第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

电影《建军大业》里的这些人,历史书上没写(1)

发表时间:2017年8月3日  来源:第一女人网
导读:由大量青年演员参演的影片《建军大业》已经上映,影片主要讲述1927年8月1日南昌起义的前前后后。我们所熟悉的周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人都参加了南昌起义,在建国后的十大元帅中,有6位元帅参加过南昌起义。

  影片中也有一些不为大众所熟知的人物,比如谭平山、何长工等,但在那个历史现场,他们也曾举足轻重。此外,像彭援华、赵福生等人物,也在历史上留下了别样的痕迹。政知见来说一说。

  贺龙的入党介绍人谭平山

  电影中,谭平山这一角色由保剑锋扮演。

电影《建军大业》里的这些人,历史书上没写
 

  △保剑锋(右)

电影《建军大业》里的这些人,历史书上没写
 

  △谭平山

  谭平山是中共早期党员,1921年便在广东成立党组织,1921年7月中共一大举行时,谭平山和陈独秀因正在筹措经费,未能参加。一大决定成立中国劳动组合书记部,作为领导工人运动的总机关,在全国设立四个分部,长沙分部主任是毛泽东,南方分部主任便是谭平山。

  1926年,莫斯科召开了共产国际执委会第七次扩大会议,当时正是国共合作时期,谭平山和国民党代表邵力子赴苏联开会。会议开始后,斯大林和谭平山等22人当选会议的主席团成员,谭平山代表中共向全会致辞。

  国共合作时期,谭平山担任国民政府农民部部长。蒋介石发动四一二政变后,国民党通缉中共重要干部197人,谭平山位列第三名,地位可见一斑。南昌起义前,谭平山担任中央政治局委员,中共农委书记,国民党中央委员,国民政府农民部部长。

  国共分裂后,谭平山参与了南昌起义的最初酝酿,是起义发起人之一。

  当时,他还成功地争取到了贺龙的支持,为发动起义增添了重要的砝码。贺龙率领的军队来到九江时,谭平山深知南昌起义需要贺龙的支持,便决心争取贺龙。他对贺龙说,“汪精卫7月15日彻底叛变以后,中央派秘书长邓中夏和李立三来九江和叶挺研究对策……今天,中央政治局根据中夏、立三和我们的多次电报,以及秋白的口头汇报,决定在南昌举行暴动,并派恩来主持大局,领导暴动。”起义部队撤离南昌后,谭平山在途中介绍贺龙加入中国共产党。

  南昌起义还有一个小插曲。起义前夕,中央政治局常委张国焘来到南昌,表示如果有把握成功,可以起义,如果没有把握,就不要起义,并称这是共产国际的意见。这一意见遭到周恩来、李立三、谭平山的一致反对。谭平山大骂张国焘“混蛋”,还曾表示,“张国焘若反对起义就把他杀掉。”面对诸多反对,张国焘只得同意起义。

  谭平山1956年病逝,1949年参加了筹备新政协的工作。

  设计中共第一面军旗的何长工

  在电影中,青年演员李易峰扮演何长工,何长工并未参加南昌起义,但他追随毛泽东参加了秋收起义,是毛泽东早期的追随者之一,此后还为促成朱毛会师做出了贡献。与谭平山一样,在革命后期,何长工逐渐退出党和军队的核心领导层。

电影《建军大业》里的这些人,历史书上没写
 

  △李易峰

电影《建军大业》里的这些人,历史书上没写
 

  △何长工

  南昌起义发动后,毛泽东也发动了秋收起义,起义前,毛泽东认为不能再打国民党左派的旗帜,而应该打出共产党的旗帜,何长工和其他几人受命研究新军旗。何长工在留法勤工俭学时,亲眼见到过苏联红军军旗,因此模仿苏联红军军旗,设计了一面有镰刀斧头和五角星图案的红旗,这也是中国工农革命军第一面军旗。

  南昌起义部队南下后,毛泽东派何长工去联系湖南省委及衡阳特委,打听南昌起义部队的下落。何长工手上有摆弄枪支留下的老茧,额头上留有军帽痕迹,如何突破国民党哨卡的封锁?他思来想去,最终伪装成红军的逃兵,顺利躲过了国民党哨卡的盘查。何长工在长沙找到了湖南省委,根据湖南省委提供的信息,他又前往广州打探消息。

  1927年12月,何长工得知朱德、陈毅的起义部队在粤北韶关一带,便又从广州赶赴韶关,找到了朱德,给“正要找毛泽东”的朱德部队带来了希望。随后何长工返回井冈山汇报。 1928年春,为了策应朱德部队上井冈山,何长工率领部队与国民党军队交战,促成了朱毛会师井冈山。何长工为井冈山革命根据地的发展和壮大做出了巨大的贡献。

  建国后,何长工担任地质部副部长,由于他已经脱离军队工作,1955年未被授衔。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏