第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

BOSS直聘卷入少年李文星之死风波:招聘网站造假成风(1)

发表时间:2017年9月6日  来源:第一女人网
导读:BOSS直聘卷入少年李文星之死风波:招聘网站造假成风

  8月2,教育类媒体“芥末堆”发布文章称,求职者李文星在BOSS直聘上应聘时,疑似遭遇传销骗局,在失联数日后最终不幸身亡。

  BOSS直聘CEO赵鹏在接受21世纪经济报道记者采访时称,已经第一时间与警方取得了联系,并将积极配合有关部门和家属进行调查。

  据报道,5月18日,李文星通过BOSS直聘得到了“北京科蓝软件系统股份有限公司”提供的职位。在他去天津滨海高新区软件园报到就职后,与家人和朋友的联络中出现了反常举动。7月8日后失联,7月14日,该求职者在天津静海区被发现身亡。

  天津市静海区公安分局向媒体透露,在静海西外环与北外环交口沟内发现的尸体确认为李文星。根据他随身携带的传销笔记等物证,分析认为其极有可能误入传销组织。目前,静海区公安部门已经对其误入传销组织的情况立案调查,并承诺对非法传销肇事构成犯罪的,将坚决依法处理。

  追溯事件,公众关注的焦点,是招聘网站的信息造假。北京科蓝公司回应称,BOSS直聘上显示的员工“人事部薛婷婷”和“人事行政部王文鹏”均不是该公司员工,而且公司发送的录用通知也都不会使用个人QQ邮箱,而是企业邮箱。记者发现,在微博和一些论坛的反馈中,求职者遭遇诈骗的事件屡见不鲜。

  某大数据人力资源公司合伙人刘先生对21世纪经济报道记者坦言,造假是招聘网站公开的密码。“网站对招聘企业的审核完全依赖营业执照,但是可以提供复印件甚至是照片,给造假者提供了很大的空间和漏洞。如果通过某种渠道去办理假的营业执照,基本也不会有平台去查你的真实性。”

  此外,他还透露,虚假职位也是招聘网站造假的一种手段。“借此吸引用户注册、投简历,明明这个职位已经不招了还长年累月挂在那里。都是为了让数据好看一点。”

  据悉,BOSS直聘创立于2014年7月,2016年8月完成由华映资本领投的C1轮及高榕资本主导的C2轮融资,C1、C2两轮融资共计2800万美元。老投资方策源创投、和玉另类投资、今日资本、顺为资本全部跟投。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏