第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

研究称司机开车走神很普遍 部分人70%时间都走神(1)

发表时间:2017-9-5  来源:第一女人网
导读:研究称司机开车走神很普遍 部分人70%时间都走神

  据科技网站Gizmag报道,美国一科研团队通过模拟实验发现,在驾驶时人们走神的情况非常普遍,尤其在直线或者驾驶枯燥时,走神的频率更高,而测试中竟有人70%的时间都在走神。

研究称司机开车走神很普遍 部分人70%时间都走神

  在直线行驶或者在一段毫无趣味的道路上开车时,人们很容易开小差,而走神则更容易引发险情。现在,一批研究人员试图发现人们开车时开小差的频率到底有大,而这次通过研究道路使用者脑电波的活动频率,研究人员似乎发现了一些答案。

  包括美国交通部以及高速公路管理局(NHTSA)官员在内的调查人员设立了一款实验情境,并将驾驶时走神的情况进行了量化处理。研究团队招募测试志愿者,并通过一款电生理监控系统,在模拟情境下监测参与者大脑的脑电波活动情况。

  模拟情境最大化的模仿了每天上下班单调的通勤情况,而且如同工作日般连续进行5天。测试者在连接了检测仪之后,则开启了模拟驾驶情境,他们需要完成2段20分钟的匀速驾驶测试,线路是直线或者枯燥乏味的高速路段。在两次驾驶期间,测试人员需要完成一次笔试,以反映当日工作的脑力劳累程度。

  在测试过程中,测试人员会随机听到一次提示音,之后平板电脑则会询问他们是否走神了。如果测试人员回答“是的”,那么之后系统则会再次询问测试人员是否意识到自己走神了……乔治梅森大学(George Mason University)研究人员卡瑞尔·鲍德温(Carryl Baldwin)表示:“在模拟驾驶测试中,我们发现人们经常走神,有的人甚至70%的时间都在走神……”

  研究团队表示,受测人员往往在第二段旅途中更容易走神,而且,在65%的时间里,他们意识到自己走神了。通过观测受测人员的脑电波情况,当走神发生时,大脑的电生理模式呈现了完全不同的变化。

  鲍德温表示:“走神可能是人类生存中必不可少的一部分,无法避免。这可能是在办公室忙碌了一天之后,大脑修复的一种方式。目前我们尚不能确定的是,这种行为在驾驶时可以造成多大的危险。我们需要额外的调查研究来得出结论。今后在改善驾驶安全方面,其中的一个方案则是自动驾驶交通系统,比如自动驾驶汽车,在保证安全的前提下,它允许人们开小差,而当人们需要接管驾驶时,注意力则会提高。” 目前,研究成果已经发表在了《人类神经科学》(Human Neuroscience)期刊上。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏