第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

明天上班了 怕没精神?这几招帮你调整状态(1)

发表时间:2017年8月14日  来源:第一女人网
导读:明天上班了 怕没精神?这几招帮你调整状态
明天上班了 怕没精神?这几招帮你调整状态

  资料图:2015年2月24日,四川迎春节返程高峰,眉山新客运站进站口排起长队。

  走亲访友、聚会娱乐、游山玩水……转眼间春节假期就要过去了,又要恢复正常的工作和学习。春节过后,生活再次变得紧张而有规律,很多人或因不适应而感到疲劳,提不起精神。

  为避免出现这种情况,中新网梳理了一些睡眠、饮食、运动等方面的建议,帮你调整状态。

  调整生活作息 早睡早起

  很多人在春节期间把时间安排得太满,或走亲访友,或奔波在旅途,甚至通宵娱乐,不给自己留一点休息时间,导致睡眠不足。

  缺乏睡眠有哪些危害?北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系系主任、中国营养学会副理事长马冠生此前接受记者采访时表示,睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。小孩睡眠不足的话,还会影响学习和身体发育。

  由于放假期间生活不规律,有些人节后很难适应,晚上睡不着,白天睡不醒。

  为防止这种情况发生,可以在假期即将结束时调整作息,尽量早睡早起。如果因为生物钟被打乱而导致晚上难以入睡,不妨洗个热水澡、听听轻音乐,会有助于睡眠。

明天上班了 怕没精神?这几招帮你调整状态

  北京西城区某农贸市场内的蔬菜摊位。

  饮食多样化 多吃蔬菜水果

  春节的餐桌上少不了大鱼大肉,很多人因此肠胃负担过重,节后应注意及时调整。

  只有确保饮食多样,营养才能均衡。《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《膳食指南》)建议,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。

  过节饮食过于油腻怎么办?建议节后多吃一些蔬菜水果进行调节。东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任孙桂菊此前接受记者采访时说,新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,能维持人体新陈代谢的需要,并能促进胃肠蠕动,促进摄入过量动物蛋白在体内代谢所产生物质的排出。

  孙桂菊说,樱桃、猕猴桃、黑莓、柚子等水果含糖量相对较低,可以适当食用。还可多吃点新鲜的沙拉,因为生吃蔬菜水果可以保证最大的营养含量。

  吃多少蔬菜水果合适呢?《膳食指南》建议,餐餐有蔬菜,保证每天摄入300-500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。天天吃水果,保证每天摄入200-350g新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏