第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 茶余饭后 > 正文 > 手机版

以后麦当劳会不会出拉面炒菜?中信正式成麦当劳中国大股东(1)

发表时间:2017年8月9日  来源:第一女人网
导读:以后麦当劳会不会出拉面炒菜?中信正式成麦当劳中国大股东

  8月8日,麦当劳在上海宣布,其与中信股份、中信资本、凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割,新公司将运营和管理麦当劳在内地及香港的业务。8日,新麦当劳中国还宣布了中国内地“愿景2022”加速发展计划。新麦当劳中国首席执行官张家茵告诉《每日经济新闻》记者,未来5年,会在内地市场新增2000家门店,届时约45%的麦当劳餐厅将位于三四线城市。

  新麦当劳中国董事会主席、中信资本董事长及首席执行官张懿宸强调,新公司目前并无上市计划。

  “我们整个项目从开始到今天,新公司正式成立,总共大概一年多一点的时间,这个中间从谈判一直到最后交割,事实上3家这么大的公司在一起,谈的很顺利。从1月9日到现在,7个月左右的时间,事实上我们对公司的业务介入,主要从董事会的层面,不是从运营商层面,但是也已经很深入了。”在8月8日举行的麦当劳中国媒体见面会上,张懿宸开篇即这样表示。和他一同接受采访的,还有新麦当劳董事会副主席、凯雷投资集团董事总经理及亚太区主席杨向东及来自麦当劳体系的张家茵。

  尽管前述合作意向年初就已宣布,但中信资本、凯雷及麦当劳中国的高层一起接受媒体采访,却是第一次。

  事实上,中信股份8月4日公告,称相应的收购事项已获得监管批准、并于7月31日完成了交割。据称,这将成为美国本土之外规模最大的麦当劳特许经营业务,合作各方将经营及管理麦当劳在内地及香港市场约2700家餐厅。

  按照新麦当劳中国8日宣布的中国内地“愿景2022”加速发展计划,未来5年其销售额年均增长率要保持在两位数。到2022年年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增加至4500家,开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家逐步提升至2022年每年约500家。

  不仅如此,新麦当劳中国还将扩张重点锁定在三四线城市。据张家茵介绍,目前麦当劳在三四线城市的门店占比约为35%。到2022年,约45%的麦当劳餐厅将位于三四线城市,同时超过75%的餐厅将提供外送服务。

  “我们有更加本土化的早餐、本土化的甜品,会陆陆续续在2018年到2020年之间推出。”张家茵补充道。

  目前,中国是麦当劳全球第三大市场。麦当劳总裁兼首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)表示,中国将在不远的未来成为麦当劳在美国以外最大的市场。

  值得一提的是,按照年初公布的信息,新公司将以最高20.8亿美元的总对价收购麦当劳中国相应业务。8日当天,在回应《每日经济新闻》记者关于最终的总对价时,麦当劳中国方面给出了这样的答案:新公司以20.8亿美元的总对价收购麦当劳在内地和香港的业务。由于麦当劳还继续持股20%,最后相关交易的交割金额为16亿美元。

  1990年10月8日,内地第一家麦当劳餐厅在深圳开业。麦当劳在中国经营了27年只有,引入本土资本,昔日洋快餐变身本土快餐,后续会有什么新变化,我们拭目以待。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏