第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

小额闲置资金 3种最佳配置方法(1)

发表时间:2017年9月6日  来源:第一女人网
导读:小额闲置资金 3种最佳配置方法

  手里有个千把块或者一两万,去投资吧,钱太少,放到固定收益类理财产品中,又嫌收益底。所以这笔不大不小的钱就这样被闲置了。

  我们姑且将这笔钱叫做小额闲置资金,对大多数人而言,这笔闲置资金要么真的被闲置,要么就是随便往余额宝一放,就不闻不问了。熟不知,合理将这笔钱进行投资配置,就能给你带来不错的收益。

  先说两个小故事

  同事小Z今年结婚,很多地方都需要用钱。于是他就把以前投资到期的钱,陆续都合在一张银行卡里,大概9万多。筹备婚礼前前后后近半年,银行卡固然是方便使用,但是就这样躺在那儿寂寞了半年,没有做任何理财配置,就算放余额宝,9万块,半年下来,按目前余额宝3.5%的年化,算下来也能收益1000多块钱。后来一下,着实可惜。

  另一件事就是前阵子,因为自己和家人签证需要做银行流水,我把钱准备好后还有一段等待确认的时间,于是我就把它先转到活期理财中。

  六位数的现金流,在二十多天的时间中默默增加了近800元。转入转出,用了不到一分钟时间。

  很多对理财不是特别敏感的人,都会觉得对于小额闲置资金进行理财,就像鸡肋,食之无味弃之可惜。

  如果试着管理一下你的小额闲置资金,在生活中会逐渐衍生出一条条收入的分支溪流,也会成为你日后管理更多资产的放大镜。

  活期理财,我们的要求无外乎随时存取,能赚钱一定收益,投资门槛必须低(都是零花钱了,门槛高了是想怎样,那些动不动就5万起的就可以先退下了)。当然,安全是大前提。

  闲置资金3个投资选择

  1、互联网活期理财

  主要是P2P活期理财。 产品背后对接了部分货币基金、平台自身的债权转让、或者将投资者的资金自行投到平台打包的固定资产债权项目中。投资门槛通常低(大部分都是一元起投),流动性强。

  也顺便说下, P2P活期产品存在一些风险,如果实在对它不放心,建议还是换一种自己认可的投资渠道。

  如果能够承受一定风险,我可以给你提供几个简单实用的P2P平台选择建议。

  首先最简单粗暴的就是看利率范围

  P2P活期理财目前收益率基本集中在6%-8.5%,大于8.5%的较少(平台活动期或补贴,以及新手是有可能)。

  低的话当然也有一大票,可估计你也看不上,现在有的银行活期或是短期理财都能达到4%-5%(等下也会聊到)。

  其次是平台和透明度

  简单来说,在互联网理财中,不管什么形式的金融产品,关键就是选择平台。好的活期理财产品,一定是依托于好的平台。如果咱看不懂那么多专业的门道,则可以简单抓以下几点:

  1、平台背景

  2、团队

  3、担保或其他增信(比如是否上市公司、有无投资公司等)

  那透明度又是指什么呢?合规性较好的互联网活期理财,在合同中能清楚的将资金对接的项目信息展示出来 ,告诉你这钱用来做什么,以及投到什么项目。

  互联网活期理财产品的提现速度,大部分在第2天可到账(有些则是以工作日为单位),甚至可到秒到,和银行速度有的一拼了。

小额闲置资金 3种最佳配置方法

  2、货币基金

  我们最熟悉的就是余额宝、理财通、苏宁零钱包、百度百赚等代表性宝宝类货基。货基主要投向国债、央行票据、商业票据、银行定期存单等流动性高的产品,基本可以归入安全稳定的品种。收益自然也就相对比较低。

  目前这类产品收益率基本都在2%—4%,收益虽然低,但由于具备很强的流动性,因此很符合“零钱包”随存随取的要求。工薪族们可以适当配置此类“强流动性”资金作为日常购物、消费等基础生活支出。

  3、银行活期

  说到银行活期,我们本能地会想到银行活期存款,收益率是0.35%,基本可以忽略不计了。不过,近几年,不知道是不是被“互联网+金融”刺激到了,也开始努力上进起来,收益也在提高。

  尤其是中小型商业银行,活期或是短期产品比原先有诚意的多,部分可达3%以上。基本在银行APP上就可购买。

  银行理财产品,安全可靠没的说,不过需要花点时间去比对不同银行的活期收益。不管怎么说,跟货基一样,银行理财产品同样是风险厌恶型人群的首选。

小额闲置资金 3种最佳配置方法

  1、放在活期理财中的钱,一般情况下别太多,够日常用就行。此外,互联网银行在打理零钱包过程中,也是一样不错的工具,我在后面的系列中也会和大家聊聊。

  打理零花钱的好处,往实在了说,首先还是能体现在收益上。假设作为日常应急的流动性资金有10000元,以银行活期0.35%计算,月收益约为2.9元,能买一包速溶咖啡吧。

  如果以靠谱网贷活期的收益中间值7%计算,每月可以得到58.3元——嗯,将近两杯星巴克咖啡!这就是生活质量的区别,小确幸不就体现在一些细枝末节的小地方嘛。

  2、以此为起点,培养自己的投资理财意识。以来可以让自己的闲置资金不至于被闲置,二来还能锻炼一下自己的投资理财意识,更能检验一下个人风险偏好。可谓好处多多。

  比如,举个可操作的零花钱配置法:40% P2P活期理财+30%宝宝类货基+30%现金

  在P2P活期理财中,你也可以选择两家平台产品,一个收益高些,一个到账速度快些,不过一定要选好平台,不要将全部资金投入进去,当然如果你的闲置资金本来就不多,就算亏了也不会损失什么的话另算。

小额闲置资金 3种最佳配置方法

  花卷经济学

  1、选择其实很多,不管投资的是什么,无法让自己睡好觉的产品肯定不是一款适合的产品。为此整日忧心忡忡就更是得不偿失了。

  2、对小额闲置资金的处理看似微不足道,但日积月累后不仅在收益上,同时也在个人习惯上会出现很大差别。

  3、对于很多喜欢问“我要怎么理财啊?”这类问题的年轻人而言,在没有太多资金,对投资也不太了解的时候,不妨从打理身边的零花钱入手——反正钱也不多,害怕的话投个小几百也没问题呐。

  4、现在已经是负利率时代,虽不指望零用钱管理能跑的赢通货膨胀,但总比让白花花的银子放着积灰要好的多。

  5、零花钱是我们现金流的缩影,不妨以小博大,为未来的财富体系进行试水,潜移默化形成属于自己的基石。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏