些“格格不入”。不过,地价低并不代表门槛低,实际上持有型租赁住房对开发商的运营能力和资金要求更高。

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,目前能够接下租赁用地的房企并不多,更加考验房企的开发、运营、资本运作等综合能力。租赁物业要做到持续产生价值,一方面租赁本身能够产生租金收益和相对应的增值收益,另一方面要通过运营提升物业市场价值,也就是价格,这些都是房企可能面临的新问题。在张宏伟看来,企业融资和资本市场运作的能力则更为关键,特别是物业进入成熟阶段后如要退出变现,就需要利用金融工具,比如REITS等各种证券化手段。此外,有分析人士表示,两个项目的租金回报率至少都在6%以上。

  其实,在近期发布的“十三五”住房发展规划中,上海已明确加大租赁住房用地的供应和加快租赁住房的建设,预计新增供应各类住房约170万套,其中租赁住房约70万套。易居房地产研究院近日发布的最新报告显示,2017年6月北上深及三亚等4个城市租金严重过高。根据房租收入比公式,计算出各城市房租收入比值。具体城市来看,北京(58%)、深圳(54%)、三亚(48%)、上海(48%)等4个城市房租收入比高于45%,属于租金严重过高城市。

  虽然“只租不售”用地在上海是首次推出,但在全国范围内,北京、佛山等地已有先例。去年12月,万科曾在北京海淀区拿过两块地,100%自持,期限70年。另外,今年6月万科又以最高限价25.3亿元夺得佛山南海桂城平洲一宗住宅用地,并自持这块地上所有物业,70年不出售。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏