第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 百科知识 > 正文 > 手机版

地震灾后面临“大考” 可不只是余震那么简单(1)

发表时间:2017年8月14日  来源:第一女人网
导读:地震灾后面临“大考” 可不只是余震那么简单

  对四川阿坝州九寨沟、新疆精河县来讲,这两次地震牵动着国人的心,举国上下众志成城,纷纷加入抢险救灾行列。对于百姓而言,特殊时期不传谣不信谣才是对灾情的最大帮助。而对于灾区人民来说,地震后需要面对的可不只是余震这么简单。地震会停,余震会止,但震区人民和救援人员面临的威胁却不止于此。

  考验一:心理疾病

  震区人民是最直接的受害者,经历了家园被毁、亲友离世等重大变故,恐惧、恐慌、痛心、崩溃,很容易患上创伤后应激障碍。而救援人员见到了震后的场景,切身感受到了地震带来的阴霾,也容易患上该障碍。创伤后应激障碍简称PTSD,是一种由重大灾难引发的焦虑障碍,其特征是通过痛苦的回忆、梦境、幻觉,或者闪现持续的重新体验到创伤性事件,主要症状包括噩梦、性格大变、情感解离、麻木感、失眠、逃避会引发创伤回忆的事物、易怒、过度警觉、失忆和易受惊吓。

  家园重建容易,心理疾病难以治愈,而且病情因人而异,不可提前预防。受灾人员应正视心理问题,积极寻求帮助,在专业人士的帮助下恢复心理平衡,这样才能回归到正常的学习、工作状态。

地震灾后面临“大考” 可不只是余震那么简单

  考验二:肠道传染疾病

  地震造成直接的伤亡,使得尸体以及伤口成为病菌生长繁殖的理想场所,虽然已经立秋,但气温依旧很高,再加上环境遭到破坏、饮食规律打乱,人们的免疫力普遍降低,肠道传染疾病很容易爆发。

  肠道疾病主要是通过“病人或带菌者肠道中病原体→排泄物→水、食物、手、苍蝇等→易感的健康人口→新病人或带菌者”的形式传播的。注意饮水和饮食卫生是预防肠道传染病的关键。

  为预防肠道传染疾病爆发,要注意饮食卫生,不喝生水,饭前便后洗手,不吃腐败变质或受潮霉变的食品,不吃死亡的禽畜,不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜,碗筷应煮沸或用消毒剂消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒,生熟食品分开存放,水产品和海鲜食物要煮熟煮透再吃。注意环境卫生,消灭蚊蝇。不随地大小便,粪坑中加药杀蛆,动物尸体要深埋,有条件的可放生石灰消毒,土层要夯实。要及时消除垃圾、污物、环境消毒、管理好粪便、垃圾。

  考验三:呼吸道传染疾病

  地震后人员聚集程度高,流动性大,相互之间接触频繁,容易导致麻疹、风疹和感冒等呼吸道感染疾病。麻疹和风疹都是秋季常见的呼吸道传染病。我国实施计划免疫政策后,大多数人已经接种了疫苗,但不排除抗体水平会下降,接触病原体后病发。因此如发现有麻疹和风疹症状后,应及时隔离,及时治疗。

  感冒与上述疾病相比并不严重,但万万不可轻视。感冒病毒随处存在,顺杆就爬,很有可能借着地震的东风,大肆侵袭,给已经遭受地震的灾区人民和救援人员带了额外的负担。防治流感,预防感冒的药品尽量选择中药制剂,安全性高,适合全人群。

地震灾后面临“大考” 可不只是余震那么简单

  地震无情,人间有爱。除了帮助震区人民及时脱困,重建家园外,这些可能会爆发的疾病也不能忽视。天佑中华,祈福四川,祈福新疆。愿受灾人员能够早日摆脱伤痛,走出阴影,回归正常的生活。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏