第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 饮料 > 正文 > 手机版

两款茶有效缓解感冒症状(1)

发表时间:2017/11/13  来源:第一女人网
导读:由于持续低温,最近各大医院的门诊和急诊科均挤满了看感冒的病人,有的甚至一家几口都患病。其实,如果加强预防,或在感冒的初期及时采取中西医结合的方法进行防治,可以有效缓解感冒症状。在此,介绍两个简单实用的食疗方(均为一人分量)。
两款茶有效缓解感冒症状

  文/广东省人民医院中医科副主任医师 闵存云

  由于持续低温,最近各大医院的门诊和急诊科均挤满了看感冒的病人,有的甚至一家几口都患病。其实,如果加强预防,或在感冒的初期及时采取中西医结合的方法进行防治,可以有效缓解感冒症状。在此,介绍两个简单实用的食疗方(均为一人分量)。

  姜蒜红糖汤

  配方:生姜30g、大蒜30g、红糖适量。

  做法:生姜洗净切成薄片,如果不能耐受大蒜的可用葱白5-6根代替,和红糖一起放入砂煲内,加水约100ml,用猛火煮10-15分钟即可,趁热饮用,同时可以将大蒜吃下。1天一次,连喝2-3天。

  功效:生姜能发汗解表,温中止呕;红糖补中益气、养血、补虚损;大蒜具有解毒、止咳的作用,现代研究表明,大蒜对各种细菌、病毒均有抑制作用。姜蒜合在一起,具有发汗解表、抗病毒的作用。适用于风寒感冒初期,有恶寒、流清涕等症状的患者。尤其适用于体质较弱、容易感冒的患者。传统的生姜红糖汤以发汗解表为主,本方加入大蒜,加强了抗菌、抗病毒的作用,疗效更好。

  禁忌证:以发热为主的风热感冒、急性咽喉炎、扁桃体炎以及有糖尿病的患者不宜。

  双花茶

  配方:金银花、菊花各30g。

  做法:取金银花、菊花(咽喉痛明显的加桔梗15g、甘草10g)洗净后一起放入砂煲内,加水约100ml,用猛火煮10-15分钟即可,放凉后饮用。1天一剂,连用2-3天。

  功效:金银花味甘,性寒,能宣散风热,清热解毒;菊花有发散风热、清肝明目、降压功效。金银花、菊花合在一起,具有发散风热、解毒利咽的作用。适用于风热感冒初期,有发热、咽痛、流浓鼻涕等症状的患者,或者进食上火的食物后出现咽喉疼痛者。

  禁忌证:以恶寒、流清涕为主的风寒感冒。对于急性化脓性扁桃体炎、高热患者,因本方作用较弱,必须及时到医院就诊,遵医嘱加用抗生素及其他药物。

关键字: 感冒症状  食疗方  双花茶  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏