第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

干性溺水你听过吗 在家里躺着也被淹”死(1)

发表时间:2017年8月1日  来源:第一女人网
导读:干性溺水你听过吗 在家里躺着也被淹”死

  伏天已至,全国各地都开启了火炉模式。走在路上像洗桑拿,分分钟感觉自己就是个行走的花洒。不少人为了避暑降温,纷纷拖家带口到游泳池“下饺子”。

  由此,游泳池以及不规范的水渠、水库等成为了暑期溺亡事件的多发地。世界卫生组织的数据显示,全球每年有37万人死于溺水。

  在中国,溺水是中国儿童非正常死亡的头号杀手。尤其是在6-8月,儿童溺水发生率占全年的55%。

干性溺水你听过吗 在家里躺着也被淹”死

  “溺水”是暑假的“头号杀手”丨荆楚网

  意外溺水死亡,有时也就听天由命了。更为耸人听闻的是,在岸上也能“淹”死人的“干性溺水”。

  就在近日,一则《男孩游泳一周后死亡,死因竟是干性溺水》的新闻又在爸妈的朋友圈里火爆起来。不少父母以此为借口,禁止自己的小孩下水游泳。

  “干性溺水”这个名词,早在2015年就在网络疯传。之后每年夏天,一到游泳旺季就会被各路媒体、网络大肆报道,一度引起家长的恐慌。其实流传很火的“干性溺水”事件也就是以下两个:

  美国南卡罗来纳州的一名10岁小男孩,在泳池玩了半天,回家之后开始午睡。一小时后,妈妈准备叫醒孩子,却发现他脸上被海绵一样的白色泡沫覆盖着,就这样溺死在了自家床上。

  美国4岁的小男孩弗兰基和父母去游泳,晚上回家后,弗兰基就说肚子痛。父母认为可能就是一般性的肚子痛,也就没太在意。之后几天,弗兰基开始又吐又拉,送医后抢救无效死亡。

干性溺水你听过吗 在家里躺着也被淹”死

  溺水的男孩与母亲Emily Toxward合照丨网易亲子

  上面的两个例子都发生在国外,文章在翻译的过程中难免会发生概念混淆的现象。失之毫厘,差之千里。最后以讹传讹,引起了公众的恐慌。

  所谓干性溺水,即干性淹溺。主要是指因受到强烈刺激(包括冰冷的刺激、惊吓、惊恐)和过度紧张导致喉头反射性痉挛。结果声门关闭而不能正常呼吸继而缺氧,严重者会出现窒息甚至死亡。

  这种溺亡,水没有进入到肺部。只是小孩在水里呼吸的时候,鼻子和嘴巴吸入水,喉部紧急收缩发生痉挛,导致呼吸困难。这种痉挛现象会一直存在,造成孩子的窒息死亡。

  也就是说,干性溺水者,在没有急救措施的情况下,最多几个小时就会死亡,不可能像新闻中说的拖上几天甚至一星期。

  并且在国际上,“干性溺水”一直都没有得到医学公认。世界卫生组织、国际复苏联络委员会,Utstein系统,国际救生联合会、美国红十字会、美国疾病控制和预防中心(CDC)等国际权威医学机构都并不鼓励使用“干性溺水”这一名词。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏