第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 妈妈必读 > 正文 > 手机版

宝宝厌食很头疼?调理脾胃是关键(1)

发表时间:2017年8月8日  来源:第一女人网
导读:宝爸宝妈请注意!如果你还以为自家的小宝宝晚上不停哭闹只是调皮,不喜欢吃饭只是饭量小,头发枯黄稀少剃几次光头就能解决问题脸色发黄,脸上有“白斑”是遗传如此... 那你就真的错了!

  脾胃在人体中的重要作用

  脾主运化水谷,也就是消化,还能吸收和输布水谷精微。主升,也就是把食物中的营养输送到心肺,并防止内脏下垂。主统血,也就是为血液运行提供约束力和控制力,防止出血,维持正常的血液循环。胃与脾互为表里关系。胃主受纳、腐熟水谷,也就是有容纳和初步消化食物的作用。胃主通降,指胃气宜保持畅通、下降的运动趋势,以保证食物的彻底消化和糟粕的排泄。且人体能量的来源与吸收与这两大脏器有重要联系。

  小儿脾胃不调的症状

  对于儿童来说,孩子的脾胃虚弱具体有什么症状呢?

  盗汗,非正常的睡觉出汗。尤其是在刚睡下半小时内,躺下后能看到头上是汗珠,把枕巾都打湿一块。

  食欲不振,挑食、偏食,食量明显减少,对平时爱吃的食物也不感兴趣。

  睡眠不踏实不安稳,爱趴着睡或咬牙、磨牙,睡时眼睛漏缝。

  呕吐物或大便有不消化物或奶瓣味,气味臭秽。

  舌苔白厚,口中有酸腐味,还可长时间地表现为地图舌。

  6、腹胀,腹痛。这是宝宝消化不良的表现。

  7、面色发黄,眼白有蓝斑,手足心热,精神活动差,爱发脾气,常哭闹而且不好哄。

  8、鼻翼两侧、口周青色隐隐,鼻梁中间有青筋,头发竖立或头发打绺,形如麦穗。

  9、皮肤粗糙、干燥、黯淡、皱纹、色素沉积甚至出现斑丘疹。

  看头发。脾胃不调的小孩,多有头发成束、打结、干枯、发黄、稀疏、细软,有的小孩表现为头发直立不柔顺的现象。

宝宝厌食很头疼?调理脾胃是关键

看头发

  看山根。鼻梁有青筋出现,多与脾胃不调有关,且青筋越明显意味着脾胃功能越不佳。

宝宝厌食很头疼?调理脾胃是关键

看山根

  看面部。脾胃不调的小孩面色不红润,多表现面色发黄,中医称为“面色萎黄”,严重者会伴有明显的“白斑”,老一辈的人多称其为“停食斑”。

宝宝厌食很头疼?调理脾胃是关键

看面部

  脾胃不调对身体有哪些危害?

  1、脾胃与进食

  脾的功能正常,口的味觉才会正常,吃东西才有味道;“脾主运化”,脾能运化食物,人才能有食欲;胃主受纳,胃的受纳功能正常,东西才能吃得下。脾胃在人体中主要负责消化吸收的工作,进食的好坏与脾胃的功能密切相关。

  2、脾胃与排泄

  人体的排泄异常主要包括便秘与腹泻两个方面。其中,便秘与胃的关系最大。胃气主降,胃气的和降是大便能够顺利排出的关键。而腹泻与脾的关系密切,腹泻的关键是人体的水湿太多。脾是人体中运化水湿的重要脏腑,脾运化水湿的功能正常,体内就不会有水湿存留,大便自然就会成形了。

  3、脾胃与睡眠

  如果在睡前吃了太多的东西或小孩子消化不良,饮食停滞,就会造成胃气不能下行,就像太阳无法下山一样,会影响睡眠。所以,中医有“胃不和则卧不安”之说。因此,成人在睡前不宜进食,要吃宵夜也尽量在睡前一小时以上。而小孩子就要注意消化问题。

  4、脾胃与学习

  人在学习或思考时会耗伤气血,所以学生上课会以45分钟为一节,就是气血需要一个恢复的过程。如果长期学习得不到有效的休息,就会出现头脑发木或者思绪不清晰的情况。所以,气血的充足与否对思维和学习的持续进行有很大的影响。而人体的气血需要由脾胃来产生,脾胃健康,气血就充足,思维就清晰、活跃。

  5、脾胃与形体

  人体过瘦是由于气血不足,如果脾胃的运化功能正常,就会为人体的肌肉提供生长所需的气血,使其健壮。人体过胖是由于痰湿或水湿困阻,而痰湿或水湿需要脾来转化,如果脾胃的运化功能正常,则痰湿或水湿难以产生或易于祛除,体形也会恢复正常。

  脾胃与小儿成长

  脾胃不调导致食量减少,且影响营养吸收,所以脾胃不调的小孩多身体瘦弱、身高体重有明显不达标的表现。田主任也在节目中分享,来他科室看病的小朋友多有“小豆丁”的外号,可见脾胃不调对小孩的成长有着明显影响。不过田主任也提醒了大家,脾胃不调多影响体格生长,对智力发育无过多影响。

  孩子的脾胃需要家长呵护

  田建东主任一再强调“冰”是伤脾胃之一大利器,不管大人还是小孩,与“冰”保持适当距离,都是多益无害的。在节目后半段,田建东主任分享了多种呵护脾胃的注意事项以及调理办法。

  1、孩子的脾胃不好,做家长的首先要做到的是帮助孩子管住口,现在的很多孩子都很任性,想吃什么大人明知对脾胃不好也只能听之任之。许多家长还抱着侥幸心理,认为吃这一点或者吃几次没大碍吧!其实影响大着呢!

  炎热夏季的到来,雪糕、冷饮成了人们清凉解暑的最爱,大人都爱不释口,何况是孩子,恰恰夏季是孩子发病的高发期,也是最伤脾胃的季节,也是最难调治脾胃的季节。罪魁祸首就是雪糕和冷饮。田建东主任提别提醒各位家长,吃冷对于脾胃的伤害很大,尤其是本来脾胃就不好的孩子,雪糕和冷饮会让他们雪上加霜!

  2、建议常给孩子做一些清淡的食品,不要大油、高盐、辛辣!我们做家长的口味大多情况下都偏重。认为不咸不辣不好吃,孩子毕竟小没有发育成熟,特别是脾胃是很敏感的。建议还是饮食清淡一些,对孩子的脾胃有好的保护。

  3、每天给孩子喝一次米汤(大米、小米效果都很好),能起到事半功倍的效果。大米和小米都能入脾经和胃经,调和补对身体的作用是双向的。无论是大人还是孩子都是很好的选择。

  4、多给孩子补充一些优质蛋白如:鱼类、鸡蛋、鲜奶等等。不要给孩子吃一些脂肪含量高的食物、烧烤、膨化类的、还有一些深加工后的袋装食品。

  5、常给孩子做一下“捏脊”,方法是:让孩子平趴在床上,沿着孩子背部脊柱两侧,大拇指在一端,食指中指和无名指在一端轻捏皮肤然后提起从上至下往前推进,然后再从下往上捏起提起往前推进,皮肤有发红的现象就行了,不要做太长时间。每次捏6遍,每日捏一遍即可。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏