第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 宠物花草 > 正文 > 手机版

给猫咪打针的方法 给猫打针打哪里(1)

发表时间:2017-9-6  来源:第一女人网
导读:给猫咪打针的方法 给猫打针打哪里
给猫咪打针的方法 给猫打针打哪里

  1、打针最好两个人配合,一个人按住猫猫,另一个人给猫猫打针。如果猫猫挣扎的厉害,就必须有两个人按住猫猫的前后腿,第三个人打。

  2、打针的手法有两种:皮下和肌肉一般是皮下比较安全,方法是拎起猫后颈部的皮肤,打之前上下提一提,以免猫过于紧张而扎不进去。先用酒精消毒皮肤,然后将针头和拎起的皮肤沿45度角扎下,注入药液,拔出针头,再用酒精棉按住注射部位几秒就行了。下扎的时候针尖不要向下,要稍微向上一点。猫年纪越大皮越厚,所以大猫比小猫难扎。

  3、将药液吸出针管后,将针头朝上,轻推注射器,将针管内的空气顶出。用手指弹针管壁,将里面的气泡排出,如果针管里有气泡,打完猫的皮肤上会鼓个大包,容易感染。

  猫打针的方法包括皮下注射、肌肉注射、静脉注射和腹腔注射等。

  1、皮下注射 选择颈部或股内侧皮下,因该处皮肤较薄,皮下组织疏松,常有一定量的皮下脂肪,易于注射,但吸收较慢,一般注射后5一10分钟才呈现药效‘注射时必须注意保定、剪毛、消毒(75%酒精),术者用左手捏起皮肤形成一个皱褶,右手持针刺入皮下1.5—2.0厘米,缓缓推入药液,拔出针头后,用酒精棉球轻压针孔,以防出血。

  2、肌肉注射 肌肉注射常选择臀部、大腿部、颈部或背部肌肉仁满而血管、神经较稀少的部位。操作过程亦为保定、剪毛、消毒、汀射,一般刺人2一2.5厘米,且呈60度角插人,刺入后应回抽一下,确认针筒内无血后再注射,结束后用酒精棉球消毒并短时间压迫钊孔,以防出血和感染。

  3、静脉注射 将药液直接注人静脉,常选择后肢小腿外侧小隐静脉或前肢前臂内侧的头静脉注射操作顺序为:剪毛、消毒、注射部位上方用胶管扎紧暴露静脉后,以与血管走向平行的方向刺人皮肤和静脉,回血后缓缓注人药液,输人药液后用消毒棉球压住针孔部位,拔出针头,消毒如果药液量大,如灌注盐水或葡萄糖等,可用人用头皮针插入静脉,然后回血、固定针头,缓缓滴注药液人静脉注射结束后的操作同仁。

  4、腔注射 适用于静脉回流障碍时的大量输液,一般选择脐与耻骨前缘连线的中点、腹白线旁进行注射。操作顺序为:保定,剪毛,仰卧,消毒,用左手拉牵腹壁皮肤,将针头插入皮肤、肌肉及腹膜必须注意透过腹膜后手感突然失去阻力,有落空感,必须掌握好刺人深度及用力程度,防止刺伤内脏然后回吸无血、无胃肠内容物,此时先注少量生理盐水,无阻力时再徐徐地大量输入药液。猫每次输液量可为50——300毫升注意:注入药液,并注意其浓度,为了利于吸收,药液一般选用等渗或低渗溶液;必须严格消毒,按无菌操作要求进行,防止细菌感染而引起腹膜炎。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏