第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 西餐 > 正文 > 手机版

日本拉面和中国拉面:傻傻分不清楚(1)

发表时间:2017年8月14日  来源:第一女人网
导读:你说咱中国有刀削面炸酱面龙须面臊子面兰州牛肉面热干面重庆小面担担面云吞面,还有河南烩面新疆拌面等等,怎么就比不上区区一碗日本拉面了呢?

日本拉面和中国拉面:傻傻分不清楚

  随着去年一家日本拉面馆获得米其林一星推荐之后,日本的拉面越来越火了。说来中国的面食丰富又美味,为啥大家爱吃日本拉面?

  其实也不用太计较,美食是无国界的~日本拉面界也自有它的乾坤。

  100多年前拉面由横滨中华街传入日本,经过顺应日本人口味而进行的一系列改革变迁后成为了这个国家最接地气、最具代表性的大众美食。

  一碗浓汤,粘连着浓汤的每一根筋道的面条,这还不够,熏制叉烧肉配上腌制嫩笋,再撒上一把香葱,馥郁的满足感就把你包围了。再加上溏心蛋、海苔和红姜,简直要飞升至仙界,让人怎能不爱日本拉面呢?

  一碗正宗的日本拉面,可以分解为:面料、配菜、汤底、着味、调味来看。

日本拉面和中国拉面:傻傻分不清楚

  日本拉面的分类

  从面料上来说,日本拉面分为3种:素面、乌冬面、荞麦面。荞麦面呈浅棕色,面条比较细。

  从配菜上来说,又分为:叉烧面、馄饨面、排骨面等。

  从汤料上来说,日式拉面有四大汤系:酱油拉面、味噌拉面、猪骨(豚骨)拉面、盐味拉面。

  酱油拉面:日本拉面属酱油风味最多。酱油是一种为拉面汤底调味的酱料,种类繁多:有色浓味醇的浓厚酱油、卖相清淡的薄味酱油、味噌制成的溜酱油、几乎无色的白酱油以及用生酱油制成的一些加工酱油等。

  味噌拉面:味噌拉面的起源竟是一位有才的顾客要求在味噌汤里加入拉面,拉面的百年历史中味噌拉面约有60年。

  猪骨拉面:猪骨汤是长时间持续炖煮而成,所以店内产生猪骨臭味。不习惯的人或许会觉得很臭,可对从小吃猪骨拉面长大的人来说,没有这种猪骨臭就不是猪骨拉面。

  盐味拉面:传说由横滨南京街的中国居留民传来的拉面就是清澈的盐味拉面。有一拨传到了遥远的北海道函馆,原始的盐味拉面从此坚强地活了下来,也间接导致了北海道地区拉面普遍咸味深重。

日本拉面和中国拉面:傻傻分不清楚

  主要区别在哪里?

  中国拉面和日本拉面最大的区别就在这面和汤上。

  【面的区别】

  在中国,拉面是大厨们和好面之后手工拉制而成;而日本的拉面则是用刀切出来的,而且压面机更常见。

  再者,日本的拉面用碱水来和面以增加面条的弹性,中国的大部分拉面还是不用碱水的,兰州牛肉面虽然也用碱水,但是似乎口感也不一样,没有日本拉面那么劲道。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏