第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

BOSS直聘回应“李文星事件”:机制存问题 全面调整(1)

发表时间:2017年8月3日  来源:第一女人网
导读:东北大学毕业生李文星“求职骗局事件”引发关注。据其家人介绍,今年5月20日,其通过BOSS直聘找工作后前往天津入职,7月14日,天津警方在一处水坑发现李文星尸体,确认溺亡,警方分析认为其极有可能误入传销组织。

  东北大学毕业生李文星“求职骗局事件”引发关注。据其家人介绍,今年5月20日,其通过BOSS直聘找工作后前往天津入职,7月14日,天津警方在一处水坑发现李文星尸体,确认溺亡,警方分析认为其极有可能误入传销组织。

  记者了解到,为李文星提供岗位的,是BOSS直聘平台上的一家“公司”,据媒体报道称,与其对接的疑似是未经认证的“李鬼公司”。

  昨日下午,记者体验发现,用户可在该平台轻松注册成为公司“boss”(职位发布者),且不需进行公司信息、个人身份认证也可发布一条招聘信息。记者以BOSS直聘系统内某北京网络科技公司人事部经理名义,发布岗位招聘信息,随即收到十余份求职者简历。

  对于李文星是否曾在BOSS直聘平台上遭遇“李鬼公司”,今日凌晨,BOSS直聘回应新京报记者称,目前无法判断此“招聘者”的真实身份。

  对于“不需认证即可发布招聘信息”的情况,BOSS直聘则回应称,公司名称在国家企业信用信息公示系统可以找到、职位没有明显问题,可先发布一个职位。如果不触发用户举报,就不强制审核。如果认证的话,可以多发职位。

  BOSS直聘称,回顾本次李文星事件,我们意识到2015年初以来,平台执行的“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”这一机制,存在很大的问题。“不能及时更新这个策略,是我们的问题。教训很惨痛。Boss直聘从8月3日凌晨开始,全面进行了调整,对于所有招聘者执行事先审核认证的流程。”

  以下为BOSS直聘回应全文:

  我们在2015年初的时候,每天用户少,来我们平台的招聘者多数都是初创公司,甚至筹备公司的招聘者。当时,为了便于招聘者上平台发布职位,我们就采取了如下策略。

  (1)只发一个职位,公司名称在国家企业信用信息公示系统可以找到、职位没有明显问题,先发布。如果不触发用户举报,就不强制审核他。而是引导他,认证的话,可以多发职位。

  (2)招聘者要一个以上职位,则要强制进行审核。之前我们对这个策略进行过观察,出问题的时候很少。现在回想起来,跟当时平台小,没有人注意到我们有很大关系。

  2016年之后平台上的大公司很多,一般大企业都有企业邮箱,因此我们对他们采取了企业邮箱认证的方式。我们不断积累认证招聘者及其所在公司的官方邮箱,这个库现在越来越大。对于没有公司邮箱的招聘者,采取营业执照认证的方式。筹备期的公司,没有营业执照,我们会要求他们提供名片、工卡、在职证明等。但是,我们这个阶段还是继续执行了“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”,同时继续引导招聘者“认证,可以多发职位”的策略。

  后来我们有了更多的工程师、审核人员。因此上线了专门进行审核的系统,进行“机器+人工”的审核。积累了大量经过认证的真实BOSS的数据和一些被举报、封禁的招聘者的行为数据,系统能够在不断的学习中,对识别出的虚假BOSS建立多维度的模型,并持续丰富。这套安全系统会每天像杀毒软件一样对软件所有用户进行扫描,得到最新的安全系数,安全系数较低的BOSS将会被上报处理。但是这个时候,我们还是没有更新“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”这个策略。

  随着反虚假招聘者系统日益强大,“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”的招聘者当中,出现了一些未经举报,但是被封禁的招聘者,我们对这些人进行人工审核、强制要求进行认证。没有通过认证的招聘者,将被列入黑名单,并作为系统今后查杀虚假招聘者的数据补充。

  回顾本次李文星事件,我们意识到自2015年初以来,平台执行的“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”这一机制,存在很大的问题。不能及时更新这个策略,是我们的问题。教训很惨痛。公司管理团队已经形成决策并且落实,把招聘者真实性审核,作为生命线。Boss直聘从8月3日凌晨开始,全面进行了调整,对于所有招聘者执行事先审核认证的流程。不久,在目前材料审核的基础上,我们会采取如身份证、人脸识别等更为准确的审核认证措施。

  对于李文星的去世,我们非常的沉痛和遗憾。非常感谢媒体和用户的监督,我们也希望今后能够做得更好。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏