第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

4棵“植物大熊猫”遭剥皮 因传言树皮泡酒能抗癌(1)

发表时间:2017年8月4日  来源:第一女人网
导读:4棵“植物大熊猫”遭剥皮 因传言树皮泡酒能抗癌!!!
4棵“植物大熊猫”遭剥皮 因传言树皮泡酒能抗癌
 

  被剥皮的这棵红豆杉大树,树龄高达50多年。

  连日来,广州日报全媒体记者接到韶关市乳源瑶族自治县大桥镇的多名村民报料称,新谷村委会岭头自然村中生长的多株国家一级保护植物红豆杉遭到不明身份人员剥皮后濒临死亡。

  记者赶赴现场采访后发现,民间流传着浸泡红豆杉树皮、果实等可治疗癌症的说法,是造成这种被誉为“植物大熊猫”的珍贵树种常被人剥皮、盗伐的主要原因。那么,流传于民间、常让人高价收购的野生红豆杉木材、树皮、果实等,是否真的有“抗病益寿”的功效?用红豆杉树皮泡水、果实泡酒、树干制成水杯或家具等,真的能释出神奇的“抗癌物质”吗?

  现场:

  被剥皮的红豆杉

  枯萎濒死

  地处南岭山下的乳源大桥镇岭头村是典型的高寒石灰岩山区,尽管当地水土贫瘠,但这种气候条件却十分适宜中国独有的国家一级重点保护野生植物南方红豆杉生长,当地也是这种珍贵植物的密集生长区。

  在岭头村的一片广袤田野中,一小片枯黄的树林在盛夏绿得发亮的农地中特别显眼。报料人指着已然发黄的树丛说:“这就是在我们村长了大半个世纪的红豆杉,被剥皮后枝叶很快就枯了。”

  沿着被杂草掩盖的小路艰难地走到小坡下,只见在比人还高的野草丛中,这几棵枯树已然裸露出了洁白的身躯,原本覆盖其上的结实树皮不翼而飞。走到树林中,记者发现被剥皮的红豆杉一共有4棵,其中有一棵直径在20余厘米的大树根深叶茂,粗壮的树干上分杈成了2条树干,仿佛一名卫士般俯瞰着坡下的村庄。只是这名“卫士”伟岸的身躯上“一丝不挂”,原本用来保护自己的“盔甲”被人残忍剥去,只留下一段段明显可见的刀痕。

  记者观察发现,这4棵被剥皮的红豆杉均是从刚裸露出泥土处被人从下往上剥皮,被剥皮的长度短的近2米,长的近5米。报料人惋惜地说:“树木通常要靠树皮来输送水分和养分,一旦树皮被剥,就等于断了它们的生命线。最多一个月,这4棵树就会陆续死去。”

  调查: 剥树皮行为已构成犯罪

  记者随后来到了大桥镇林业保护站,一名负责人向记者证实了此案的发生。据介绍,接到群众报告后,林业工作人员和森林公安立即赶到了事发现场进行调查。从现场勘察的各种线索上推测,这伙蟊贼剥皮的时间可能是在7月12日前后。据统计,新谷村委被剥皮的共有4棵6株红豆杉,树木胸径从12.2~21.2厘米不等,树高从8~10米不等,剥皮高度从1.8~5米不等,最老一棵树的树龄估计在50年以上。

  据了解,案发地村庄已经属于乳源南方红豆杉自然保护区范围内。保护区于2004年由乳源县人民政府批准建立,以保护南方红豆杉及其动植物栖息地为主。

  该负责人说,目前乳源森林公安已对此事进行立案调查。“很多人以为,剥点树皮不是多大个事,但剥皮后树木基本都难以存活。野生南方红豆杉是国家一级保护植物,十分珍贵,剥皮行为已经构成了犯罪,作案者将要负上法律责任。”

  提醒: 红豆杉毒性大严禁作为食品原料

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏