第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

远东分娩记-高龄二胎产妇执意顺产 子宫险破裂(1)

发表时间:2017年8月26日  来源:第一女人网
导读:远东分娩记-高龄二胎产妇执意顺产 子宫险破裂

  二胎执意顺产,37岁产妇子宫险破裂

  近日,37岁产妇张女士(化名)捡回了一条命。她在生二宝时出现产后大出血,所幸医院抢救及时,把她从死亡线上拉了回来。负责抢救的深圳远东妇产医院业务院长、妇产科学科带头人、大产科主任苏放明教授介绍,张女士8年前顺产了一个女儿,二胎也执意顺产,未想身体条件已与当年大不相同,在成功娩出孩子后,子宫无法正常收缩而出现大出血。二孩政策全面放开后,不少妈妈在生育一孩多年后再度怀孕,苏放明教授提醒,二次生育的女性不能因“有经验”而掉以轻心,两次生育间隔大或者年龄超过35岁的经产妇要把自己当作初产妇对待,进行规律产检,做好孕期保健。

  子宫收缩不良出现大出血

  昨日,记者在远东妇产医院了解到,张女士是37岁高龄产妇,患妊娠合并甲状腺功能减退,B超显示孩子比较大,综合各种因素考虑,医生建议她剖腹产,但她认为自己第一个孩子7.3斤都能顺产,生第二个孩子应该更加简单,坚持要顺产。顺产过程并不顺利,苏放明教授判断,若继续顺产有危险,于是为她进行紧急剖宫产手术。孩子出生,体重8斤。同时,医生发现产妇子宫壁已薄如纸片,随时有裂开危险。随后,她因子宫收缩不良出现大出血。所幸抢救及时,成功止住了大出血。

  苏放明教授透露,张女士个子较小,8年前能顺产7斤多的孩子,已属不易,如今随着年龄增加,盆骨韧带失去弹性,身体机能下降,同时伴有甲状腺功能减退,身体条件远不如8年前,不是说第一胎顺产第二胎也一定能顺产,要根据当时的具体情况来决定。

  全国孕产妇围产儿不良结局增加

  近年来,随着高龄产妇和经产妇增加,孕产妇、围生儿的不良结局在全国都有所升高。据市卫计委统计,2016年深圳产妇的平均年龄从27岁上升到29岁,其中,深圳户籍产妇年龄为31.78岁,高龄产妇超过2000人,高危产妇占比从2015年的24.5%上升到2016年的31%,全年孕产妇死亡率为8.97/10万。

  一线医护人员的感受更直接。苏放明是深圳市妇产科学会主任委员,处理过众多羊水栓塞、凶险性前置胎盘、产后大出血等危急重症孕产妇。去年10月,他还在市人民医院担任妇产科主任兼产科主任时,成功抢救了一位瘢痕子宫、凶险性前置胎盘、胎盘植入的32岁二胎产妇,业内轰动。苏放明说,8月1日他刚到深圳远东妇产医院担任大产科主任,2日就为一位凶险性前置胎盘产妇进行剖宫产术,徒手剥离胎盘,术中还发现该产妇有肌瘤,于是征求产妇本人及家属意见后,为其剔除肌瘤,一次手术解决两个问题,整个过程仅用了46分钟。

  近日,他出专家特诊,接诊的18个孕妇中,年龄最小的已35岁,最大的42岁,全是二胎妈妈,而且都有各种高危因素,其中包括唐氏筛查结果异常、胎儿静脉导管增宽、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压等问题。“一个37岁女性在15年前生了第一个孩子,如今怀二胎合并完全性前置胎盘,同时患妊娠期糖尿病和中度贫血。她进入一个恶性循环,妊娠期糖尿病要多运动、控制饮食,而前置胎盘却要静养,贫血又要多吃。”苏放明说,最终他用胰岛素控制血糖,解决这位孕妇的困境。

  两次生育间隔大也是“初产妇”

  苏放明表示,为了让广大孕产妇安然度过孕产阶段,远东妇产医院将继续做好孕产妇宣教,提高产前保健、规律产检的意识,同时将做好高危妊娠的管理,及早识别并做特殊关注和处理;继续加强住院分娩环节对重点人群交接班工作,提高医务人员处理高危妊娠的能力。

  据了解,高龄孕妇面对的最常见高危因素是子痫前期、妊娠期糖尿病等妊娠期并发症,二胎孕妇则有患凶险性前置胎盘的风险。苏教授建议广大孕妇要做详细的产前保健,有不舒服不要扛着,一定要去专科看医生。对于经产妇而言,若两次生育间隔大、怀孕年龄超过35岁,一定要把自己当作初产妇看待;曾经历剖宫产的二胎孕妇应尽早确认孕囊着床部位,若着床在子宫下段、靠近疤痕,很可能会发生植入风险。

  晶报记者 范劭华

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏