第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

广东韶关四棵“植物大熊猫”红豆杉遭剥皮 濒临死亡(1)

发表时间:2017年8月3日  来源:第一女人网
导读:广东韶关四棵“植物大熊猫”红豆杉遭剥皮 濒临死亡
广东韶关四棵“植物大熊猫”红豆杉遭剥皮 濒临死亡

  近日,广东韶关乳源瑶族自治县大桥镇新谷村委会岭头自然村,4棵国家一级保护植物红豆杉惨遭不法分子剥皮,濒临死亡。目前,乳源森林公安分局已经立案,案件在进一步侦查中。

  据悉,红豆杉是第四纪冰川时期遗留下来的古老树种,全世界只有11个种类,其中南方红豆杉更是我国独有品种,分布地域狭窄,生长条件苛刻,生长十分缓慢,有植物界“大熊猫”之称,1999年红豆杉属所有种均入选第一批“国家重点保护野生植物名录”。而从红豆杉的树皮和树叶中提炼出来的“紫杉醇”,因具有良好的抗癌效果而被称为“治疗癌症的最后一道防线”。因这种神奇的功效,韶关市乳源瑶族自治县一些野生南方红豆杉成为不法之徒觊觎的对象,盗伐或者偷剥树皮的现象时有发生。

  文/图记者张文通讯员赖南坡

  红豆杉惨遭剥皮,村民无可奈何

  日前,羊城晚报记者接到报料,称在韶关市乳源瑶族自治县大桥镇通天箩附近一个村庄周围,几棵野生红豆杉遭人剥去树皮。根据报料人提供的信息,记者来到大桥镇岭头村,在临近道路的一处草地边,远远便能看见几棵树干泛白、枝叶枯黄的红豆杉。

  走近细看,四棵红豆杉高度均在8米至10米左右,小的两棵约有碗口粗细,最大一棵树干基部约有脸盆大小。四棵树的树干部分均被剥去树皮,树干上明显可以看见刀锯的痕迹。骄阳暴晒,红豆杉的枝叶多数已经枯黄,只有小部分还残存着绿色。

  “这些树起码都有五六十年的历史了,红豆杉长得慢,都是野生长起来的。”岭头村87岁的村民温和昌老人告诉记者,当地村民们没有剥树皮煲汤、泡酒或者卖钱的习惯,他推测很有可能是被不法分子趁夜间行动,偷偷剥掉这几株临近县道生长的红豆杉树皮。“村里大多数人都外出打工了,现在只剩下老人和小孩在家。如果白天有人去剥树皮,我们肯定会赶走他,晚上的话就真的没办法了。”

  森林公安介入调查,红豆杉生还无望

  乳源瑶族自治县林业局大桥林业工作站站长侯祝华同时兼任乳源南方红豆杉自然保护区管理站站长,据他介绍,在得知岭头村红豆杉被剥皮后,他和其他工作人员第一时间已前往岭头村,对遭剥皮红豆杉现场情况进行了解,并将情况汇报上级林业部门,目前乳源森林公安分局已经立案,案件仍在进一步侦查中。

  侯祝华告诉记者,乳源大桥镇一带地处粤北高海拔石灰岩山区,为“喀斯卡”地岩地貌,也是南岭山脉的组成部分,气候条件适宜红豆杉的生长。为保护南方红豆杉种群,当地于2004年建立南方红豆杉自然保护区,保护区内生长着目前发现最大的国内野生红豆杉种群。

  侯祝华称,保护区不仅大力宣传,禁止盗砍、挖移树根、剥树皮等,还对野生红豆杉进行登记、记录和掌握生长情况,实施相应的巡山制度和举报制度,但由于大桥镇一带山区地广人稀且临近高速公路和省道,红豆杉分布又较为零散,盗伐、剥皮等现象一直难以杜绝。

  对于几棵被剥皮的红豆杉,侯祝华表示在现有技术水平下,林业部门也没有更好的补救措施。据了解,林业技术人员曾进行过一些探索,先使用杀菌剂将被剥皮裸露的树干进行消毒,再用薄膜对剥皮部位进行包裹,并注射树干补充营养,试图对被剥皮红豆杉进行救护。然而遗憾的是,这些措施没能延续红豆杉的生命。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏