第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 饮食营养 > 正文 > 手机版

中国妈妈的全球“奶粉抢购战”:终将平息的狂热(1)

发表时间:2017年8月9日  来源:第一女人网
导读:中国妈妈的全球“奶粉抢购战”:终将平息的狂热
中国妈妈的全球“奶粉抢购战”:终将平息的狂热

图/视觉中国

  文/陆壹

  前不久,北京外国语大学丝绸之路研究院对外国留学生进行了一次调查,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了他们心中的中国“新四大发明”:高铁、共享单车、网购、移动支付app。

  原来,不少我们已经习以为常的生活方式,都让外国人心生艳羡。当中国高铁已经“卖”到全世界,网购的便利程度让外国人惊叹不已的时候,不少国人却仍在盲目追捧国外的品牌、产品,掀起出国购物、代购等热潮。

  这其中,中国妈妈的全球“奶粉抢购战”最让人目瞪口呆。妈妈们瞬间就能扫空超市里的“洋奶粉”货架,代购“洋奶粉”也成了获利颇丰的生意,不少国家和地区出台的限购令也无法停止这种狂热。

  中国驻德国大使史明德在接受中国之声的独家专访时,直率地说:“偌大一个中国,如果婴儿都要靠外国奶粉来供养,全世界都供不起中国。”当“中国标准”“中国制造”早已走向世界,难道国产奶粉依然在不思进取、原地踏步吗?

中国妈妈的全球“奶粉抢购战”:终将平息的狂热

图/视觉中国

  国产奶粉深陷“塔西佗陷阱”,清者难自清

  距离2008年奶制品污染事件已经过去9个年头,国产奶粉企业无论优劣都被牵连其中,陷入“塔西佗陷阱”。“塔西佗陷阱”描述的是当组织或个人失去公信力时,无论其做的是好事还是坏事,说的是真话还是假话,都会被其他人认为是在做坏事、说假话。部分企业的违规、失信,在消费者的心中很容易上升为对整个行业的不信任,尤其是在婴幼儿奶粉领域,没有任何人愿意用自己孩子的健康做赌注。

  无论之后的国产奶粉行业如何自证品质、加强监管,也很难获得妈妈们的信任。与之形成鲜明对比的是,同样问题不断的“洋奶粉”却似乎丝毫没有影响妈妈们的全球奶粉抢购热潮。2000年,日本雪印公司牛奶制品被查出含有金黄色葡萄球菌毒素,造成1.5万名消费者中毒;2004年,美国美赞臣奶粉因阪崎氏肠杆菌超标,被鉴定为不合格产品,到了2006年,美赞臣婴幼儿配方奶粉又因检测出金属颗粒而被紧急召回……

中国妈妈的全球“奶粉抢购战”:终将平息的狂热

图/视觉中国

  其实,国产、进口不应成为妈妈们挑选放心奶粉的唯一标准,营养的配方、放心的质量、规范的标准、严格的监管等才是妈妈们最应该青睐的因素,万不该一棍子打死整个国产奶粉行业。痛定思痛的国产奶粉行业,其实早就开始了一场绝地反击的“翻身仗”。目前,我国对于奶粉,尤其是婴幼儿奶粉的监管力度远远高于国际通行标准,奶粉已然成为安全的食品品类。

  7月27日,国家食品药品监管总局食品安全总监孙梅君出席中国奶业20强(D20)峰会,并表示近年来中国奶业取得了重大进步,2016年,乳制品抽检合格率达到99.5%,其质量安全指标和营养指标已基本与国际水平相当。2017年6月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉217批次,抽样检验项目均合格。

  罗马不是一天建成的,国产奶粉行业要重新赢得消费者的信任,注定是一段漫长的征途。而可以预见的是,最终在严格的监管和法律问责下存活的国产奶粉企业,必然是大浪淘沙中的精华。

中国妈妈的全球“奶粉抢购战”:终将平息的狂热

图/视觉中国

  史上最严奶粉新政,国产奶粉的“自我救赎”

  2016年6月,国家食药监总局正式公布《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》(即奶粉注册制),堪称“史上最严奶粉新政”。中国成为首个婴幼儿奶粉配方注册的国家,与药品同标准要求管控。曾经“百花齐放”的国产奶粉企业将被去粗存精,70%以上的产品会被淘汰出局。就连进口(含海淘)奶粉也必须在中国进行配方注册,进口与国产一视同仁。奶粉注册制新政是中国婴幼儿奶粉行业的“自我救赎”,如长期严格执行,终将带领国产奶粉行业走出进退失据的尴尬境地,重新赢得消费者的信任。

  2017年8月3日晚,在新政正式实施10个月后,国家食药监总局公布了包括贝因美、雅士利、惠氏等22个奶粉企业的89个配方注册号。国内有五家工厂的贝因美首批提交了4款产品12个配方,提交材料重达273公斤,当时已经让总局和业内感受到他的“分量”。而四个产品全部通过首轮注册,其中【国食注字0001号】将印在贝因美爱+的产品罐身,是对这家25年来一直专注于婴童行业的老牌模范生最大的褒奖,是贝因美的研发能力、国际化标准体系,全球领先的“智造”技术等综合实力的成果体现。

中国妈妈的全球“奶粉抢购战”:终将平息的狂热

  第18届世界食品科技大会,贝因美获“致力于促进食品安全特别奖”。

  与大多数企业表现出的强烈投机意识不同,贝因美不热衷于做“风口上的猪”,而是在大风吹起来之前,就开始了基于“国际品质,中国智造”的全球化布局准备。贝因美拥有全行业产能最大、最先进的世界级婴幼儿奶粉工厂。还与国际奶业巨头恒天然、凯爱瑞(KERRY)合资合作,建设了多个海外奶源地工厂。这也是贝因美有实力拥抱史上最严苛新政的底气。

  贝因美创始人兼首席科学家谢宏说:“婴童行业负有特别重大的社会历史责任,关乎个人幸福、家庭和睦、社会和谐、民族兴旺、国家富强,绝不能唯利是图!”贝因美用25年的时间专门为中国宝宝设计配方,获得了千百万妈妈的信任。

中国妈妈的全球“奶粉抢购战”:终将平息的狂热

  2017年1月,贝因美创始人谢宏在哈佛大学分享贝因美成长之路。

  新政时代的奶粉市场正式开启。这将是一个去粗存精的时代,这将是一个信心提升的时代。

  几天前的“沙场秋天兵”,向全世界展示了中国维护和平的实力。今年二季度中国智能手机市占率排行榜,排名前四的均为中国品牌,中国手机的整体市场份额已经占据百分之八十以上。这是品牌向世界展示“中国智造”的实力。

  高铁做到了,智能手机做到了,关乎下一代健康的“婴幼儿奶粉”,还会远么?

中国妈妈的全球“奶粉抢购战”:终将平息的狂热
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏