第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 西餐 > 正文 > 手机版

伊比利亚火腿 小黑猪跑出的绝世美味(1)

发表时间:2017年9月6日  来源:第一女人网
导读:伊比利亚火腿 小黑猪跑出的绝世美味

  在欧洲西南部,美丽的伊比利亚半岛上生活着这样一群快乐的小黑猪,它们随时呼吸着清新的空气,自由地奔跑在点缀着橡树的草原上,由于它们身披黑色的皮肤这一点,成为了白皮猪羡慕不已的对象。黑皮肤为这群小黑猪们带来了尊贵的身份和声望。看来,这在猪的世界中,黑皮肤才是尊贵的标志,白皮肤的猪连贵族圈都进不了。

伊比利亚火腿 小黑猪跑出的绝世美味

黑猪

  当然,人们爱这群猪,不光是因为它的肤色,更是因为这群小黑猪长大后会变成一道绝妙的佳肴——伊比利亚火腿(Jamon Iberico)。

  西班牙火腿大致可以分为两种,一种是塞拉诺火腿,是最常见、售价比较便宜的一种,用白皮猪猪腿肉制成。另一种火腿和塞拉诺火腿不太一样,价钱比塞拉诺火腿贵好几倍,区区6薄片就可以卖到人民币660元左右,它就是用小黑猪猪腿做成的——伊比利亚火腿

伊比利亚火腿 小黑猪跑出的绝世美味

火腿

  这种生吃就可以的猪肉,看上去对国人似乎并没有什么吸引力,然而,如果一旦品尝过伊比利亚火腿,就再也不会忘记那一口满嘴浓郁的甜香,咸香,散发着厚重的果味和大自然的气息,又不缺乏肉类嚼劲的感觉。

  伊比利亚火腿的制作过程,绝佳地诠释了耐心和自然的重要。伊比利亚黑猪是西班牙本土的品种,这种猪体型较大,四肢修长,脂肪比其他猪多。正是由于伊比利亚黑猪脂肪相对较多,可以保证它有足够长的风干时间(3-4年),相对长的风干时间,又让肉在气温湿度条件的循环变化下,产生十分丰富的味觉体验。

  然而,并不是所有生活在伊比利亚草原上的小黑猪,都能够成为最优质的伊比利亚火腿,大多数伊比利亚小黑猪过着常规猪的生活,吃着玉米和其他杂粮,在猪圈里度过一生。

  但是,能够产出顶级伊比利亚火腿Jamon Iberico de Bellota 的小黑猪,一辈子最重要的食材是橡树果。与其他小黑猪不同的是,这些小黑猪可以获准在草原上自由地撒丫子奔跑,去寻找它们最喜爱的橡树果。通过奔跑,这些小黑猪的脂肪得到了充分的运动, 肉质会更加紧实。

  Jamon Iberico de Bellota 之所以成为顶级火腿,除了小黑猪的奋力奔跑以外,还有另一个原因,那就是小黑猪们进食的橡果。橡果的神奇之处在于,它是天然的抗氧化剂,吃过橡果的小黑猪被制成火腿后,由于它们的饮食具有天然抗氧化的特质,肉质也可以保持在很长时间内不变质。

  起初,火腿用海盐包裹着腌制,再放置在自然风流动的山谷中阴干,这样,火腿在初期就会去掉一大半脂肪。在过完第一年冬天,进入春夏之时,由于温度、盐以及肉里面的益生菌的合同作用,火腿开始“出汗”,并产生一系列复杂而神奇的化学反应,肉变得干燥了一些。伊比利亚火腿会经历2-4年这样的反复过程,在这些过程后,火腿记录下了每一年山风的味道,空气中水分的浓淡以及随之而来层次丰富的口感。

伊比利亚火腿 小黑猪跑出的绝世美味

伊比利亚火腿

  当然,除了伊比利亚火腿这种极致的口感,科学家们还发现,在Jamon Iberico de Bellota火腿中,经过好几轮的去脂、出汗、干燥过程后,原本猪肉里面的那种饱和脂肪酸,转换成了不饱和脂肪酸——油酸。

  天然的油酸对软化血管有一定效用,在人和动物的新陈代谢过程中也很重要。然而,人体自身合成的油酸并不能满足身体所需,必须要从食物中摄取,故食用油酸含量较高的食物有益健康。目前发现,油酸含量最高的是橄榄油,其次就是伊比利亚火腿

关键字: 伊比利亚火腿  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏