第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

乱收调度费且叫车困难 滴滴成投诉热点(1)

发表时间:2017年8月14日  来源:第一女人网
导读:乱收调度费且叫车困难 滴滴成投诉热点

  共享经济如今被越来越多的人接受,尤其是在出行领域。

  随着我国汽车保有量的逐年增加,交通拥堵现象在全国各地加剧。为减轻交通拥堵,合理配置社会资源,汽车共享渐渐步入人们的生活。同时,由于北上广等城市的居民在购车过程中,本地私车额度难以在短期内通过拍卖、摇号等方式获得,所以在种种主动或被动的因素影响下,人们越来越依赖网约车、汽车租赁、定制公交等出行方式。

  近来,各地网约车细则纷纷落地,尤以北京为例,除却官方规定的“京人京牌”引起广泛讨论外,网约车自身存在的一些问题也被推上风口浪尖。其中,最饱受诟病的“高峰时段提高调度费、加价却依然叫不来车”的问题使网约车成为新的投诉热点。

  非京人京牌不得在京运营 过渡期五个月

  去年12月21日, 北京市《网约预约出租车经营服务管理细则》正式对外发布。新版管理实施细则对旧有条目进行了一些修改:由“5座三厢小客车排量不小于2.0升或1.8T”改为“5座三厢小客车排量不小于1.8升”;“车辆轴距不小于2700毫米”调整为“车辆轴距不小于2650毫米”;且去掉了原条目中“7座乘用车车长大于5100毫米”的限制性条件等。不过,备受关注的“京人京牌”规定被保留了下来。

  此外,网约车平台的个人和车辆必须经过审核,司机需要通过考试来领取北京网约车驾驶员资格证,具备相关资质后方可上路参与营运。

  据了解,新政已渐渐开始实施,近日就有一名违规网约车司机在北京站被交通执法人员处罚——该网约车司机虽开着北京牌照的汽车,却并非京籍。对于这一违规行为,执法人员对其处以2万元以内的处罚,并暂扣了其车辆。

  目前,新政对已开展网约车业务的平台、驾驶员和车辆设置5个月的过渡期。上述被处罚的司机表示,“我以为5个月的过渡期还可以接着开网约车,平台也没有通知我。平时我也有正式工作,以后我应该不会再开网约车了。”对于为期五个月的过渡期,业内人士认为这将是网约车新政落地程度的关键考验。

  1月13日晚,北京市政府有关委办局、两院及市人大常委会机关现场接受代表询问和政协委员咨询时,北京市交通委员会委员、新闻发言人容军表示,网约车新政缓冲期,得到了企业的积极配合。在这一期间,机场、火车站等将被严控。容军表示,网约车新政不会再有变数,监管会参照新政中的细则。而现在,各大网约车平台正在逐步落地新政细则。

  叫车难度加大 调度费引争议

  相信不少用户对使用滴滴叫出租车难度加大的问题深有体会,用车高峰期经常出现调度费加到10元,却依然没有司机愿意接单的情况。

  说起“调度费”,其本意是为了方便用户抢单,但在实际使用中却造成了调度效率低下,不少出租车司机利用调度费漏洞,恶意不接单,造成用户在增加调度费用之后依然无法叫到车。“因为乘客可以多次选择加价,司机就故意等着,直到乘客的加价达到他心中的理想价格。”有业内人士曾这样说道。

  那么问题来了,互联网出行平台有为出租车调度增加费用的权力吗?此处虽没有明确法律对出租车价格做界定,但作为公共交通工具,地方法规条例中对出租车费用有不少约束。

  据悉,滴滴在近日被约谈下架调度费功能。对此,滴滴也明确表态,将配合主管部门,删去相应的加价模块,但目前该模块的整改仅限于部分地区。

  不过,取消调度费并不意味着出租车调度会从平台消失。有业内专家表示,“本身做出租就是为了获取用户,几乎所有用户最初接触滴滴都是从出租车开始。如果滴滴把的士调度功能去掉,那么拥有这项功能的竞争对手就会出现,导致其用户流失。”

  过去一年 网约车成为投诉新热点

  近年来,网约车服务可以说备受消费者青睐,而随着约车服务的普及,行业中存在的问题也渐渐显露出来——由于各项服务标准不完善而导致的消费纠纷成为了投诉新热点。

  总体来说,网约车服务中主要存在几大问题:

  一是价格方面。网约车定价机制不透明,价格一月数变,高峰时期涨价若干倍,订单显示金额与实际扣款金额不符,重复扣款等现象;

  二是客服方面。网约车平台没有客服电话联系方式,消费者只能通过电子邮件联系,沟通便捷性、时效性相对较差;

  三是发票方面。平台开具服务发票需要累计到一定额度,且部分平台不接受消费者自取发票,并收取消费者发票快递费用;

  四是司机方面。部分司机存在驾驶技术不熟练、言语粗俗、服务态度差等问题。

  这些投诉热点让工场菌想起了网约车最初为什么会“火”,原因不外乎价格低、叫车方便、服务更优等因素,而如今的水准则是良莠不齐鱼龙混杂了。随着人们收入的提高,消费者对出行服务的支付意愿不断增强。而在“京人京牌”、排量、轴距等规定的限制下,未来北京网约车必然减少。与此同时,出租车又如此“傲娇”地提高调度费,而且部分还存在“爱来不来”的现象,用户未来约车的难度必然提高。此次滴滴方面所称的“取消调度费”究竟力度如何、成果如何现在都不可知。工场菌作为一名普通的消费者,在此只希望——简单点,叫车的方式简单点;真诚点,鸡肋的套路少一点。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏